Здравствуйте уважаемые форумчане! Я долго колебался, писать о своем дедушке или нет, здесь на форуме, что писать и как. Меня настораживало обилие фашистов на аватарках. Но все же решил написать. Возможно будет много текста или излишне много эмоций с моей стороны. Прошу простить. Наболело. Пишу для тех кто ищет своих, погибших, для уставших от цинизма государства, для которых ВВ это не проходящая боль. За годы поиска я нашел много информации и часть ее я хочу выложить, чтобы возможно дать зацепку этим людям. Так получилось что из моего рода на войну ушли 16 мужчин! Вернулось четверо калек, которые редко праздновали 9 мая и не ходили на парады а пахали на работе. Так ушел мой дед из Николаева - на работе. А мать всегда плакала в этот день - какой праздник? Я не хочу обмануть Вас. Отец моего отца умер в 91 год и не ходил на парады. Я нашел еще не всех. Бессмысленно перечислять количество писем и обращений во всевозможные инстанции, чтобы найти деда. Моя бабушка, будучи передовицей труда и депутатом сельсовета на протяжении 12 лет была на выставках в Москве 9 раз. И естественно обращалась в инстанции по поводу розыска своего мужа. Последняя писулька была летом 1991го!!! Результат один: Безвести пропал. Циники и уроды! Но об этом будет ниже по тексту. Я не стану описывать боевой путь деда, он воевал еще в финскую. Вам это не нужно, лишний текст. Единственный остававшийся до недавних пор в живых односельчанин, который был с дедом в его последнем бою, говорил: Прорывались из окружения, пошли в атаку, артиллерия накрыла, после боя нашли только планшет моего деда. Это было 26.06.1941 года. Итак главное: Мой дед, Степан Григорьевич, тот что слева. Фотография с финской, единственная, сохранившаяся. Остальные сгорели вместе с домом от наших же бомб, когда Киев брали. Я нашел место его гибели 2 года назад. Я обращался в разные организации, когда искал, писал, звонил и в Германию. Ни одна зараза не ответила(зарплату осваивают а я мешаю)! Может сейчас что-то поменялось но я не верю.Книга памяти Украины - даже не стали разговаривать и отписаться лень. В военкомате города Васильков, откуда призывался дед, он до сих пор безвести пропавший.... Я выложу адреса, не все, куда я писал и где искал. Не гарантирую что они работают но хоть что-то: Результаты поиска для запроса "Стешенко Степан Григорьевич" 1.Стешенко Степан Григорьевич, 1.05.1914 г. р. Киевская область. Красноармеец, рядовой. Лагерь Joerstaumoen (Йоерстаумоен\Норвегия). Погиб в плену 21.11.1943 г. "Саксонские мемориалы" База военнопленных -не ответили. 2. Stepan Grigorjevitsj Stesjenko / Степан Григорьевич Стешенко ukrainsk 1914-05-06 1943-11-21 Jørstadmoen Центр Фалстад (Falstadsenteret), 7624 Екне (Ekne), Норвегия. post@falstadsenteret.no. <!-- $(function(){ $('.button').hover( function() { $(this).addClass('ui-state-hover'); }, function() { $(this).removeClass('ui-state-hover'); } ); }); //--> - не ответили. Шевеление началось после поездки туда путина в 2009м. 3. Фамилия: Стешенко Имя: Степан Отчество: Григорий Дата рождения:01.05.1914 Дата смерти:21.11.1943 Место рождения: Киевская область Национальность:украинец Идентификатор: 226530 Информация о базе данных о гражданах бывшего СССРС 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха. Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу: Stiftung Sächsische Gedenkstätten Dokumentationsstelle Dülferstraße 1 D-01069 Dresden д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке) voennoplennye@dokst.de г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке) sowjetischekriegsgefangene@dokst.de или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41 - не ответили. И вот два года назад ОБД Мемориал! И не просто информация а все!!!: Информация о военнопленном Фамилия Стешенко Имя Степан Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.05.1914 Место рождения Киевская обл. Лагерный номер 96286 Дата пленения 26.06.1941 Лагерь шталаг II