Возник такой вопрос. Начал чистить ржавую кукурузу и начались непонятки - внутри вместо ржавчины куски приставшего дерева. Снаружи вместо обычной черной краски- остатки оливковой(на фото не видно). Чё за куйня? Первушный демократизатор или были гранаты с деревянными ручками оливкового цвета?
На рахунок кольору,думаю,мало хто скаже.Що під руки попало - тим і фарбували.На рахунок дерев"яної ручки - був такий варіант http://ww1.milua.org/ZeitzunderhandgranateAv.htm
Оба варианта могут быть, но скорее первый. Дубина получается зачетная, а чтобы ручку нормально забить - придется уменьшать заряд. Да почти в половину. А где там дерево заканчивается на стенках и что внутри есть еще? Крепить ручку не пойму чем, для дубины можно забить до упора, да через дырку фитильную саморез какой закрутить.. Олива - интересный окрас, нигде не видел фото такой кукурузы. Щавель - есть? Было бы интересно.
Щавля к сож нет, да и мало ее осталось, в основном в ложбинках. Я ее при слабом свете чистил и до меня не сразу дошло, что слой ржавчины какой-то неправильный. Легко оббивается и везде одной толщины. Я ее под лампу, а там опа! А дерево можно нормально увидеть до четвертого квадрата сверху вниз включительно. Шурупа там никакого не было в отверстии под фитиль, так как землей было забито, а не ржавчиной. В итальянской книженции есть картинка с ручкой трубчатой формы. Но картон или дерево не понятно
Картинки видел, скорее поверю что картоном. Не могу понять способ закрепления ручки, если принять, что это граната. Как на трубчатых они ручку крепили? На шаротрубчатых по инструкции - сложно, а на деле - просто алебастром намертво прихватывалась. А на трубчатых? До 4-го квадрата это минус половина ВВ, если дерево. Ставлю на самодельное глушило.
Смотрите ссылку, Ваша справа. Тут весь спектр окопного оружия... http://farm6.static.flickr.com/5149/5849269510_0faa18589b_b.jpg С уважением GINDENBURG.
Не помню где ,была тема. Корпус крепился на деревянном колышке, а внутрь вставлялась тротиловая шашка.....типа противопехотной мины. Мне это больше напоминает.....ПОМЗ если не ошибаюсь.
Вся беда в том что МУВов тогда не было. А то что было, было таких размеров, что в то отверстие не влезет. Я думал уже над этой версией. Но например в инжинерном пособии 1917 года указывается только один самовзрывной австрийский фугас. В виде цинковой коробки с подобием мува внутри. И кстати, в то время вряд ли у австрийцев были тротиловые шашки в изобилии - они в боеприпасы на заводах всякое уг пихали
Но у них были терки! Шарик кукурузы привязываем на растяжку, урезав огнепроводный шнур минимально - вот и ПОМЗ Тротил туда - только количество осколков занижать Для того времени - идея не энштейновская, вполне реально..
Терки то были. Да во первых усилие у них не минное. А добавив немного воображения, и представив себе такую мину, понимаем что тело мины должно располагаться горизонтально и значит нет смысла забивать кол вместо железной пробки. Проще обычную гранату привязать к колу. Скорее всего, таки демократизатор был. Меня только краска смущает
Краска - да, все что в сети видел зеленого - все реставрация. Первый раз верю. Усилие растяжки - можно регулировать простыми способами. Да и на крайний - растянуть отдельно на колышках, и, с небольшой слабиной - к терке. Для вертикального расположения - я специально оставил пару см. шнура. Загнуть под 90 град. И взять быстрогорящий. Или трубку капсюльную, под 90 загнутую. Она сразу на прострел работает. Тот же МУВ получается. Понятно, что фантазия, и что делалось глушило. Но имеет право на жизнь.
Да, конечно личная фантазия могла быть проявлена. Но нужно понимать что за эпоха была и какой уровень образования был у окопников. Сомневаюсь что кто-то так усложнял себе жизнь, да еще и перекрашивал всю эту лабуду. Скорее всего что кто-то действительно любовно перекрасил свой фаллоимитатор чтоб не так в глаза бросался
В общем нашел упоминание о такой цяцьке у мадяров http://militiahungarorum.extra.hu/1867_f_k_a_p_i.html Вот теперь мучает фраза перевода - "известны различные исполнения рукоятки". с меня пиво за какчественные фото сего девайса