Здравствуйте!!! Может быть конечно я пишу немного не в тему ну вот у меня такая проблема: рылся в домашнем архиве и нашел одну интересную фотографию,(фото прилагается), после долгих пыток всех родных узнал, что на ней (слева) мой двоюродный дед. На обратной стороне карандашем написано следующее "В период отбывание срока наказания по ст3/17 ч 1 УКД № года. Нач. срока 15/1 1938, конец его 15/1 1941. Фотография 1940г. Так вот мой вопрос заключается в следующем: может кто знает что за статья? И еще разве где-то можно было сфотографироваться в период отбывания срока наказания, да и их одежда не очень то и похожа на одежду заключенных.Буду признателен за любую информацию. Заранее благодарен Oberleitenant.
Oberleitenant, а ты уверен, что статья та 3 статья о том, что все граждане, союзных республик подлежат уг.ответствености в соответствии с ук РСФСР
Сегодня поискал еще информации, тот, который справа на фотографии войну закончил лейтенантом, значит наверное и правда ошибка какая-то!
Ну хоть что-то видно. 1. Не "№ года", а 3 года (это, похоже, просто опечатка) 2. Не ст3/17, а, по-моему, ст. 116/17. 3. Не факт, что УКД.
Если кодекс 1926 г., то ст. 116 - это растрата, как я выяснил. Хотя в других союзных респбликах могла быть другая нумерация.
Нашел еще немного инфы по этому фото: Оказывается, мой двоюродный дед в начале 43 попал в плен. Ему немцы на лбу выжгли звезду, которая была видна до конца его жизни. В ночь перед расстрелом его освободили паритзаны с которыми он воевал где-то год. В лагерь не был отправлен, прошел проверку, после которой ему возвратили старое звание и отправили снова на фронт.
ИМХО.Может он написал,как слышал?Т.е. "...по статье 116/17 уголовного кодекса..." "Уголовный кодекс" сокрашенно-УК.На слух-ука. Обрати внимание на буквы "ч" и "т"."Ч"-это явно не часть статьи.И там явно буква "Т" а не "1".Что это значит-А Х"Й его знает! ИМХО!
В форме их одежды нет ничего странного...Очевидно преступление было сделано во время службы в армии,сразу же суд-срок-заключение...Об этом совершенно ясно говорит отсутствие форменных звёздочек на фуражках и отсутствие петлиц...Как врагам народа им,очевидно,было запрещено носить символы РККА,по скольку считалось,что все выше указанные граждане не достойны этого,т.к. осрамили Красную Армию...
Так и ремни забрали бы.Да и сапоги у них не раз""аны и чистые.Да и фотографироваться в лагере не дадут.Непонятки одни.
Да и сами вроде на заключенных не похожи! И еще, на одежде нет следов от петлиц,и у человека слева головной убор уж точно не армейский..
А не в ''штрафники'' ли угодили эти симпатичные ребята? Я имею в виду дисбат, или что еще в армии тогда существовало в 1940 году? В лагере или колонии их бы точно переодели.