B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 21.11.1943 Место захоронения Йоерстаумоен (Норвегия) Могила могила 396 Фамилия на латинице Steschenko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2748 Его лагерная карточка(без фото?): Все сомнения отпали. Он умер от истощения и туберкулеза, строя дороги среди скал. Вот информация по этому лагерю и остальным, находившимся в Норвегии: Шталаг 303 [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Шталаг 303 Stalag 303 Тип Концентрационный лагерь Местонахождение Йорстадмуен, Норвегия Период эксплуатации 1941 — 1945 Руководящая организация Шталаг 303 (нем.Stalag 303) – немецкий лагерь военнопленных, действовавший с сентября 1941 по май 1945 года к северо-западу от Лиллехаммера в городке Йорстадмуен (Jørstadmoen). За годы войны через лагерь прошло несколько десятков тысяч советских военнопленных. 954 из них умерло. Лагерь имел в Норвегии множество отделений. По воспоминаниям Ирины Скреттинг, работавшей переводчицей в шведском Красном Кресте, в 1945 году, когда норвежцы взяли под контроль лагерь пленных в Йорстадмуене, условия содержания там были ужасными: «Я никогда не видела худших условий, чем в Йорстадмуене. То, что мы увидели в этом лагере, невозможно описать. Особенно бараки с больными туберкулёзом. Они были практически изолированы от всех, ведь немцы тоже смертельно боялись заразиться. Узники лежали на нарах вдоль стен. Лежали так скученно, что было почти невозможно выбраться с нар. Санитарные условия тоже невозможно описать. Трудно было представить, что в этих бараках могли жить люди»[1]. Шталаг 303 не стоит путать со существовавшим в Йорстадмуене с марта по апрель 1942 года пересыльным лагерем, в котором содержались учителя, арестованные за отказ вступить в Норвежский союз учителей (Norges Lærersamband). Места расположения некоторых отделений Арендаль (Arendal) Берген, Гравдаль Берген Бредтведт (Bredtvedt) Греокер (Greåker), Эстфолл Грейпстад (Greipstad) Гуль (Gol), Бускеруд Далане (Dalane) Докка (Dokka) Драммен Йессхейм Йимлемуен (Gimlemoen), Кристиансанн, Вест-Агдер Конгсберг Кристиансанн Ландеховден (Landehovden), Сонум, Вест-Агдер Ларвик (Larvik) Листа (Lista), Вест-Агдер Лосет (Låset) Люнгдаль (Lyngdal), Вест-Агдер Маллетуен (Malletuen) Мой (Moi), Сирдал, Вест-Агдер Мойсунн (Moisund), Сетесдаль, Вест-Агдер Ос (Ås) Осло Рингебу (Ringebu), Опланн Снартемо (Snartemo) Ставангер Тёнсберг Трандум (Trandum), Улленсакер, Акерсхус Ульрикен (Ulriken), Берген, Хордаланн Фёрде (Førde), Хордаланн Фискеватн (Fiskevatn) Флеккефьорд (Flekkefjord) Фюресдаль, Телемарк Фьелль Хамар (Fjell Hamar), Хедмарк? Хевик (Kjevik), Кристиансанн, Вест-Агдер Хедлевик (Hedlevik) Хёйгшо (Haugsjå) Хейстадмуен (Heistadmoen), Бускеруд Хёнефосс (Hønefoss), Опланн Хёугесунн (Haugesund), Ругаланн Ховемуен (Hovemoen) Хопс (Hops) Хортен (Horten), Вестфолл Ши (Ski), Акерсхус Шиен Эвьемуен (Evjemoen) [mp__L[avsnitt align=left>В фондах Государственного архива находятся материалы конторы майора Лейва Крейберга по делам бывших военнопленных в Будё, архив Красного креста, архив службы военных захоронений 1941-1945 гг., а также отдела репатриации Управления по беженцам и военнопленным. Списки репатриированных сейчас находятся на регистрации и будут готовы в 2000 году. В фондах Музея Сопротивления в Осло находится архив Высшего Военного командования Норвегии – "Военнопленные", который содержит сведения с 01.09.1944 по 25.04.1945. Здесь также хранится работа Юджина Сивертсена (служба военных захоронений, 1967 г.) "Погибшие и казненные в норвежских концлагерях 1940-1945". В процессе поиска нашел женщину, искавшую своего родственника и нашедшую много информации: Советские военнопленные в Норвегии (ссылки) « : 22 Январь 2012, 17:05:27 » Здравствуйте!!! Даю ссылку на сайт, где я нашла прадеда. http://www.dokst.ru/content/Выдача справок/Граждане СССР/Захорoнения в Норвегии/советские-военнопленные. И вот ещё: