Доброго времени суток! Прошу помочь в определении такого "топорика". Топорик ли это? Кроме хоз. применения больше на ум ничего не приходит . Сопутки нет. Толщина порядка 3-4мм Заранее благодарен.
Проедлагаю как вариант - приспособа для рубки свеклы и т.д. скоту, красным обведено где должна быть деревянная рукоять. С ув.
Вот и я ,как основную версию ,принимаю использование в с\х нуждах . Только ,мне кажется, что рукоятка там была как на обычных топорах-параллельно рубящей плоскости.
Согласен из комрадами выше. Использовалась как Сечка для рубки капусты, овощей. Вот нашел на просторах интернета, правда современная вещь, но с тех пор почти не изменилась https://www.avito.ru/sankt-peterburg/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/sechka_dlya_rubki_kapusty_226580677
Могу добавить, что слыхал от сибиряков, что сечка также использовалась и для приготовления пельменей- видимо, для приготовления рубленного фарша в деревянной посуде с полукруглым дном.
Я жил в Сибири, байда такая была(только рукоятка длиннее и клеймо стояло: SHEFILD ENGLAND 1837. Когда в 1974 году призвался в армию мой брат успешно данный секатор нехило продал в Харькове.