когда я где-то что-то нахожу и утаскиваю себе в норку - больше никто не знает что там это было. получается стирание истории. для других событий о которых говорят предметы что я утащил - уже типа нет, так как нет предметов. возможно ли совместить частный поиск и утаскивание себе - и чтобы история не стиралась?
Думаю, что скорее всего нет. Нет, конечно можно сделать музей находок, делать фото, снимать видео. Но всё равно грамотно, по-научному всё равно не получится. Опять же надо правильно проводить раскопки, это всё описывать и анализировать. А результаты публиковать. Иначе это останется "вещью в себе". P.S. О наболевшем. В который раз смотрел сегодня на ютубе очередное варварское видео нашего форумчанина. Он многие из находок, которые выкапывает, просто варварски уничтожает, потому что они ему не интересны или их таких много. Ломает,бьёт итд. И вроде бы давно уже не зелёный пацан, взрослый мужик.
Не переживайте , они уничтожают предметы которые и так погибли бы . Но увеличивают количество информации .
Просто есть люди, которым интересна история. А есть те, кто просто идёт копать "цацки" для коллекции или на продажу.
грамотно по научному раскопки делать - это столько времени и ресурсов надо что просто нереально. это уже профессия наивные варианты - может возможен вариант - после того как место себе не интересно - давать описания находок, и фото куда-нибудь? еще наивные варианты - сделать слой на викимапии, или сделать сайт/ресурс на котором можно выкладывать инфу о месте и фото находок, или такое же сделать здесь понятно что анонимно получится такой исторический ресурс.. зы. от хозяйственной деятельности это все тоже гробится. тоже салтовское городище взять - там часть под дачами, часть в водохранилище ушло
Тогда уж проще сдавать информацию археологам. Я имею ввиду, если найдено поселение, укрепление итд. А самому это всё выкладывать в инете, чтоб потом на это место приехали копатели сокровищ, начиная с совками и заканчивая экскаваторами и превратили всё в лунный пейзаж. Толку от этого мало. Скорее вред.
История это наука и она оперирует статистическими массами объектов , потеря нескольких процентов предметов не влияет на общую картину . Это в газетах и кино находка отдельного артефакта "переворачивает картину мира " а в реальности их должно быть несколько и с сопуткой . Думаю скоро вообще компьютеры позволяющие собирать и обрабатывать огромное количество фотографий и программы восстанавливающие предмет по останкам изменят лицо археологии как уже изменилась палеонтология . И собирание битых бутылок и гильз станет таким же развлечением как поиск и коллекционирование отпечатков листьев и рыб в камне .
Но однако же копательство во многих странах под жесточайшим запретом. Да, возможно сегодня и 10 лет подряд будете находить рядовой мусор, а на 11 год найдёте сенсацию. Да и не факт, что из того, что будете считать мусором, нельзя будет вытащить интересную для истории информацию. Сколько раз можно видеть на том же ютубе, как искатель выкапывает артефакт, не знает что это и выбрасывает или сдаёт в чер или цветмет. Для него это непонятная "хрень", но это может быть совсем не так.
сдавать инфу археологам - за зад не возьмут? один раз пришел - ок, 2й раз а чего это он ходит? и по части находок - например какой смысл археологам что я на каком-то то поле нашел гильзу от птра 42 го года выпуска.. и там же немецкие гильзы от винтовок. и там же разорваные гильзы с остатками пороха с целыми капсюлями. все знают что там бои были.. а мне прикольно - радиус стрельбы птра 500 метров, 800 по дотам, я могу на местности прикинуть куда из птр стреляли, там же осколков дофига. представить картину. одна такая находка мини историю рассказывает.. науке такое пофиг. а другой чел с МД там этого уже не найдет - я гильзы забрал ) - и картинку не увидит
Я ж не говорил о гильзе. Я говорил о древнем поселении. А о гильзе. Да это интересно. Карты можно рисовать. Сектор обстрела, дальность стрельбы. Но где 100 % гарантия, что эта гильза не была принесена туда позже, местными пацанами после войны. Да нюансов много. А могло быть и стрельбище в конце войны или после войны. Или сапёры собирали вопы. И на этом, поверьте попадались и опытные поисковики. Думали, что там был бой, а оказалось и стрельбище тоже было. Поэтому задача серьёзного историка не писать всё, лишь бы попало, по первой версии. А проанализировать и только тогда дать информацию.
Если так думать глобально то агрохолдинги,фермеры на полях своей техникой приносят больше вреда. Большинство поселений,почти все знают на полях которые постоянно обрабатываются культиваторами,плугами,вносятся гербициды.Ну и большинство находок были подняты нашим братом 5-10лет назад.Как говорят поздно пить боржоми,печень уже отвалилась.
Не надо переживать. История в глобальном масштабе не сотрется. Все задокументировано, переиначено, как надо... Перезаписано, переименовано. То, что нашему брату попадается - это пыль веков. Если так рассуждать, то и пыль с мебели вытирать нельзя, потому, как лакокрасочное покрытие истирается.
Об этом уже позаботились. Ценное старше 50 лет - признано антиквариатом и наказывается статьями УК. Даже сраную почтовую марку 1960 года нельзя продать за границу. Потому что старше 50 лет. Историческая ценность. Статья - контрабанда. Отправлять в 2018г за границу бумажное письмо в конверте, в котором ничего не прощупывается - это уже слишком странно, и подозрительно. Поэтому его могут вскрыть и рассмотреть, найти марку или монетку, пришить статью, забрить и отправить петушком на зону. А в общем, предметы уже сформировали историю, и уже эти предметы просто повторяются, не формирую ничего нового. Вряд ли найдут какую-то новую находку, которая сделает открытие. В основном находят уже 100500-раз найденные раннее дубликаты.
