Уважаемые комрады! На месте 2 бывших деревень попались вот такие странные гильзы со сточеными фланцами. Причем гильзы или мосинские или .303 Бритиш. Хотелось бы узнать ваше мнение, зачем кому-то делать подобное?
Зачем это делалось, мы врятли поймем... Но наборчик интересный. Второе фото первая вроде как .303 Бритиш, втроря похоже Мосин, третья вроде как Манлихер 8 Х 50(?)....
Может глупая мысль, но возможно не доточили канавку под гильзу без фланца, типа как маузеровская, под другой ствол? или кто то новый напильник испытывал
А какое может быть удобство перезаряжания, если у фланцевых гильз убрать фланец? Может быть их подтачивали для приминения в другом оружии, но в каком?..
Меня посетила идея - Гильзы использовались по каким-то причинам для стрельбы из маузера, и я сравнил: сточеные жопки гильз совпадают с маузеровскими по диаметру, по калибру чуть меньше, но подходит - т.е. теоретически такими патронами можно стрельнуть из маузера. Моя идея лишь предположение, а вы как думаете. Идея с охотничими вставками подходит, только многовато вставок получается, потому что 4 гильзы найдены на одной деревне, а еще одна - крайняя правая на другой, причем у этой гильзы закраина не спилена, а расклепана(видно на фото).
Тоже попадались подобные гильзы на Таманском полуострове.Но донца сточенных гильз чуть больше,чем маузеровские,хотя в моём случае могли и под другое оружие затачивать.
Привет,камрады.Такие гильзы в моих краях-где боев не было-частое явление.Гильзы до 29 года.Думаю,что для вставок в охотничьи.Иначе-не за что зацепить выбрасывателю,т.е.в боевых винтовках неприемлемо.Это лишь версия.Часты находки"перестрелов"-когда Арисаками шмаляли из трехи,Маузера,Манлихера.Трехами-из Лебеля.
Спасибо земляк, просветил по поводу перестрелов Была такая тема, я недавно находил пулю арисаки в мосинской гильзе - все голову ломали, так и не поняли зачем. Так а для чего такая "раскалибровка"?