Сегодня малость повезло.Нашёл серебрянную монетку.Но на ней странный налёт.Подскажите пожалуйста чем бы его снять.Всем зарание спасибо.
1 корона Франца_Йосипа Габсбурга Австро_Венгерского (британского фельдмаршала кстати))) хз какого года. судя по фото безценна...
Серый налёт? На роговое серебро похож, кажись. Нашатырём пробовали? "Трилоном-Б"? Но аккуратно, конечно, монетка не то, чтобы редкая, но всё равно жалко будет. На минуту-две погрузить, вытащить, протереть ватным диском, при необходимости ещё погрузить. Я таскаю монеты из аммиака медицинским пинцетом с обмотанным скотчем концами. Вверху целая тема есть.
Да,для серебра состояние нечастое. А где копнули? Если на поле может следы применения удобрений. Не стоит забывать что и фальшак был, вчастности серебро бадяжили оловом.
Монету нашёл в такой глуши что аж страшно.Там был дом когдато и может быть что это закладная монетка при строительстве.Хотя я не спец.Пробовал по совету нашатырём не помогает эта чернота посинела и всё.А трилон мне к сожалению не доступен пока.Спасибо за советы!!!!А монета тем цэнная что места у меня бедные на такие находки за три года всего вторая серебряная монетка
По легенде дом был зажиточного мужичка.Судя по находкам таки побогаче остальных.И керамика и камни от фундамента обтёсаны мастерами одинаково.
Посинела - медь пошла, так и должно быть. По идее, можно пробовать дальше, иногда раз пять-шесть плюхать приходится. Тем более, что, откровенно говоря, на такой монете учиться не особо жалко. Можно между двумя ватными дисками положить и сверху ампулу нашатыря вылить.