Патрон трешечный по ПМВ, но отличается от своих собратьев как металлом из которого сделана гильза, так и длинной пули. Почему такая разница? См. тот что посередине! Какие будут мнения?
Скорее всего длина пули одинаковая у всех просто вставлены в гильзу по разному ... Это от партии года и т.д. как я понимаю зависит ... Один раз обратил внимание на экземпляр у которого обжим пули находился в 1 мм от края гильзы ... Металл тоже зависит от производителя ... Просто в сплав из которого сделана гильза добавили больше меди чем цинка поэтому он и отличается даже по цвету ...
Патрон в центре - довольно редкая модификация обычного боевого патрона обр. 1908 г. Отличался от штатного более глубокой посадкой пули - не на 2, а на 3 линии. На сколько я знаю, эта модификация встречается только с маркировкой 09 III. Эти патроны были выпущены для экспериментов с автоматическим оружием. Цвет меди - штука индивидуальная и в копаных вещах она зависит от многих факторов - состава гильзовой латуни, наличия в ней вредных примесей, почвы, способа очистки от окислов и т.д.
AZOV обычный патрон от карабина Лебеля, хранцуз короче. А пульки все с Карпат приехали, и их намного больше чем на картинке...