Доброго дня ВСЕМ! вчера нашёл занятную гильзу. Фото пока не сделал,времени не было. Гильза по калибру схожа с сигнальным патроном,судя по всему алюминивая,капсюль пробит и возле него клеймо - ai или aj .От чего может быть эта гильза? заранее спасибо!
P.S. Установлено,что гильза действительно от сигнальной ракеты немцев,интересно что означают буквы клейма.
Если маркировка "AI" - то 100% немец - ДВМ (Любек, кажись) У меня такая ж с маркировкой АН (сбоку ещё даты какие-то сохранились) - непонятно, неужели венгр...
Производитель с кодом "aj" - это Sörensen und Köster, Aluminium-und Metallwerke, Neumünster. Производителя с кодом "ai" не существовало...
Та шотыгавариш!!! Прям небыло, да? Учи матчасть. Да помогут тебе поисковые системы! Если большие буквы АI - то ДВМ, и никаких вариантов!
...хех ((с) Poroch) Я-то как раз матчастью немного увлекаюсь - Deutsche Leuchtpistolenmunition im Kaliber 4. И моё определение клейма началось вот с этой цитаты(см.ниже): Теперь возьмите свою "матчасть" и найдите мне среди гильз(или фото или рисунков) от ракетниц клеймо производителя с кодом AI. Кстати если говорим о коде AI, то в каком калибре. И в каком калибре АН???
НУ, тогда приношу извинения! Герр Кюгель, не знал с кем спорю... Просто код "aj" ни разу не видел даже на фото Да, действительно, AI - только винтовки... ******************************************************** Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная!
Недопонял-с! Если вы о моём упоминании - то на стандартной ракетнице (26x81R mm) с белой полосой сбоку...ещё надпись "*verbrauch *** 31.7.40. Може это и не мадяр???
Блин, не могу понять, как редактировать предыдущие сообщения! Так вот, всё же осмелюсь предположить, шо он таки был...но нихто не знает кем ССылка: http://www.radix.net/~bbrown/codes_full_alpha_a-b.html http://forums.gunboards.com/showthread.php?p=336535 и т.д.
Так а я шож?... Я ж тоже о том же... Шобы докопаться... Я уж давно стараюсь не обижаться... Лучше не эмоциями, а аргуметнами... Про А.Н. Вероятнее всего это Adolf Hopf A.G., Metallwerke, Tambach-Dietharz из Тюрингии... По ai. По "ганбоардовской" ссылке такого кода не нашёл. А по первой... хм... Это типа : "Искать то, не знаю что"....т Неизвестное клеймо неизвестно на чём. Уж лучше считать что её не было... До "..вновь открывшихся обстоятельств..". Изначально я отталкивался от отсутствия такой маркировки именно на сигнальных патронах.
Сорри, может чуток не в тему, но крайний раз в Бродовском котле были подняты гильзы с маркировкой именно "aj"...