Доброго. 1.Если не рассматривать копание в виде "выноса" блиндажей, окопов и т.п. радостных занятий по ВОВ, то т.н. "дневная поверхность" древних поселений, миогильников и т.п. лежит настолько глубже любых пределов приборного поиска, что не реально получить внятный сигнал на любом самом навороченном приборе. Напр. как правило, культурный слой поселений времен ранних скифов и т.п. (иначе говоря бронзового века) находится на глубине 1,5-2 м. Никакой навороченный "глубинник" не увидит ни нак, ни аккинак. На такой глубине должно лежать мин кг. (или два) металла компактно, а если меньше то очень широко и объемно, что бы прибор подал сигнал. 2. На территориях большинства поселений и городищ древнего времени находятся (прямо поверх или рядом) современные поселения и дома. С их фундаментами подвалами, канализационными коллекторами и просто выгребными ямами. И уничтожено таким способом немерянно и значительно больше чем копатели всей толпой. 3. За тысячелетия(или столетия), которые прошли со времен попадания предметов в толщи земли, они, как правило неоднократно перемещались. Особено это касается мест интенсивной хоздеятельности человека - современные города, села, поля, отвалы и т.п. Например - одну из самых интересных находок, процесс нахождения которой я видел лично (это был скифский бронзовый аккинак с остатками золотой инкрустации по клинку и золотой проволоки на рукояти) был найден лет 12 назад в отвале котлована строящейся многоэтажки в пригороде! О какой археологической привязке можно говорить? Если бы камрад его не напикал, через пару минут или десятков минут, этот аккинак уехал бы в кузове Камаза и реально пропал бы если не навсегда, то на ближайшие пару столетий как минимум. 4. Те единичные находки по древности в виде случайных предметов на поселухах или распаханных курганах и могильниках, которые тут представлены, носят единичный и бессистемный характер. Т.о.: да, они представляют собой определенную археологическую, историческую и культурную ценность, но и говорить, что эти находки "переворачивают представление об истории" по меньшей мере глупо. Для того что бы появилось это самое "представление об истории" нужны системные раскопки археологического (исторического) памятника и не одного, а пару десятков хотя бы. Только тогда можно выделить какую-то новую культурную, археологическую или историческую общность находок и, либо подтвердить, либо поменять это самое "представление". Кроме всего прочего - металлические изделия далеко не самые важные "носители" археологической и исторической информации, что бы что-то там переворачивать. Вообщем так - если Вы не копаете толпой в пару десятков человек археологический или исторический памятник последовательно, т.е. от начала и до последнего дуба, ежедневно от завтрака и до следующего года, то нанести серьезный, непоправимый вред исторической науке Вы просто не сможете. Все остальное стенания недалеких деятелей кабинетного труда. Для себя - вывел некие этические правила: - Не копать на тер-и археологических памятников. В то же время находки, поднятые с поверхности этих памятников визуально - мои! Они по любому уже оторваны от своего культурного слоя и не представляют категорической археологической ценности. Это т.н. подъемный материал. - Не копать курганы и могильники (в т.ч. известные лежаки по ВОВ). Если при копе сигнала наткнулся на человеческие останки - найденные вещи возвращаю на место. Ямку закапываю. Если это по ВОВ либо сдаю отметку на ДЖИПыэСе камраду офиц.поисковику, либо при нагоді привожу его туда за руку и зачастую на общественных началах, т.е. совсем бесплатно, участвую в поднятии вместе с официалами. Если более древнее - есть устойчивая связь с кафедрой археологии моей бывшей alma mater, сдаю ориентиры туда. Дальше их дело. Я такое место больше не копаю. - Если при копе сигнала проявляется, что либо ну суперинтересное - фиксирую раскоп по сторонам света, раскатываю портновские метры (в рюкзаке их валяется аж 3 шт.) и фиксирую на фото положение находки и ковыряю дальше ямку не лопатой, а ножом с широким лезвием, мастихином и щеточкой до полной очистки находки (разумеется если находка действительно требует и позволяет такую роскошь как раскопка столом. Дома коротко описываю находку, обстоятельства , леплю туда фото с раскопа. Для этого есть спецпапка в компе и ее дубль на флехе. Иногда это повышает цену предмета очень значительно. Я не продаю свои находки, но пару раз менялся с людьми предметами и такая фиксация весьма и весьма кстати. Но это касается действительно ценных предметов. Реально за уж хрен знает сколько времени приборного поиска (второй десяток таки или кончился или уж третий начался?) таких ретельних покапушек было ну может раз 20. Причем первый десяток пришелся конечно же на первый год. Возиться подобным образом с наконечником стрелы, кошелем в пять монет (горшки и сундуки с червонцами и т.п. увы не попадались), гнилой мосей, гильзачем и даже с шапкой электриков не буду. Пардон за многа букоф.
Дід Свирид полностью согласен Не лезьте , туда где стоят охраные знаки , а найдя что-то экстраординарное - не жлобьтесь поделиться инфой( а если придется и материалом ) с коллегами археологами. Человек с опытом всегда поймет , нашел он просто "ДАРАГУЩУЮ" вещь , или действительно важный для археологии предмет. А в этом случае жлобиться не нужно - поделись , к тебе вернется.....
Да , кстати к законодательству , моральные принципы мало применимы........ Решайте для себя - копать городище , уменьшая статистику находок ( копеечных) официальных археологов , хорошо это или плохо. Может кто-то работу пишет , а Вы ему своими находками по "цене пива" , "всю малину обосрали"........... И конечно к ширпотребу прошлых десятилетий , подпадающих под действие закона , но не имеющих никакой исторической ценности , все это не имеет никакого отношения.