Поехали мы в воскресенье на коп. Как то летом идя по дороге я нашел 2 кусочка керамики. И вот мы рванули туда. Нашли ту дорогу, и пошли искать и тут на поле в 10 м. от дороги пошла керамика. Керамика были ранне славянская - до 8-9 века н.э. судя по ее количеству на поле, можно было смело говорить о поселении славян в том месте. Судя по керамике наши предки очень любили в свободное от работы время бить горшки . Но так как поле еще не паханое, думаю после вспашки керамику там можно будет собирать горстями. Потом от нечего делать решили поехать в деревеньку, где в декабре 1943 окопались немцы. Та деревенька благодаря нашим штурмовикам и артеллеристам в том же году и престала существовать. Место где была деревня было унылое, пустынное и заросшее бурьяном под 2 метра и кустарниками. Звенело все и везде. Начнешь копать идет битая черепица и кирпичи, куски досок, какие то железяки, гвозди, местами гильзы. Плюс там же мы нашли следы пребывания искателей металлов и их ямы. Гильзы ценности не предоставляли, а вот стекла нашли немного и черепицу еще дореволюционную причем разных фирм. На фото 1, 2 ,3 - славянская (готская) керамика 3, 4 - стекло довоенное
Вот еще донце от банки. Надпись на донце " НКРП . СССР. 03.21." Как я понял "НКРП" - Народный комиссариат Рыбной промышленности (другого комиссариата с похожей абревиатурой в СССР не нашел ). А 03.21 - это вероятно год выпуска март 1921 года. И нашел 1 туфлю детскую, 1 - женскую, 2 мужских. И все с левой ноги А жили в той деревеньке немцы - колонисты еще с времен Екатерины-2...
Классные находки, особенно если учесть, что у ранних славян была интересная бронза! А админ раздельчик жмёт!
А вот из металла были только осколки времен ВОВ Думаю бронза должна быть, но глубже. Как пройдут дожди и земля помягче будет, попробую щупом или шурфом найти дом-землянку, а там посмотрю.
Proximus если не секрет в каом р-не поселение(хотя бы область).Просто интересно где уже славяне попадаются.
Наша область. Запорожская. И рядом с городом, километров 10. Но дороги - кошмар А в километре от города нашел поселение эпохи бронзы. По керамике его археологи датировали 1700-1300 г. до н.э. На одном кусочке даже отпечаток пальца человека. Гончара уже три тысячи лет как нет, а кусок его изделия дошел до нас Вот с тех пор внимательно смотрю под ноги на керамику. И керамика на поле в больших количествах, разной толщины и от разных предметов говорит о наличии поселения.
Спасибо за ответ. Радует что соседи может и встретимся. Мне славяне ниразу пока ещё не попадались в основном скифо-сарматские,ранная бронза.
Мне тоже эпоха бронзы, скифы-сарматы попадались, но в основном по берегу Каховки и на о. Хортица по берегу (но там на острове копать нельзя)
Мужики побольше оптимизма.На все поля ментов не хватит.А если уж сильно прижмут.Пойдём под официальную крышу.
Керамика совсем никакущая..Хоть бы пару венчиков или донышек показал.. А то тут все гаразд - Поздняя бронза - Ранние славяне..Ничего себе датировочка.. По стенкам датировать - глупая затея.. Керамика лепняк или с круга?