Доброго времени суток камрады. На позициях РККА был поднят вот такой девайс. Подскажите знатоки, чем это было ранее? и имеет ли вообще отношение к ВОВ?
хм. по фото действительно похож. но как по мне тот что у меня мелковат чтоб из него бутылками пулять...
Ув. Дармидон, очень! не частая (соотв.-не дешевая ) находка, поздравляю! Вот схемки - http://bazuev.spb.ru/Len_oru_butil.htm http://weapon.at.ua/photo/9-0-1181-3 Ружейная мортира - бутылкомет конструкции В.А.Цукермана, изобретенный и запущенный в производство в июле 1942 года. Предназначался для метания бутылок с горючей жидкостью "КС". Крайне редкий образец вооружения. Первые испытания были проведены в июле -августе 1942 года. Небольшая партия поступила на вооружение войск. Отстрел бутылок из этой мортиры производился штатным холостым патроном, либо самостоятельно охолощеным боевым патроном из винтовки Мосина. Кстати - о нем почти везде пишут, что "Оружие применялось, в основном, при обороне блокадного Ленинграда" либо "только при обороне Ленинграда". Если хотите продавать-сначала поищите когда были проходы таких девайсов, и по чем С уважением, Слай
Ув. Слай. Большое спасибо за инфу. Как писал выше даже и не думал что это бутылкомёт. первая мысль была о чём то дымовом кстати найдена как раз на позициях по 42 году. С уважением.
С чем все сходство увидели? Как по мне-ни разу не похож. Может оно и мортирка, только не Цукермана. Вот тоже "мортирка"
Кстати, у меня была (а может, и сейчас есть) шприц-маслёнка, показанная Приливом. ЕМНИП внутренность похожа на сабж. Надо внимательно посмотреть на широкую горловину. Нет ли на ней следов мелкой резьбы. Вот плохонькое (лучше не нашёл) фото для оценки размеров:
Вот внутренности пока не могу найти. Было бы интересно заглянуть внутрь и сравнить. Может это какая редкая мортирка а я ее в шприцы записываю. Гляньте, тоже что-то прояснит.
Полюбому шприц. На фото внизу копаный (тоже по 42-му). Вверху 1947 года ( правда люминеевый). Но сходство видно невооруженным глазом
Да действительно. Мелкая резьба на моём экземпляре в раене "дульного среза" присутствует. Эх.... видимо таки не судьба...