Страдания по М 35

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Мурена, 10 січ 2010.

1. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Все чегото восстанавливают, реконструируют.... Решил и я что то подобное сотворить.
    Но захотелось мне сделать предмет таким каким он был в те годы. Ну почти таким. :D
    Вот сижу теперь и думаю... то или не то ???

Images:

Копия IMGP6679.JPG
    IMGP6677.JPG
    1. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
    2. (в наявності 9 шт.)
      Предложу зарядки (машинку для заряжания патронов) к магазинам МР-38/40 (новодельные). Произведено на...
      2200 грн.
    3. Метал міцний
      400 грн.
    4. Робочий.Повний комплект.Реставрований.Новий викидач.Новий запобіжник з оригінальним “солдатиком” і п...
      3800 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Ремені на пістолет-кулемети ппш/ппс. Шкіра місцями трохи підсохла і при перегибі може тріскатись. Ал...
      185 грн.
  2. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    это, значит, на полпути к вершине... пока еще все удовлетворяет...

Images:

IMGP6651.JPG
    IMGP6653.JPG
    1 людині також подобається це.
  3. Franz Kurt

Franz Kurt Stabsgefreiter

Повідомлення:
    233
    Адреса:
    Ukraine, Inf.Rgt.186
    Как я понял, то вы хотели сделать каску в боевом перекрасе и застарить её. Если это так, то тут есть пару нюансов: если каску перекрашивали в боевых условия, то в основном декали полностью закрашивали.
    Теперь по застариванию. Если посмотреть шлемы в оригинальном окрасе, можно увидеть, что на люверсах, кламерах и на краях каски, краски практически нету.

4. Franz Kurt

Franz Kurt Stabsgefreiter

Повідомлення:
    233
    Адреса:
    Ukraine, Inf.Rgt.186
    Вот материал с сайта http://www.jurgen.ru по застариванию касок.
    ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСТАРИВАНИЯ ШЛЕМА

Последним этапом окраски шлема является процесс придания каске "боевого", бывалого вида. Способов искусственного застаривания существует великое множество, все зависит только от фантазии реконструктора и поставленной задачи. В целом, все варианты можно свести к одной мысли, что необходимо провести ряд действий иммитирующих боевую эксплуатацию каски и вляние времени, но в экспресс-режиме. Можно при помощи мелкой наждачной бумаги создать потертости красочного слоя, закоптить отдельные участки или весь шлем при помощи горелой резины с последующим закреплением результата протиркой отработанным машинным маслом. Можно нарушив в отдельных местах цельность красочного слоя при помощи царапин или простукивания шилом, продержать шлем некоторое время в емкости с водой до появления налета ржавчины Наконец, закопать каску во влажный грунт на несколько недель или месяцев. Дать поиграть детям...
    Наиболее интересным, художественным способом застаривания, можно признать технологию предложенную Алексеем (feldgrau). После окраски и нанесения декалей, при помощи матового лака JALO от TIKKURILA и тампона на каску, местами или по всей поверхности наносится тонкий слой смеси лака и ржавой пудры. Одновременно с ржавчиной или без нее, в смеси с лаком можно нанести бытовую или дорожную пыль. Перед подобной обработкой и после нее, по необходимости, шлем обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
    Таким образом, при использовании матового лака достигаются несколько целей одновременно. Красочный слой приобретает дополнительную защиту, убирается излишний глянец и шлем получает еще одно декоративное покрытие.
    Иногда в процессе работы, почти случайно получается результат существенно превосходящий ожидания. Один раз, у меня под рукой не оказалось ржавчины в виде порошка-пудры. Пришлось взять несколько ржавых железок и молотком настучать кусочков ржавчины. После чего, тяжелым молотком, как мне казалось, я растолок их до состояния пудры. Взял матовый лак и стал наносить состав на шлем. Каково же было мое удивление после того как лак высох... Порошок оказался недостаточно мелкий и каска покрылась шершавой коркой (пятнами) ржавчины. Кто держал в руках немного ржавенький оригинальный шлем в краске, поймет. Получилось именно так как должно быть и по внешнему виду и по ощущениям. Недостаточно мелкий порошок создал эффект проступившей шершавой ржавчины на стадии самого начала процесса коррозии. То, чего и хотелось добиться в результате. Раньше при использовании пудры и мелкой шкурки, все получалось вроде бы как надо, но было ощущение, что шлем получается слишком гладкий, слишком облизаный. Естесственно что с того момента, я не использую зашкуривание и слишком мелкую ржавую пыль в конце процедуры застаривания. Результат на фото ниже.

