Странный карабин Мосина

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем Valduha, 29 чер 2017.

1. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Карабин Мосина Ижевского завода. Клеймо 1907 года. Длина ствола 510 мм. Стало быть Карабин образца 1907 г., тойсть "артиллерийский вариант". Но у него старый прицел системы Коновалова, как у Трёхлинейной винтовки образца 1891 года.
    IMG_20170621_201617 - kopija (2).jpg IMG_20170621_203653.jpg

Хотя должен быть вот такой.
    i (1).jpg

И намушник какой то странный.
    IMG_20170621_203618.jpg IMG_20170621_203629.jpg

Что за странный образец?

Bakay подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Оригінал. Чердачна знахідка. По штампах лист пройшов пошту 1870 році. Марка з Францом Йосипом ,у 15...
      550 грн.
    2. Есть несколько штук.
      399 грн.
    3. Состояние плохое.
      999 грн.
    4. Мітологія давніх народів. Оригінал. Польською мовою. Формат: 13 см. Х 17 см. 456 сторінок, повний ко...
      675 грн.
    5. Название: Российская империя со времен Венского конгресса... Издательство: Лейпциг, Карл и Лорк, Дат...
      2000 грн.
  3. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.050
    Адреса:
    Украина Киев
    Возможно это финская или польская переделка ..
    Кстати , планка Коновалова появилась в результате модификации 1910г ..

Horn, Bakay та Valduha подобається це.
  4. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Спасибо за ответ! На счёт прицела Коновалова не знал. Очевидно его зменили после 1910 года?

5. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.050
    Адреса:
    Украина Киев
    Когда Российская империя оставила территории Польши и Финляндии , в арсеналах последних осталось немало винтовок Мосина , которые , каждая из стран переделала под себя ..
    Разумеется , ваш ствол переделали уже после 1910 г.. До 1910г винтовка имела другую прицельную планку ..

6. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Тогда скорее всего поляки, потому что фины прицел Коновалова переделали на метрическую систему, а на карабине отметки в аршинах или шагах (не знаю, как правильно). Интерестно, чем плохая была оригинальная планка? Всётаки, переставить прицел, процесс кропотливый.
    Спасибо за информацию.

Bandera3 подобається це.
  7. Horn

Horn Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    156
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    291
    Повідомлення:
    1.510
    Адреса:
    UA
    Уважаемый ТС, разве Вы не допускаете мысли, что на первом фото темы обычная трехлинейка с укороченным до карабинного стволом и нахлобученой посторонней мушкой? Разве в Ваших краях не водились «лесные братья»? ;)
    Допускаю, что даже в госарсеналах такое могли делать при недостатке карабинов для войск. Особенно учитывая наследие самодержавия, о котором уже упомянуто, и отсутствии денег на вооружение/перевооружение новосозданных армий получивших независимость прибалтийских республик.

Останнє редагування: 29 чер 2017
    Bakay та Штурм подобається це.
  8. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Навряди. Во первых сама мушка оригинальная, но намушник какой то странный. Во вторых, длина ствола какраз 510 мм, как у оброзца 1907 года. Втретих найдена на позицыях Красной Армии конца 1944 года в Курляндии.
    Не знаю, была выдана красноармейцу, или нашли в каком то хутаре, и забрали как трофей, но мне кажетця, что оригинал.

9. Horn

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    156
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    291
    Повідомлення:
    1.510
    Адреса:
    UA
    Вот, варианты подобного исполнения:
    Эстония: http://forum.guns.ru/forummessage/164/1613450.html
    Финны: кавалерийский карабин М27 http://7.62x54r.net/MosinID/MosinRareM27rv.htm
    Ничего странного. Изготовлена царем и заложена в царские прибалтийские арсеналы. После 1917 г. досталась независимым республикам. Подверглась тюнингу по тогдашней моде. Тюнингованая досталась оккупационным советам в 1940 году вместе с республиками. Как-то так, не исключая вариантов. :)

TarASha, Bandera3, Valduha та 2 іншим подобається це.
  10. Horn

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    156
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    291
    Повідомлення:
    1.510
    Адреса:
    UA
  11. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Как я уже писал, у финнов мушка переделана на метрическую систему. К тому же обе страны производили винтовки на собственных заводах, а у этого клеймо Ижевского завода.
    Надо предпологать, что это был карабин артилеристов образца 1907 года, которому после 1910 года поменяли прицел.
    Но спосибо за информацию.

Horn подобається це.
  12. Chuzhoy

Chuzhoy Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    434
    Лоти
      на продажу:
    34
      продані:
    801
    Повідомлення:
    3.218
    Адреса:
    Киев
    На м91 с планкой Коновалова никакой разметки фины не меняли. Они обрезали часть самой прицельной планки и ставили заглушку на двух винтах, что бы не слетал ползунок и все. Иногда зачеркивали, правда, разметку в аршинах на боковине основания. В метрах они сделали свою оригинальную планку уже на м28/30. Я думаю у Вас обычный обрез царской мосинки с первой попавшейся под руку мушкой с финской м27, м28/30 или м39.

Images:

Без названия.jpg
    Останнє редагування: 29 чер 2017
    TarASha, Montigomo та Valduha подобається це.
  13. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Убедили! Значит в Латвию попал как трофей "Зимней войны". Спосибо за ответ!
    Кстати, выкопал я его года два назад. Так и лажала в моей коллекцыи как обычная винтовка Мосина. Но этой весной поднял винтовку советского производства, и понял, что они разные. :D
    IMG_20170621_201634.jpg
    Как говорится - век живи, век учись.

aleksandr1963 та Chuzhoy подобається це.