думаю что снарядом большего диаметра выстрелить просто не получится а вот версия gans мне очень понравилась,подождём ещё мнения
Кусок какой нибудь современщины. Полигональные гранаты\снаряды\\бомбы\ в таком хорошем состоянии НЕ выпускались
Во всяком случае,некий снаряд Шарбонье может хоть и выпускался только пробной партией,но безусловно найти его части может и повезти.Всё оставляет какие-либо свидетельства. пусть шанс и мизерный найти остатки опытных или мелкосерийных боеприпасов всех видов,но он есть! может Вам и выпал такой шанс
Тоже попадался похожий , начал откапывать и бросил, т.к.,ранее похожее не встречалось. Где -то было фото на телефоне ,найду выставлю. Кстати мой найден в 15 км от Харькова.Сопутка гансы и Советы.
Я на своей версии не настаиваю, т.к. нарезка канавок имеет небольшой угол (если это не обман зрения ), тоже выставлял осколок вроде бы полигонального снаряда (так во всяком случае мне показалось когда его описывали по телефону), но ... не похож, поглядеть можно тут.
Если под Севастополем на старых Французских или Английских позициях.Это вероятно.Сохран там должен быть нормальный
Многое видел. Но такого еще не видел... С уважением GINDENBURG. Пы.Сы. Ждем мнения авторитетных камарадов...
Я бы сказал, что это часть советского опытного нарезного снаряда. У нас в конце 1920-х - 1930-х испытывались такие снаряды разных калибров. На фото из "Энциклопедии отечественной артиллерии" Широкорада - 76-мм нарезные снаряды.
За все время копа первый раз попался такой образец.Что не современщина 100%, на представленных фото,нарезы рассположены под углом, на моем были паралельные.
Если нарезы и под углом то не под больщим ,и угол нарезов возможно возник от деформации этого предмета. Следы деформации наблюдаются под корнями ,на фото немного заметно.