Всем привет! Вот просматривая один занимательный фотоальбом нашел такое вот фото. Датировано 1944 г. Вот в чем вопрос, почему оба без погон??? Да и награды у них не хилые, но почему к 1944 г один все еще в 35 гимнастерке? Ваши мнения? Фото вот оно: (извеняюсь за качество)
Ответ: Странное фото Поначалу думал что партизаны , но "Гвардия" както не вписывается . Скорее всего демобилизованные .
Ответ: Странное фото Это партизаны. Скорей всего сразу после освобождения населенного пункта. У одного из них медаль Партизана... ИМХО
Ответ: Странное фото В пользу версии, что партизаны говорит еще и тот факт, что у того, что справа Медаль за отвагу на колодке до 43 года, а снимок датируется 1944 годом, то есть был на оккупированных территориях и если ордена уже давали на пятиуголнях колодках, то на старую медаль За отвагу новых колодок не подвозили.... Все ИМХО
Ответ: Странное фото Точно также это могут быть медали: "За оборону Ленинграда" "За оборону Одессы" "За оборону Севастополя" "За оборону Сталинграда" А колодку "Медали за отвагу" не меняли во время войны ! Даже 80-е можно увидеть ветеранов с такими колодками .
Ответ: Странное фото Я думаю что это либо за Сталинград либо за Ленинград ! А вот у солдата который справа возле "Красной Звезды" знакомый знак , но вспомнить не могу . Не за погранслужбу часом ?
Ответ: Странное фото Нда этот знак может быть каким угодно , от "Отличного пекаря" и "Отличного шофера" до "Отличного снайпера" и "Отличного разведчика" : http://awards-su.com/index/zn.htm
Ответ: Странное фото Естественно смешно, у нас же партизанами были исключетельно деды Мазаи, ни каких регулярных боевых групп в тылу не было, да и наверное в окружение гвардейцы не попадали - сразу себе делали харакири...
Ответ: Странное фото Что-то не слышал чтобы партизанам "Славу" давали. Или демобилизованные или все-таки дату неправильно написали.
Ответ: Странное фото Ещё есть такая моя версия о том, что оба без погон. Можно предположить, что бойцы позировали и для эффектности решено было показать награды. Судя по фото, то это не май месяц, потому верхняя одежда была снята (фуфайка или ещё что-то). А под верхней одеждой носить погоны очень неудобно, по себе знаю. То что на одном гимнастёрка 35 года, то может отцовская, дарённая или личная-"заговорённая"...
Ответ: Странное фото Я вас прошу, какой нах устав при ношении формы, когда война идёт? Одеваются как можно практичнее. В том же Афгане кроссовки носили. Между тем, как надо и как было - две большие разницы. За звезду ничего не скажу. Может фурнитуру не получили, может ещё что...
Ответ: Странное фото А можно без "нах"? Ни когда не думал, что старая гимнастерка лучше новой. Со звездами на шапках какая версия? Сняли чтобы позировать?..
Ответ: Странное фото Склоняюсь к версии, что товарищи демобилизованы (или после госпиталя, или "выдернутые на бронь" на шахты, например).
Ответ: Странное фото Можно. Но тогда не будет смысловой нагрузки. Уже ответил. Но буду склоняться к мысли, что они всё-таки демобилизованные... П.С. У нас очень любили носить некоторые вещи со старой формы: 1. В этом особый шик, чтоб выделиться 2. Они тоже были довольно практичными в своём роде. Например, рубахи на выпуск, куртки вместо кителей, демисезонные плащи - всё бывшая униформа, но некоторые носили.
Ответ: Странное фото Да нет , все проще ! "Гражданка" стоила бешенных денег и мало кто мог себе позволить купить ее . А военная была очень ноская . А еще некоторые носили просто по привычке , у меня например дед всю жизнь в качестве повседневной одежды носил гимнастерку и фуражку , которые покупал в Военторге , ветеранам разрешали покупать свободно .
фотка сделана в г.Одесса сразу после освобождения 1944 год 10 апреля,пацан награжден за оборону Одессы в 1942-43(в смысле награжден)
Прошу простить, а как Вы это определили, что это город Одесса? По поводу медали: увеличил фото до 200% - мне видится медаль За оборону Ленинграда или Сталинграда - вглядитесь и сами увидите (у Одессы аверс другой) ИМХО.
Re: Ответ: Странное фото он мог быть партизаном в начале войны, и только потом попал в гвард.часть, или часть стала гвардейской позже
Как мне кажется - это бывшие фронтовики. Возможно, фото сделано после их демобилизации (причин на это может быть очень много), но война ещё на то время, не окончена...