Комрады присоветуйте по месту для копа. Выезжал недалеко в область, так на пару часов под дачным поселком лесок небольшой. За пол час ведро осколков, снарядик и уставший патрон от к -98. Времени продолжать коп небыло, т.к. темнело! Обнаружено что то типа окопа длинной около 4-х метров, никаких других фортификаций нет. Подскажите, стоит ли там пробовать еще раз? Сразу прошу прощения за качество фотки.
Может посоветуете что сделать с окопом. Судя по внешнему виду не битый. Как его лучше раскопать, так чтобы и тонны земли не перекидывать, и чтобы можно было понять будут там какие находки, или нет, а то прибор у меня не глубинник.
Попробуйте на том месте,где будет пищать прибор пройтись щупом или ножиком,если там есть что-то конкретное(каска,котелок и т.д.),Вы это почувствуете,если же щуп или нож будут попросту входить в землю,то там всякая мелочевка(гильзы и т.д.).В общем берите щуп и пробуйте!
А Снарядик на Швак похож,не знаю я б побегал еще разок хотя бы. Если есть осколки то логически предположить можно что кому то они предназначались,верно? Про100 так вряд ли лупили бы,разве что если нет рядом полигонов.
почему же, в РКК часто лупили не по достоверным целям,а по площадям. сам натыкался на похожие места,тьма воронок,осколков и ни фига больше.
Оно конечно дело добровольное,я сужу по себе. Я б Копал..А там будет видно. Как говорится "Ищущий-да обрящет"
Для того чтобы это узнать - надо копать. Закон копателей - новичкам всегда везет! Если вы купили МД, а перекидывать тонны землицы боитесь - значит все самое интересное пройдет мимо... Уж не обижайтесь, но так оно и есть... "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" Кажется это придумано не мной.
К сожалению не могу ответить. Однако выкопал его осторожно, сфотал и зарыл обратно. А как определить прошел канал, или нет?
Комрад,у нас в Харькове полно лесов,и чуть ли не в каждом полно окопов и ячеек,я облазил много у нас мест,и скажу (СВОЕ!!!) мнение-в местах где много осколков и почти нет окопов,вероятность найти что нибудь очень мала,ищи другое место,не трать понапрасну время и силы.... По нарезам на ведущем пояске снаряда.
На медном ободке(снаряда ) при проходе по каналу остаются косые следы от нарезов в самом стволе...А ободок это то,что на этом экземпляре виднеется почти посередине.
Да копать то я не боюсь, просто будет обидно в последние дни с нормальной погодой потерять кучу времени непонятно на что и при этом ничего не найти, хотя с другой стороны "Дорогу осилит идущий" - подпись у одного из комрадов на форуме, так что наверное возьму и перерою там все к чертям собачьим, глядишь и подниму чего. Всем спасибо огромное за советы!!
Надо сначала местных аборигенов допросить на предмет наличия боев в том лесочке, да и в лит-ре поискать. Будешь знать, что происходило, сможешь понять сам - стоит ли копать. Настрел и прочее не всегда показатель - бывают лесочки где не стреляли, а прятались те, кого утюжили артиллерией. Находки бывают интересные. Может ты просто еще место не нашел хабароносное в том лесу...
Проблема в следующем, поселок - дачный (ранее был Хутор), и никакой инфы по данному НП нет ( кроме отметки на старинных картах. перерыл всю литературу и инет).
Не копать - так потом будут думки-а вдруг что пропустил? А вот надо было бы.... Или как советует камрад lehanz, а потом вернуться...
Psyhopate окопы, и в частности единичный окоп, зачастую далеко не показатель хабарного места, тем более отсутствие настрела, а снаряды имеют свойство летать не весть куда...но в то же время, как показывает практика иногда и в совсем пустом месте бывает выскакивают очень неожиданные и приятные вещи, ..."найдет да ищущий", а там уж хозяин-барин ИМХО...