странный вспомогательный штыкан - покрытие как типа никелирован был? я видел кажется подобные в продаже, с никелировкой, но сам в руках не держал до сих пор. Зачем такое покрытие, или это чисто народное творчество? всё это придаёт штыку какой то ненастоящий вид, хотя штука тяжёлая общая длина 43 см, клинок 31 см. На спинке рукояти, за гардой, клеймо "10" Ножны FAG = Friedrich August Göbel.
У меня один знакомый у себя на заводе от нечего делать штыки от Мосинки хромировал. А потом выдавал за раритет Может и этот подобный?
Насчет никелировки, то эта манечка уничтожила не одну тысячу раритетных вещей. Даже в селах, где находилось кое-какое производство имелись гальванические цехи и никелировалось все подряд. Сам не раз видел как таким образом угробили много сабель, штыков и даже пистолетов - зато для простого человека это красиво блестит и на телевизоре или ковре смотриться....
с рукояти похоже можно просто снять идя от места где уже сошло, просто ногтем. но не уверен что везде. надо как то приводить в божеский вид, но как сделать это правильно, и стоит ли...
Видимо Вам никогда под ноготь отслоеная пластинка никеля не залазила, поверте ощущение не из приятных, тем более там где не сошло держится неплохо. Слышал про химический метод, но какой он мне к сожалению неизвестно....