Стекло

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем Альтруист, 15 чер 2010.

1. Альтруист

Альтруист Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.964
    Адреса:
    Крим, Україна.
    Собираю стекло по войне. Прошу по мере возможности атрибутировать. Всё найдено на местах сражений ВОВ.
    Особенно интересно, от чего стекло на 3 фото? Часто нахожу, недавно попалась с резиновой пробочкой и жидкостью белого цвета, по запаху - хлорка

Images:

DSC01940.JPG
    DSC01941.JPG
    DSC01945.JPG
    DSC01943.JPG
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    3. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
    4. Характеристика: · Матеріал: пластик/ прокладки: гума · Товщина місця посадки: 10 мм...
      150 грн.
    5. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
  3. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    Добрый вечор друже! На третьем фото бутылки с протовоипритной жидкостью, или проще-противоипритка. Совковые. У них была пробочка по моему с надписью "ТСЖ". На первой и второй в основном аптечные пузыри, относятся к типовым, датировать можно примерно начало века- 30 года. У меня приятель бутылки собирает, мы с ним такие часто копаем

1 людині також подобається це.
  4. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    Кстати стекло можно и в городе с успехом копать

5. Альтруист

Альтруист Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.964
    Адреса:
    Крим, Україна.
    Добавлю ещё свою подборку. Может кто-то знает для чего тара.
    В баночке №16 - мазь, без запаха

Images:

DSC01964.JPG
    DSC01966.JPG
    DSC01967.JPG
  6. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    По вервому фото: 1 бутылка по моему водочная,2 вино, 3,4..возможно пиво или минералка советская, точнее можко сказать по клеймам, если таковые имеются. 2 фото- аптека, подобный пузыри никакой идентитфикации практически не поддаются, их было много и использовались для чего угодно( мази, микстуры, наливки) есть конечно "фирменные" пузыри которые имеют характерную форму или надписи допустим калинкинские бытылки, тара производимая ДБЗ (донецкий бутылочный завод) и т.д Порой сам не знаешь что нашел. Один раз нашли орленую бытылочку, то же аптечная, с какой то надписью иностранной. Перевели, нашли информацию.. и оказалось что там что то связано с ЧУМОЙ. оказалось какое то лекарство производимое до революции в Финляндии...:D

7. Dietrich 91

Dietrich 91 Gefreiter

Повідомлення:
    193
    Адреса:
    Rostow
    пожалуй, даже знаю кто;)

8. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    в личку плиз предположения:beer:

9. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    Бутыль 2 - в советское время в таких уксусная эссенция продавалась.Точно помню,что формы такой было. Это послевойна. Я вот вчера раскопал залежи водочных чекушек брежневского времени. Там и бросил.Тоже послевойна,хотя сейчас таких уже не делают.

11 узкогорлая молочная бутылка. Послевойна
    12 подсолнечное масло. Не столь давняя. Тоже доперестроечная ,но послевоенная.
    16 типовой аптечный пузырь для изготовленных по рецепту мазей,послевойна. Хотя они такие весьма давно могли быть.
    15 что угодно,от аптеки до антикомарина или пятновыводителя.
    10 одеколон. Или Тройной,или Красная Москва.

А на местах сражений ВОВ,к сожалению, селяне выкидывать мусор повадились кучами.В блиндажи.Чтобы решиться на раскоп блиндажа,сначала мусор выбери.
    Так что, найденое на местах сражений - еще не значит,что это по войне посуда.

10. Альтруист

Альтруист Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.964
    Адреса:
    Крим, Україна.
    Та не рассказуй мне. Не на той глубине я их находил, чтобы послевоенными считать

11. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    АБСОЛЮТНО согласен. все бутылки 100 % довоенные. сам лично такие находил по войне. А аптеку и по старине.

12. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    и не только я

13. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    А глубина - не всегда показатель. Я папашу нашел на метре с лишним,куба полтора земли вынул, а кореш иглу трехи взял на глубине 5 см.И что. Считать иглу послевоенной теперь? А чекушки брежневских времен глубже трехиной иглы кучей,и глубже крупного гильзача 1943.Ой,всяко могёт быть.Кстати. Одеколоны выпускались до войны и после указанных сортов. Может быть и ДО и ПОСЛЕ. Флаконы одинаковые.Кстати,ошибся. От Тройного быть не может. А от Красной Москвы - запросто.

14. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    такие случаи скорее исключение чем правило. По крайней мере за 8 лет ракопок по войне я такого на разу не встречал. Скорее всего вы копали ПЕРЕКОПАНЫЙ окоп.

15. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    Нет. В одном квадрате леса. Бутылки скинули,блиндаж оплыл на них. А штык рядом не в яме просто под мхом лежал.Не перекопанный, а за 2- с лишним лет ОПЛЫВШИЙ.А папашу в перекопанном вообще найти маловероятно.Там вообще место нетронутое.Только кто-то по мелочи гильзы собирал поверху.А окопы не трогал.Приборы глубоко не берут.В части блинов кучи мусора.Не знаю,как это продолжать. С чего начать. щупы надо и выемку мусора проводить.

16. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    что такое "папаша" ?? ППШ что ли?:) щупы и приборы в таком случае тебе не помогут...блин надо полностью выносить, включая стенки и поиск "шнер". В блине все ж что угодно может быть, если сверху мусор, прибор-не помошник..помню колодец один копали, метра 2 мусора выгребли, а под ним 18 мариманов лежали..

17. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    Да,папаша правильно поняли. Вот один блин 2 дня и выносил в одиночку.Там еще осталось выносить.Мне тоже кажется,что и остальные надо выносить. Но напарнички пока в жару эту поверху собирают.Вчера еще окопчик поднл. Был сначала сигнал чахлый и очень неустойчивый. А там на дне сброс автомобильных кусков. Что-то от ходовой. Но по войне точно. В округе еще раскидано автомобильное да и стекло переднее от ГАЗа по войне подняли недалеко.Если бы еще 10 см песка,и прибор бы не нашел там ничего.В таких случаях щуп бы навел на мыслю рыть. Железо бы нащупал.
    А Альтруиста я вовсе не хотел обидеть. Достойный камрад. Мы с ним в снегу в этом году встречались. Просто я более чем в 2 раза старше и помню советские бутыли,которых сейчас уже нет.Уксусная точно в треугольных была. И остальные напомнили из детства. Вот и поделился. Кстати. В СССР за модой в бутылках не гнались. Они могли точно такой же формы и в войну быть. Может кто поправит со стеклом. Не спорю. В руках то я бутыли не держу,чтобы точнее вспомнить.Что навеяло вспомнить,то и отписал.

А вот еще проблемка с тем блином. Кусочек локтевой кости - и все. Вчера рылся и не мог понять, а где же боец?Так и не понял пока..Там еще чуть осталось. Может со щупами придем,когда обзаведемся.Ни бойца,ни личных вещей. Но кость то есть.Одна.

18. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    за бутылки я уверен, хотя могу и вчем то ошибаться, идентификация бутылок вобще вещь сложная. А в блине том может и небыть бойца, просто кость.. бывает ногу найдешь, а сам человек в соседнем окопе..последнего бойца поднимал-тот вобще по стенке окопа размазан... а вобще что касается блинов, сколько раз убеждался, их надо выкапывать полностью, хотя конечно одному сложновато.

19. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    и конечно если бутылки попадутся выкладывайте фотки пожалуйста!!!!:) аккумуляторы на фотик возьму свои пофотаю. я думаю Альтруист за?

20. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    Бутылок-то много попадается. Ну в точности такие,как в каждом водочном магазинчике.Можно снять полочку в ближайшем ларьке, и все попадающиеся бутылки будут представлены в ряд.

21. Альтруист

Альтруист Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.964
    Адреса:
    Крим, Україна.
    Добавляйте сюда своё стекло с комментариями, интересно глянуть

22. box10

box10 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.851
    Подкину вам пару фоток бутылок, поднятых с чердака старого дома. Водочная (белая), винная коричневая и типа "от шампанского" - зеленая. Та, что "от шампанского" может показаться современной, но она массивнее, имеет иную форму горлышка, стекломасса низшего качества, чем у современных. Кроме того, на не читается цифра 42 и просматривается клеймо в центре (распознать пока не могу).
    IMG_2226.jpg IMG_2227.jpg IMG_2228.jpg IMG_2229.jpg IMG_2230.jpg

23. box10

box10 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.851
    Коричневая винная бутылка имеет потеки стекломассы, включения пузырьков воздуха и неясное клеймо на дне - похоже 0,7 L (вероятно периода Австро-Венгрии или Польши ). Водочная бутылка несколько неправильной формы, особенно горлышко, сомнений в ее годах нет. С вопросами, предложениями, пожеланиями - прошу в личку.
    IMG_2231.jpg IMG_2232.jpg IMG_2233.jpg IMG_2234.jpg

24. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    шампан действительно на современную похожа, у военных донышко другое было...правда отливка грубовата. хто его знает мож разновидность какая то довоенной..

25. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    да,горлышко узнаю, такая кривая отливка идет по всей дореволюции

26. сталкеръ

сталкеръ Gefreiter

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Рыбинск,Россия
    Прикольно! Сколько лет бутылками интересуюсь,а такие и не попадались.Хотя мы весь свой город и окрестности пролазили по чердакам и свалкам еще в 90-е годы. Я уже за эти годы несколько своих коллекций продал,дурак блин. Сейчас имею из редких выставочную бутылку из-под коньяка,редкость ее в том,что на простой, ,,стандартной,, по типу прозрачной бутылке для вина дореволюционной России сделаны ручные эмалевой краской надписи-фин-шампань,коньяк экстра и русское виноградное вино и нарисована гроздь винограда.Эти штучные бутылки делались на заказ либо для презентации сорта вина либо для важных персон.
    Еще три пузырька церковные-один с маслом из раки преподобного серафима, с другой стороны надпись-из саровской пустыни, и целый! Только масло в нем как-то расслоилось-сверху тонкий грязный слой масла,а снизу белесая вода,как ни перемешиваешь,все равно отслаивается.Два других-из-под святой воды.Один из-под Твери,нашли на чердаке,а монастырь что их продавал в этой же деревне разрушенный стоит.На пузырьке надпись-вера твоя спасет тя, изображение этого монастыря и от тихвинской пресвятой богородицы и год-1885. Вот так-пережил пузырек монастырь...
    Еще есть первые советы прикольные-длинный тонкий пузырь бледно-голубого цвета толстого стекла в мелких пузырях,у него горлышко по размеру почти равно ему самому и ,по типу самый стандартный аптекарский пузырь 20-50 советских годов,но весь кривой,в пузырьках воздуха в стекле,сделан видно из боя стеклянного,так как он из серого и зеленого стекла и оно даже не промешано, и самый прикол-на нем выдавлен такой убогий-убогий серп и молот!!! Видно,только начинали еще выпуск продукции и ни хрена нормально делать не умели.
    А так у меня большой набор аптеки дореволюционной и пивных бутылок. Штук наверно 200 всего.одинаковых я не брал и собираю только с надписями или орлами и без сколов и царапков,в идеале. Если б все брал,то стеклях бы этих наверно уж не одна тыща была. Из ,,голых,, брал только формой прикольные. сейчас и ,,голые,, беру,ибо уж нет их,вышарили все. Раньше и цены нормальные были, а теперь наши барыги цены ломят, на московский вернисаж ориентируются,да и мало даже через них проходит.
    Несколько приколов с бутылками было-как-то хозяева пустили нас в дом постройки начала 19 века,ничего не нашли,а в нем полуподвал был-гора нетронутой пыли и песка,видно лет сто точно никто не был-и только горлышки торчат,стали тянуть-бутылки с клеймами стеклянными под горловиной и не битые! И года-1804,1807,1817.
    Потом на чердаке был плетеный ящик с плетеными перегородками как соты и почти целый бутылок калинкин и трехгорное.
    Был подвал в метра три высотой в огромном каменном особняке почти в центре города,до револьции купеческий особняк, а при советах больница,когда ее упразднили но еще не рестащили,мы туда проникли.в одом месте там была гора битых бутылок царских до потолка,мы ее дня три рыли,попалось несколько не битых бенедиктинов двух емкостей и чекушка смирнов.до сих пор не знаем как туда попало это все,одна из версий-когда у нас в 18 году был беспредел месяца три,проникли в этот подвал коммуняки да и зависли там,пока все не выжрали,благо,я думаю,у купца там немало и съестных припасов было,а пустые бутылки просто об стену били.
    Самый прикол-при стройке особняка нарвались мы на сгоревший в 1806 или 07 году купеческий склад,наш город тогда выгорел полностью,только церкви остались,в земле стояли ящики с бутылками и глиняными курительными трубками.непорченых огнем трубок насобирали картофельный мешок,а бутылок небитых всего несколько оказалось,все запечатанные и пробки от огня распухли,а содержимого на дне сантиметра на три,испарилось все,и прозрачное оно и как ошметки какие есть.
    Вот такие дела.атакие бутылки как у вас мне не попадались.Но у нас в городе война не проходила,только татары стороной:D
    Советские уксусные бутылки действительно трехгранные,самые ранние-темно-зеленого цвета,поздние бывают и голые и с надписью-опасно! уксусная эссенция. и центросоюз. Центросоюз-маленькие по размерам. Патент на эту форму был получен еще до революции,типа шаришь в шкафчике в темноте-оп-тругольная бутылка-значит яд,пить нельзя

2 користувачам це сподобалось.