странный патрон

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем uvexx, 7 жов 2013.

1. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    помогите, что за патрон IMG_6989.JPG

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 15 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
    2. (в наявності 866 шт.)
      ММГ 5.45х39 .Все стреляное.Пуля сидит плотно (впресована в обжатую гильзу).Макет в размере.Цена за 1...
      14 грн.
    3. Гильза
      10 грн.
    4. (в наявності 50 шт.)
      ММГ.Тировой отстрел..гильза магнит..пуля магнит.Пуля плотно.ММГ в размере.50шт
      25 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
  3. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    Учебный патрон к винтовке маузер 98к
    один из вариантов

4. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    благадарю

5. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    мне один матерый камрад сказал когда я его нашел, что это патрон на заводе заряжают что бы патронник не испортился при транспортировке и хранении, что думаешь по этому поводу?

El Bart подобається це.
  6. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    Это однозначно учебный патрон, одна из его разновидностей :)
    http://gunmag.com.ua/arhive/patron_web.pdf стр 56 картинка вверху справа ...

ZemaN подобається це.
  7. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    Убедил)))))

8. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    какое на этом патроне клеймо, кстати?

ZemaN подобається це.
  9. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    ничего не видно кроме буквы s. чем его почистить?

10. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
  11. El Bart

El Bart Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Чернігів-Москва-Berlin
    Любопытное предположение. Я тоже находил точно такой же учебный патрон. Причем один. Был он среди россыпи гильз от боевых патронов. Если б были бы учебные занятия, учебное место или что-то подобное, то их было бы не по одному. А так получается или использовали новый карабин или карабин хранили с этим патроном, то как раз вынув и выбросив этот учебный патрон зарядили карабин на рубеже и начали стрельбу боевыми...

12. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    не могу себе представить обстоятельств в которых учебной патрон может предохранить патронник при транспортировке ...
    вообще этот учебник достаточно хрупкая вещь ( в сравнении с патронником конечно. )

13. Грип56

Грип56 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.223
    Адреса:
    SPB
    Такая же история-нашёл один, удивило другое-намного легче(по весу) чем боевой.

14. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Это понятно. Нет пули, пороха, внутри воздух. Находил по нескольку штук рядом. Я так слышал, что по ним регулировалась точность боя затвора, поскольку у него по центру дна отверстие, куда должна бить игла.

Images:

DSC00414.JPG
    DSC00415.JPG
  15. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    отверстие как-раз для того чтобы игла не изнашивалась и можно было отрабатывать снаряжение, заряжание и "выстрел" большое кол-во раз без особого износа

16. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse

Если так, тогда для экономии металла немцы сделали бы большое отверстие. А здесь очень маленькое, точно под иглу.

17. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    ок, давайте по пунктам:
    - если никто не спорит - то это таки учебный патрон :)
    - он из латуни чтобы износ самой винтовки был меньше + больше стойкость к корозии
    - вероятность найти такой в патроннике меньше чем найти просто несколько учебников вместе ... но есть
    - при всем выше сказанном вероятность того, чтобы с завода ехал карабин с учебником в патроннике "для предотвращения повреждения" на мой взгляд исчезающе мала (этот пункт чистой воды мое предположение)

18. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
    не очень понимаю в чем экономия металла :) заготовка под учебник одинаковая, из нее тянут\формуют учебник, форма и диаметр отверстия тут не даст экономии. Когда стали экономить - пришли к пластиковому учебнику с металлическим донцем

ZemaN подобається це.
  19. uvexx

uvexx Gefreiter

Повідомлення:
    55
    я его нашел в помойке, то что это транспортировочный патрон сказал парень который копает с детства, то есть очень опытный, я сам конечно новичок в этом деле и ничего с уверенностью сказать не могу, но скажите есть современные учебные патроны? спрашиваю потому, что если это учебный патрон, то и сейчас они должны выпускаться, или какими патронами в наше время пользуются солдаты во время обучения, у русских были такие патроны в ВОВ? , если нет, то можно предположить, что это все таки транспортировочный патрон, зная практичность немцев.

20. BillyAl

BillyAl Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    364
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    753
    Повідомлення:
    990
    Адреса:
    Харків
  21. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    А в чем смысл транспортировочного патрона в патроннике маузера Вам случайно опытный товарищ не сказал?
    А современные учебные патроны 7,92х57 существуют. Вот здесь есть немного http://www.municion.org/792/792x57_Inert.htm

uvexx подобається це.
  22. El Bart

El Bart Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Чернігів-Москва-Berlin
    ПоГуглил и обнаружил вот такую книжечку в ПДФ может кому пригодится: http://www.waffen-welt.de/bilder/DiePatrone7.92x57.pdf

Так вот, на известном испаноязычном сайте http://www.municion.org/ тоже интересно подмечено, что Exercierpatrone для К98 в одном экземпляре обнаружен там где он не должен был находиться, то есть - на поле боя... Оригинал: "Su única particularidad es que ha aparecido "donde no debía", en pleno campo de batalla de la guerra civil y bastante abollado..."
    Так же и у меня, когда эта находка была на огневом рубеже и в единственном экземпляре среди боевых гильз.... По разумению назначение учебного патрона знакомить новобранца обращению с оружием, при котором его ошибка не приведет к плохим последствиям... Но не в окопе ведь.
    Поэтому для меня тоже вполне вырисовывается логика предположения - использование данного патрона для безопасной транспортировки оружия. Думаю некоторые могли использовать его во время марша. Возможно при этом затворная рама имела безопасную и благоприятную фиксацию, не имела люфта, хорошую блокировку и не загрязнялась, особенно боёк. Боевой патрон в патроннике держать опасно...
    img_0089p9qp4.jpg
    p12.jpg

uvexx та Грип56 подобається це.
  23. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Почему ему там нельзя находится??

24. kamaret

kamaret Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    киев
    Учебные патроны использовались не только для учёбы,а и для проверки работы затвора,пружины подавателя,выбрасывателя,выхода бойка из зеркала затвора(отверстие в донце патрона заполнялось чем то вроде пластилина). Транспатрон-это из серии трансснаряд или трансбомба!:)

votaga подобається це.
  25. El Bart

El Bart Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Чернігів-Москва-Berlin
    А разговор не про "незя!"...
    Тут "мог" или "не мог" оказаться в таком месте..., это если случайно. А если не случайно.., то есть неоднократно такое попадается, тогда уже "должен" или "не должен" там находиться...
    Разговор к тому, что по-уставу место учебному оружию и учебным боеприпасам как учеба новобранцев в учебном классе, а не в боевых порядках. Т.е. "не должен" там находиться..., что и подметили. То есть раз не для учебы, но если не случайно тогда для какой-то рациональной цели, которая возможно и не оговаривалась в наставлениях...

votaga подобається це.
  26. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Удивляете. Просто валялся патрон. Если не для учебы - обязательно для рациональной цели? Наслышан про немецкую педантичность, но.. он не мог туда попасть сотней других способов? Обронить его не трудно, вещь не строгой отчетности. Война, суета. Да и не луна. Тут бы я в первых рядах - не место ему:D
    Делать какие-то выводы из находки считаю лишним. А уж новое в наставлении по транспортировке оружия писать из-за нее.. Есть у кого нибудь, кстати?
    Уже два случая есть, у нас и в Испании. Лиха беда начало ;)

uvexx подобається це.