Найден такой вот странный предмет. Толи бывшая подставка настольная какая-то (хотя на горизонтальной поверхности все ровно). Из надписей видны 1942 год и часть слова ***arischtsche. Подскажите, что это может быть?
Там каких-то букв, мне кажется, не хватает... А арийнский по-немецки будет просто arisch... Нет? Для надгробия слабовата. А про письменный прибор я тоже подумал. Может кто-то с таким еще сталкивался?
Паребрик! А если серьезно - видится письменный прибор. На фото, где ключик от ДЕУ - углубление под ручку (карандаш),
Спасибо за советы! Я также склонялся к настольному письменному прибору. Может и не по теме, но: он может кому-то быть интересен по опредлеленной цене?
Можливо інформація де він був знайдений, і що ще попадалося на тому місці, дасть змогу більш детальніше визначити предмет.
Знайдений цей "гаджет" в посадці на поверхні, у старій частині одного з сіл у Кіровоградській області, поруч з місцем де були старі адмінбудівлі, церква.
Вот, что подумалось. Буквосочетание окончания слова на предмете - явно не немецкое, и слово, наверняка не полное. Такое окончание - типичное для населенного пункта Украины. Например, у нас в районе есть село Церковище. Может рядом - не рядом есть (был) в районе населенный пункт с окончанием ...РІЧЕ, ...РИЧЕ, ...РИЩЕ, ...РІЩЕ, Монастирище, например, или похожее. Гранитом в районе находки не занимались? Может в этом населенном пункте и сваяли в 1942 году предмет для какой нибудь кнцелярии конторы нового формата? Кстати, населенный пункт может быть переименован. Наше Церковище стало Подлесным, Святеньке - Мирным, и т.д.
Дайте фото с линейкой для определения масштаба,как по мне надпись сделана кустарно(окопное творчество)-если маленькое-письменный прибор,ну а основное мое имхо барельеф,памятный знак,на надгробье немного не катит нет имя фамилии звания по логике тот кто решил зашаманить из гранита надгробие камераду наверняка бы внес поболее информации.
Нихрена себе письменный прибор ! Такого размера ! Это какие ж карандаши были в него вставлены? И какой письменный стол нужен для этого приборчика? Надпись сделано явно кустарно любителем , буквы разного размера и расстояние между ними тоже. Я думаю ответа уже не найти , но то что не заводское думаю точно , какой нибудь памятный знак или фрагмент какой то более масштабной поделки из гранита.
Скорее всего немецкое слово нужно искать по его конечному буквосочетанию ...rischtsche, поскольку достоверно сказать, что вначале стоит только одна буква "a" невозможно. Скорее всего там было несколько букв, которые откололись, а была ли последней из них именно "a" или другая буква немецкого алфавита по таким фото сложно. Подождем, кто немецкий хорошо знает, - подскажет... Честь имею!
Скорее всего это надгробие (часть надгробия). С писанием защитной символики. Что то немецкое - по ПМВ, поскольку характерен полукруг на граните + сам гранит и немецкое восприятие перевода; меньшая версия, что лютеранский фиксированный алтарь. 1942 год? Может быть датой его установки самими немцами своим по ПМВ. Но и может и быть по 42 конкретно. Но хочу отметить .... не памятник! Памятное надгробие (часть его) или алтарь (часть алтаря).