Сначала - подумал, что Французская, но у этой снизу нет заглушек, следовательно не она... и материал смахивает на сталь, а не чугун.... подскажите, что за гранатка, благодарю за любую инфу.
Да, резьба под запал есть, но какая-то сволочь забила туда гайку((( внутри корпус полый, как у обычной Ф-1 инородных металлов (свинца, и др) не наблюдается
тоже склоняюсь что это полька поэтому спросил про остатки свинца внутри, верхняя часть сточена на наждаке !
Парни короче, я могу пролить Вам свет на данную вещицу, скажу сразу попадается вещь не редко и не часто в зависимости от месности. Это типичная простая заготовка Ф1 просто не доделаная другими словами БРАК, такие часто попадаются на Украине и в Белоруссии, в России встречал редко. Когда первый раз нашли тоже гадали потом умные люди объяснили...
Хм... Учебная гранатка. Изначально у таких литая имитация запала, с отверстием для крепления чеки с кольцом. На данной фотке эта имитация спилена. А со стороны донца имеется отверстие, в которое на данном девайсе и забита гайка.
Хм... Полагаю, что да. Еще вот фото скину. Я из своей макет сделал. Имитацию запала обточил и втулку от ковешникова на нее напялил. А в отверстие донца деревянную втулку вставил. ok!
да не учебная это граната ЭТО БРАК! Когда-то часто можно было найти ящик в которых были такие болванки.
Вот учебная граната http://reibert.info/forum/showthread.php?t=54255 отличается тем что имеет пробку в нижней части которая при срабатывании КД выбивается. Что тогда что сейчас технолигия таже самая, да и сами подумайте зачем такие болванки делать для учебных гранат похожую на кукурузину, да и для пугания фрицев можно было сделать и проще обработку, следовательно это простой брак
Ну хорошо, пусть брак. А зачем его тогда ящиками паковали и закапывали? Может, бракованные корпуса все-таки как учебные гранаты использовались?
Я не много не правильно выразился прошу пращения ящики с боевыми нормальными Ф1 среди которых попадались такие болванки.
Ну тогда тем более не понятно. Это что, вредительство? В ящик с боевыми гранатами подложить пустые бракованные корпуса. Или это запасная дополнительная рубашка
можно задать и другие вопросы, почему выпускали патроны которые давали осечку, снаряды которые не взрывались, бомбы которые падали и не детанировали, наверное ответ на эти вопросы будет один "ВОЙНА"
Ну, в таком случае, другой вопрос: Почему Чем Россия хуже? Там меньше брака было? Или вся некондиция шла на вооружение западных ОВО? Историки до сих пор копья ломают, почему приграничные округа, самые сильные и обеспеченные, ничего не смогли сделать. А оказывается, все знают почему - брак. И еще: Так а как бы увидеть мнение умных людей в оригинале? Желательно, со ссылками на первоисточники. А лично мне кажется, что брак корпуса гранаты - не повод закладывать пустую рубашку в общий ящик. Проще из брака сделать видимость годного изделия, а там, на месте, определить это уже будет сложнее. В чем может быть брак корпуса - в дефектах отливки. Это не мешает (если там нет сквозной дыры, а в представленном образце ее не видно) залить ВВ, вставить пробку и сдать изделие под видом годного. Или хотя-бы только пробку. И куда меньше вероятность, что этот брак обнаружат при приемке, чем у пустого корпуса. А не закрутился запал - можно и на кривые руки солдата списать. ИМХО.
Т.е. если это не брак, не учебка,тогда что? ОБРАЩУ внимание на: 1) с одной стороны гайка, 2) место посадки гайки (в корпусе) не круглое, а 6-и гранное, 3) на корпусе пошли трещины (возле гайки), следовательно (на мой взгляд) гайка была забита не на заводе, а неизвестно где. Как видно из поста № 16, внешне гранаты похожи, но для чего на моей спиливать стержень, и вбивать гайку, а также окрашивать место спила? На фото этого не видно, но в живую.... И, не заметно, что его спиливали...