Копаем с товарищем недавно. Район Севастополя. Так, что, как понимаете, получается, в основном "по войне". И вот, что я стал замечать со временем (а за последние два раза появилась и статистика) - стрелянных гильз находим в разы меньше, чем не стрелянных или целых патронов. Это касается и немецких и советских боеприпасов. Общая статистика за последние два копа такова - на 20 целых патронов и 7 не стрелянных гильз, 4 стрелянных гильзы. Когда-то читал, что во Второй мировой на уничтожение одного противника расходовалось от 18000 до 25000 патронов. Где же все эти сотни тысяч (миллионы) стрелянных гильз?! Может это глупый вопрос, но повторюсь - я новичок в копе и, пока, никакого логического объяснения этому "феномену" дать не могу. Помогите разобраться.
Уважаемый, а где это Вы так патрончики копаете? ) я тоже хочу! место у Вас хорошее .. а вот как наткнётесь на пулемётное гнездо, где макс или мг-арь стоял ... будут пару вёдер гильз)
Возможно. Кстати, те патроны и гильзы, что мы находим - винтовочные, в основном. Но стрелянных то все равно больше должно быть, причем в разы, а оно наоборот.
Да всяко бывает. На позициях преобладают гильзы, а где-нибудь, где народ накапливался перед атакой - наоборот, гильз практически нет, но зато россыпи патронов и прочих боеприпасов. У нас на Миусе - это балочки. В них вперемешку и наши и немецкие патроны.
Немножко не так - по соотношению человеческих потерь и списанных боеприпасоу В СРЕДНЕМ на одного погибшего человека получается истраченными 300 тысяч патронов (всех пехотных стрелковых калибров)... ...причем основные потери (на фронте) были от огня артиллерии и (в тылу) от бомбежек авиации... и ключевое тут слово - "В СРЕДНЕМ" (которое я в данном контексте просто ненавижу) А, что соотношение такое - это ерунда на постном масле, не нужно искать закономерностей там, где их нет. ХОТЯ... ??? ...и на этом можно построить какое-то умозаключение
Может и ерунда. Вы, например, можете дать простое и логичное объяснение? Разве стрелянных, винтовочных гильз не должно быть больше (даже, если по отношению к остальному боезапасу их использовали меньше)? Интересно, еще, что все это преобладание не стрелянного боезапаса на местах наиболее ожесточенных боев за Севастополь!
Опять же, стоит Вам выйти на пулемётную позицию и вся статистика приходит в норму. А то что патроны на месте сосредоточения войск постоянно терялись (снаряжение магазинов, обойм и т.д. и т.п. и не всегда в дневное время) - так это факт.
Ок. Давайте поставим вопрос так: почему не стрелянных винтовочных патронов (гильз) в разы больше стрелянных (касается и немецких и советских)? Ну не может же быть, что бы только нам так "везло") Не успокоюсь, пока не доКОПаюсь до истины)
Опять же, не знаю как и где вам так везло. Из личного опыта написал, что на нормальных позициях соотношение гильз-патронов вполне нормальное. Т.е., на позициях есть места, где конечно же можно поднять чуть ли не цинк патронов, но это всегда находит вполне логичное объяснение. Всегда нужно учитывать конкретную обстановку. Как я уже отмечал, когда народ гребёт пригоршнями патроны из ящиков и цинков, присутствует возможность их массовой утери. Но это, как правило, определённые участки позиций и в определённое время.
Австрийцы собирали 100 %. Про РИА не знаю. Также собирали цветной лом. "По ночам спокойно, и мы начинаем охотиться за медными ведущими поясками снарядов... Некоторые насобирали целые мешки и повсюду таскают их с собой, так что, когда мы отходим в тыл, им приходится идти, согнувшись в три погибели." Э.М.Ремарк "На западном фронте без перемен". С уважением GINDENBURG.
немецкие солдаты собирали стреляные гильзы и в войне против СССР (??) ...по 43-му перезаряженные находил... По соотношению - складывается такое впечатление, что в 41-м просто НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ : боеприпасы просто брошены. на приказ офицеров обороняться всегда есть логичный ответ - патронов НЕТ (оружие бросить нельзя, потому как за такое могут шлепнуть). ПотомУ и рассказывают, что отступали потому, что не было патронов - не было патронов, потому и отступали (ну конечно же не все)... По 43-му - выдавался свежий боекомплект, позавчерашний просто бросался (особенно для ППШ - их тысячи) И.М.Х.О.