Отсюда вывод. Процесс творческий и четкого рецепта не имеет, но иногда результат получается весьма достойный. Более детально, с различными приемами застаривания и результатами можно познакомится на форуме сайта www.jurgen.ru

В настоящее время, нередко можно встретить восстановленные и застаренные шлемы очень высокого качества, которые недобросовестные продавцы выдают за оригинальные. Чаще всего, такие изделия можно встретить на интернет-аукционах, поскольку у покупателя, в большинстве случаев, нет возможности непосредственно познакомиться с предметом. Основным признаком, выдающим шлем после проведенных мероприятий по восстановлению, реконструкции, реставрации, можно считать присутствие даже малейшего запаха краски, растворителя или иной химии. Поскольку на действительно оригинальном изделии за прошедшие десятки лет, подобные ароматы сохраниться не могли в принципе.
    Также не может существовать шлемов без сквозных потертостей или царапин на красочном слое и хотя бы минимальных утрат на декалях. Как правило, на всех оригинальных шлемах полностью протерта (отсутствует) до гладкого металла, краска на линии загиба завальцовки (отбортовки на шлемах М42), практически по всему контуру.

werty12333, BaltBomber та V.Zigfrid подобається це.
  5. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Именно так ! Даже в боевых условиях декали не закрашивали Кроме триколора). В моем втором посте именно боевая каска с незакрашенной курицей. На касках СС деколи были наклеены поверх фронтового перекраса (руны). Я оттталкиваюсь от реальных шлемов, которые находил.

6. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Спасибо. С этим сайтом знаком.
    С кламмеров действительно краска обдиралась в первую очередь, на люверсах держалась намного дольше.

7. AlexeiL

AlexeiL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    МО
    Мне очень жаль, что фотоаппарат и монитор сильно искажают покрас шлемов, и отсюда сверхтяжело судить о данном шлеме. Понимаю, что в живую он выглядит по-иному.

8. Thomzen

Thomzen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Таганрог
    Не светловат ли второй цвет?

9. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Светловат.... толченый известняк осветлил немного краску и она "ушла"

10. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Во втором посте фото сделаны при дневном освещении. Базовый цвет практически идентичен оригиналу...

11. AlexeiL

AlexeiL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    МО
    Никак не могу разобраться, на первой и второй фотографии один и тот же застренный шлем? на третьем и четвертом фото - слева реставрированный шлем? а справа просто копаный?

12. Thomzen

Thomzen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Таганрог
    На фото 3 и4 вновь покрашенный и рядом копаный, как понимаю для сравнения базовых цветов. И цвет один к одному, удаачная подборка! :smile_12:

13. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Все именно так. На 1 и 2 фото с вспышкой и без. В общем фото надо делать при дневном освещении, при искуственном - хрень полная...:confused:

14. AlexeiL

AlexeiL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    МО
    Значит так, всё что я скажу это мое личное мнение. Первая застаренная каска мне не нравится. Такое чувство, что каска покрашена и сверху нулевкой по ней прошли. Вторая крашенная каска мне нравится, но немного светловатая, а вот покрашена вроде хорошо. Но первая каска плохо застарена. Но конечно жму Вам руку за проделанную работу...С уважением.

15. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Хорошо проделанная и главное грамотная работа, за образец взята конкретная каска, весьма похвально!!! А вариация с застариванием в самом первом посте-не впечатляет.

16. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Чем хорош фронтовой перекрас - его легче переделать :D
    Однозначно переделывать...

17. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Все зависит от модели каски и позиционирования периода перекраса . С начала сентября 1943 в вермахте и сс пошла вздрючка за незакрашенные декали ( а они , кстати офигенно демаскирут в солнечную погоду , особенно СС руны , про трехколор вообще молчу - херовая была идея совместить белый и красный цвета рядом:smile_11:) Так что по боям осень 1943-зима 1943-начало 1944 гг основная масса горшков крашена наглухо . Смысл клеить декали СС на перекрас:rolleyes:?

18. Thomzen

Thomzen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Таганрог
    Какой смысл не понятно, на вот этой хорошо видно часть деки на другой. Найдена на период 41-42гг. когда сс викинг был первый раз выбит из Ростова на Дону.

Images:

DSC00895.JPG
    DSC00901.JPG
  19. КОТЯРА

КОТЯРА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    604
    Адреса:
    кемерово россия
    Похоже,до 41-го эта каска находилась на складе,имея на себе декали Вермахта.В 41-м,появилась необходимость в касках для СС и,чтобы всю не перекрашивать,прежние декали,просто заклеяли.

20. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    ты чего, там же видно, что СС наклеена на СС

21. КОТЯРА

КОТЯРА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    604
    Адреса:
    кемерово россия
    Упс! :eek:
    Точно.
    С праздниками-пора завязывать:D

22. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Дабы не быть голословным.... Еще одна каска, где четко видно что деколь СС наклеивалась поверх другой деколи СС. Каска перекрашивалась в полевых условиях.

Images:

IMGP6031.JPG
    IMGP6035.JPG
  23. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Удивили!:smile_12: Впервой вижу подобную хернь , хотелось бы знать истинный смысл... Никак викинговские или лаховские колпаки , Миус-фронт!?

24. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Викинг.

25. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків: