Доброго дня. Хочу приобрести жетончик, и прошу у комрадов информации по точной расшифровке и информации по подразделению.
Думаю да в плане дислокации.позиционная(стационарная).А так сам жет до дивизионного периода,из 40 г.,эта рота станет одной из 3-х рот 102-противотанкового абтайлунга/102-пехотной дивизии.
1/Panzerabwehrabteilung 8(motorisiert mit Zugkraftwagen),1 батарея/8 протитанкового абтайлунга (моторизованa на гусеничних тягачах),далі в 1942 стане 601 протитанковою ротою.Короче як я зрозумів посуті це окрема з 1939 року батарея від абтайлунга(буде придаватися різним зєднанням) і озброєна самохідними флаками 88. http://forum.shrapnelgames.com/showthread.php?t=44967
почему до военные,во-первих в мирное времья жетоны то и не нужны,а -во вторих война когда началась в 1939 м,а на название панцер-ягерь кажысь в начале весны 1940 перешли,вот года 39-40 и будет их период.
Да еще на таком моменте надо остановится,неизвесно с какого месяца/года стали називать ту 1 роту батареей.(тоесть если исходить с штата того времени,то состав абтайлунга: 3 прот.роты i 4-я мг при мобилизации),i брать как точку отщета- самоходки получили скажим в конце 39 р,значит теоротически после этой даты гдето переименовали,то тогда наверно в польскую кампанию,это звалось еще ротой.Тоесть я к чему веду,что на жете может быть как рота/так уже i батарея.Хотя както по стилю набивки более на роту смахивает,надо гдето найти на позних что били тоже мех.тягу или просто мот.,ну то такое...,кому интересно пусть и изучает.
Любой служащий Вермахта, Рейхсвера, Кайзеровской армии и так далее, получал жетон. Вермахт существовал без войны с 1935 по 1939 год, но жетоны, для опознания трупа, выдавал. Сейчас Бундесвер, так же носит жетоны, хотя несколько десятилетий не ведет боевых действий. ТС, часто спрашивает, хотя жетоны часто очень простые у ТС, но видимо желания разбираться нет. Panzerabwehrabteilung 8 Aufgestellt am 6. Oktober 1936 in Freudenthal.
Задавать вопросы нынче стало плохим делом? Пусть и прост жетон. Ответили мне и вот я узнал нечто новое по интересующей меня теме. Да может и кто еще кто в тему заглянул. Отвечать в моих темах я никого не принуждаю. Спеца по жетонам не изображаю. Спрашиваю когда есть вопрос.
C 16.3.1940 года Панцерьабверваффе в Дивизиях, в армейских подразздилениях и Эрзацхеер стали именоватся Панцерьегерь....
Только сразу вопрос когда солдат вермахта этот жетон получял по факту в мирное время или в первый день мобилизации + с каким документом выдовали ЛОЗ....?! Люди сюда заходят чтоб узнать инфу. Если для вас жетоны просты. То для многих они могут быть сложными к примеру ввиду не знания немецкого языка.
Если смотреть материал изготовления балванки жетона для Немецкой армии, то да, цынковые и алюминивые балванки это ранние жетоны, особенно цынковые с надписью Deutsche Reichsheer. Алюминивыми хотели заменить цынк. Но война ввела свои коррективы. Если смотреть набивку то тут уже надо смотреть в контексте истории поджразделения, смены названий подразделений, номера, детали набивки, когда сформированно, сменила ли статус и вывеску, менялись ли набивки итд...
Когда, выдан жетон, расскажет Зольдбух. Может в 36, а может в 39. По документам Вермахта и как, что выдавали, я не силен, уважаемый von Goltz. Знаю, что были Зольдбухи, Верпасы и еще что то. Знаю, что жетоны выдавали и на сборно распределительных пунктах и в учебках и в кадровых полках. Возможно на сборно распределительном пункте, выдали жетон с номером округа (III) и номером на жетоне (1), может там же выдавали Зольдбух, а может бумагу, что выдан уже жетон и его данные уже в части заносили в Зольдбух, не знаю. Но видел Зольдбухи, где у офицера, ветерана ПМВ, вернувшегося в армию в 36 (примерно) обычный жетон с номером округа, значит жетон он получал на сборно распределительном пункте. И такие жетоны, бывают с номерами выше 50 тысяч.
В соответсвии с Мобилизационным планом для сухопутной армии от 12.3.1937 раздел 82 Эркеннунгсмаркен, п. 401, стр. 70: "Каждый военнослужащий в 1-й день мобилизации, во время начала войны или вовремя призыва в ходе войны, получает от подразделения, жетон с сокращенным названием этого подразделения и номером". Судя по нормативным документам ЛОЗ-ы хронятся в части и выдаются во время мобилизации или с началом боевых действий, по спискам (данные о ЛОЗ есть в верпасе). Тоесть в мирное время их не выдают. 26.08.1939 создаётся Wehrmachtauskunftstelle für Kriegerverluste und Kriegsgefangene (WASt) в составе ОКВ. тут концентрируютс списки выданных жетонов с целью учёта всех видов потерь + военнопленные. 25.08. - 26.08.1939 производится мобилизация. Фактически при переходе на военное положение выдовался ЛОЗ вместе с зольтбухом.