http://www.krigsgraver.no/search?simple=true&q= Там набираете фамилию и нажимаете "поиск". Можно также написать в Норвегию: post@falstadsenteret.no Извините, если скомкано и непонятно. Старалась. Желаю всем удачных поисков! Марина (Маруся). У нее я нашел новою!!!! карту захоронений в Норвегии. NEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 15:29 В первый раз написала не там где надо. Извините. Мой вклад в поиск военнопленных. Здесь указаны фамилии военнопленных, захороненных в Норвегии: Сайт http://falstadsenteret.no/ru/. Искать здесь: http://www.krigsgraver.no/search?simple=true&q= Если найдёте там фамилию своего родственника, то можно написать в центр Falstad по этому адресу: post@falstadsenteret.no Дело в том что после войны по разным странам ездили комиссии из СССР, разыскивавшие захоронения военнопленных. А в комиссиях была гебня. А Норвегия член НАТО и часть захоронений была на территории военных баз. И гебня их замекала до икоты что они вынуждены были провести операцию: Асфальт. Захоронения с баз были эксгумированы, останки помещены в мешки из под асфальта и перезахоронены в других захоронениях. Так что старые карты не совсем верны. И последнее, про цинизм государства: я нашел фотокопию отчета КГБ СССР где снято и описано место захоронения моего деда от!!!!!!! 1969 года!!! Да друзья! 69года!!! А в 1991м еще отвечали что безвести. Твари. Вот страница из доклада: У меня все. Всем удачи в поиске!
Номер донесения - 158665 Тип донесения - Донесения о военнопленных Дата донесения - 25.12.1945 Название части - управление ПО репатриации граждан Под № 396 Ну и эта ссылка может пригодится http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2778.40;wap2
Спасибо, что обратили мое внимание. Но для меня главное теперь мать туда отвезти и еще получить добро от МО Королевства Норвегии на посещение, что бы не поцеловать ворота военной части.
Это однозначно книга захоронения этого кладбища и номера по порядку соответствуют номерам могил, указанным в карточках военнопленных. Этому подтверждение хотя бы Шапошник Николай № 401. Даты смерти идут по порядку номеров, разные шталаги по номерам, разные рабочие команды. Но все 100% похоронены там. Есть без фамилии или имени, только лагерный номер. Первое захоронение 20.04.1942 (лист 310) вообще без ФИО, номер лагерный 28537. Вводим этот номер и находим карточку Норец Григорий Андреевич 1909, умерший 20.04. 1942, который похоронен там в могиле № 1. Последнее № 954 23 мая 1945 (лист 343). Вот откуда цифра 954. Страница 344 - схема нумерации могил. Не могу вставить ссылки из ОБД.
Благодарю за доп. информацию. За помощью ни к кому здесь не обращался. Выложил то что нашел сам, за долгие годы. За доп. информацию - БЛАГОДАРЮ!!! А флуд есть флуд. Он и Гитлера в упор не видит..... Реконструкторы - не стыдно? После миллионов смертей. Да без толку. Только флуд разводить.
Я к вашему сведению, уже много слет работаю по поиску солдат РККА, как и многие здесь и у меня много благодарностей, как и многих тут, от родных солдат, кому это было нужно. Но если и с немцами обратяться, то и их помогу передать, я не воюю с останками. А обсуждать политических лидеров глупо. Был еще и Сталин и Черчиль и Рузвельт (вроде) и все они хороши, останки солдат валяются по полям и лесам, а не их. Вы видимо не замечаете, сколько останков солдат РККА, тмк и остались брошены, не фашистами заметьте, а своими же, как их назвать, тех, кто строит дома на костях, кто строил на мясе в 1950-ые, под Ленинградом, на своих же иногда родственниках, которые без вести пропавшими числяться. А то, на фото фюрера увидели и все, как будто он солдат РККА разбросал и после войны забыл.
Ничего сложного в поиске не вижу, когда уже несколько лет работает ОБД мемориал и Саксонские мемориалы. Данные нам президентом РФ кстати. Вы раз так радеете, за справедливость историческую, помогайте, как и мы тут, людям искать их родных, тем, кому лень делать самим работу по ОБД и они пишут сюда.