Мне очень интересна эта тема, решил создать небольшой субъективный рейтинг стран, которые старались как можно более точно и аккуратно воссоздать внешний вид городов, как на изначально своей, так и на присоединённой территории. Стран этих, пострадавших в более и менее равном относительном масштабе, всего три СССР, Польша, Германия. 1. Польша - несомненный лидер. За воссоздание полностью разрушенной Варшавы страна получила приемию Юнеско. Поляки с необычайной тщательностью и аккуратностью также воссоздали чужой для них Бреслау (Вроцлав) и немножко чужой Данциг (Гданьск). Поляки сделали всё, чтобы в страых городах страны оставался дух средневековья 2. СССР - на втором месте. Масштаб разрушений на территории СССР был гораздо более массовый в абсолютном соотношении с Польшей (хоть и не в относительном). Но всё же многое из культурного достояния СССР было воссоздано (и до сих пор воссоздаётся) с фигуральной точностью. Советские (и потом российские) раставраторы восстановили уничтоженные войной музей Ленинградской области - Пушкино, Павлово, Петергоф, Гатчина. Были воссозданы интерьеры музеев, а также всеми известная Янтарная Комната. Были более и менее неплохо восозданы разрушенные здания в Ленинграде и в Москве. Более и менее неплохо были воссозданы (вот тут меня поправьте если не прав) в своей массе Киев и Харьков. Ростов, Сталинград, Ржев, Могилёгв, Витебск были уже полностью перестроены. И, конечно, СССР даже и не пытался воссоздавать Кенигсберг, продолжая разрушать город аж до 60-х. По моему, тоже самое было и в Выборге 3. Германия - страна поностью отказалась от своего прошлого. Может быть именно поэтому нету отдельных туристических поездок в Германию, как в Испанию или во Францию. Немцы даже и не пытались воссоздавать Берлин, выстроив его заново. Абсолютно по новому сейчас выглядит Гамбург, Нюрнберг, Кёльн (поправьте если не согласны). Про ГДР и говорить нечего - что сейчас можно посмотреть в Лейпциге? Только Дрезден (стараниями англичан) медленно воссоздаётся. Германия в своей массе сейчас - это огромный современный бизнес-центр 21-ого века с небольшими островками средневековья. Вдогонку - наверное Япония там же где и Германия после бомардировок союзников, но меня больше интересует Европа. Италия заново отбабахала Монте Кассино. Не знаю насколько была разрушена Югославия. Румыния, Чехословакия (особенно Чехословакия), Болгария неплохо пережили ВМВ. Вроде бы Венгрию побомбили, но, моему, её нельзя сопоставить с той же Польшей
За всю Германию не знаю,но в Дрездене от старого города осталось очень мало-Цвингер,Оперный театр и еще несколько зданий.Но и этого хватает,чтобы почувствовать атмосферу старого города.В Чехии,Прага,старых зданий еще больше.А по СНГовии в частности Украина-здесь перестаривают все и вся.Еще по Дрездену общался там с местной девушкой-она говорит-"Конечно Дрезден состоит под эгидой Юнеско,как культурное наследие,но мы не имеем права строить новые здания,а это не удобно,ведь город растет."Так что восстанавливают,но не все.Еще по Цвингеру-все скульптуры там из песчаника и со времен темнеют тогда их продают с аукциона и делают другие,опять же со слов местных жителей.