Карабин Мосина Ижевского завода. Клеймо 1907 года. Длина ствола 510 мм. Стало быть Карабин образца 1907 г., тойсть "артиллерийский вариант". Но у него старый прицел системы Коновалова, как у Трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Хотя должен быть вот такой. И намушник какой то странный. Что за странный образец?
Возможно это финская или польская переделка .. Кстати , планка Коновалова появилась в результате модификации 1910г ..
Когда Российская империя оставила территории Польши и Финляндии , в арсеналах последних осталось немало винтовок Мосина , которые , каждая из стран переделала под себя .. Разумеется , ваш ствол переделали уже после 1910 г.. До 1910г винтовка имела другую прицельную планку ..
Тогда скорее всего поляки, потому что фины прицел Коновалова переделали на метрическую систему, а на карабине отметки в аршинах или шагах (не знаю, как правильно). Интерестно, чем плохая была оригинальная планка? Всётаки, переставить прицел, процесс кропотливый. Спасибо за информацию.
Уважаемый ТС, разве Вы не допускаете мысли, что на первом фото темы обычная трехлинейка с укороченным до карабинного стволом и нахлобученой посторонней мушкой? Разве в Ваших краях не водились «лесные братья»? Допускаю, что даже в госарсеналах такое могли делать при недостатке карабинов для войск. Особенно учитывая наследие самодержавия, о котором уже упомянуто, и отсутствии денег на вооружение/перевооружение новосозданных армий получивших независимость прибалтийских республик.
Навряди. Во первых сама мушка оригинальная, но намушник какой то странный. Во вторых, длина ствола какраз 510 мм, как у оброзца 1907 года. Втретих найдена на позицыях Красной Армии конца 1944 года в Курляндии. Не знаю, была выдана красноармейцу, или нашли в каком то хутаре, и забрали как трофей, но мне кажетця, что оригинал.
Вот, варианты подобного исполнения: Эстония: http://forum.guns.ru/forummessage/164/1613450.html Финны: кавалерийский карабин М27 http://7.62x54r.net/MosinID/MosinRareM27rv.htm Ничего странного. Изготовлена царем и заложена в царские прибалтийские арсеналы. После 1917 г. досталась независимым республикам. Подверглась тюнингу по тогдашней моде. Тюнингованая досталась оккупационным советам в 1940 году вместе с республиками. Как-то так, не исключая вариантов.
Как я уже писал, у финнов мушка переделана на метрическую систему. К тому же обе страны производили винтовки на собственных заводах, а у этого клеймо Ижевского завода. Надо предпологать, что это был карабин артилеристов образца 1907 года, которому после 1910 года поменяли прицел. Но спосибо за информацию.
На м91 с планкой Коновалова никакой разметки фины не меняли. Они обрезали часть самой прицельной планки и ставили заглушку на двух винтах, что бы не слетал ползунок и все. Иногда зачеркивали, правда, разметку в аршинах на боковине основания. В метрах они сделали свою оригинальную планку уже на м28/30. Я думаю у Вас обычный обрез царской мосинки с первой попавшейся под руку мушкой с финской м27, м28/30 или м39.
Убедили! Значит в Латвию попал как трофей "Зимней войны". Спосибо за ответ! Кстати, выкопал я его года два назад. Так и лажала в моей коллекцыи как обычная винтовка Мосина. Но этой весной поднял винтовку советского производства, и понял, что они разные. Как говорится - век живи, век учись.