Помогите, пожалуйста, определить, что это за топор, его предназначение и возраст. И, если можно, приблизительную стоимость. Без реставрации, просто помыт водой. Заранее всем спасибо за обсуждение!
Бондари такими топориками доску тесали и обручи набивали на готовое изделие. Конкретно этот экземпляр - для левши откован.
Извините, а можно, пожалуйста, поподробней? Кстати, кроме этих странных знаков, на топоре еще было клеймо 18..., со слов нынешнего хозяина, с которым я общался 4 дня назад и которому исполнилось...95 лет! Он и попросил продать этот раритет: дед Иван! П.С. Не хочется драить наждачкой изделие, чтобы убедиться в правдивости слов владельца или опровергнуть их!
Знаю Вас, как знатока в этом деле, и уважаю Ваш опыт и знания, поэтому спорить не буду! Я - всего лишь дилетант в этом деле, но видел в детстве у своего дедушки такой инструмент, и видел, как он ним работал. Поэтому - моё суждение - это всего лишь воспоминание о детстве! Для правши - так для правши! Но только неудобно будет этим топориком, вернее обухом обруч насаживать, держа его в правой руке! Плоская сторона - к бочёнку должна быть обращена. (Опять же - из детских воспоминаний!) Ну а так - всё нормально! Главное, что топорик у камрада - действительно хороший и нечастый! С уважением.
Главное в потёсе - это удобство в обработке ДЕРЕВА. Для этого и лопасть (лезвие) смещено К обрабатываемой поверхности, а проушина+рукоять+рука ОТ неё (поверхности дерева) - чтоб руки целее были. А обручи набивать - это не основное его предназначение... С уважением.
Данный предмет - тяжелый средний потес ... Толщина клина - значительная.. Не бондарь , а плотник... Деда ценой не обрадуете.... Кореш собирает на постоянной основе старые потесы в хорошем сохране... когда - то на форуме один продавал по 200 - 300 грив. За Ваш потес реально дадут от 300 - до 450 грив...
Большое спасибо всем участникам за комментарии и обсуждение! Топор идет на аукцион. В каком разделе правильно будет его выставить?