Волею судеб попался мне один из первых ножей, выпущенных новым ножевым украинским брендом Steel Buff custom knives. Нож по дизайну давнего участника форума Сергея pilot82 выполнен Алексеем Ляхом. У меня есть несколько работ Алексея, на мой взгляд, он один из лучших найфмейкеров страны. Название модели – Forester, в переводе Лесник, Лесничий или обитатель лесов. ИМХО, последнее название ножу особенно подходит. Исполнение Cherry Pie Edition (вишневый пирог) визуально можно отличить по микартовым накладкам особого цвета. КОНЦЕПЦИЯ Компактный индивидуальный EDC инструмент для бушкрафта. По задумке автора нож должен быть травмобезопасным (с развитым упором) и легальным (длина клинка до 90 мм.). Традиционная для этого направления конструкция из цельной полосы металла с прикрепленными по бокам накладками (фуллтанг) обеспечивает дополнительную прочность изделию для силовых работ типа батонинга. РАЗМЕРЫ Общая длина 192 мм / клинок 82 мм / рукоять 110 мм. Если на картинке он чем-то напоминает шейник от Энзо, то вживую смотрится и ощущается полноразмерным ножом типа Фалька Ф-1. В сравнении с Морой Компаньон и Бенчмейдом Гриптилиан. СТАЛЬ Изготовлен из инструментальной стали К110 от концерна Böhler - Uddeholm AG. При выплавке применяется метод электрошлаковой переплавки (ЭШП), позволяющий убрать посторонние примеси типа фосфора и серы. В результате получается более чистая по сравнению с исходным сырьем сталь с хорошей гомогенностью и равномерным распределением карбидов. Состав с сайта-производителя: https://www.bohler-edelstahl.com/en/products/k110/ C 1.55 Cr 11.30 Mo 0.75 V 0.75 Si 0.30 Mn 0.30 Из ближайших аналогов: американская D2, японская SKD-11, немецкая 1.2379, чешская HLS 13% Cr , советская Х12МФ. При правильной термообработке до 62 HRC сталь обладает хорошей прочностью, вязкостью, агрессивностью реза, устойчивостью к коррозии, может держать малый угол заточки.
КЛИНОК Листовидной формы (дроп поинт), на первый взгляд хорош и подойдет для всех положенных ему работ. На клинке сделан двухнаправленный сатин: продольный на голоменях, поперечный на спусках. Имеется небольшой микроподвод (примечание – не знаю, насколько это оправдано с учетом свойств стали), что должно повысить «дуракоустойчивость» ножа. Слева лазером нанесен логотип Steel Buff, справа - название модели и марка стали. В принципе, длины 82 мм. должно хватить для лесных работ, но есть запас 7 мм. – нож еще больше выиграет в функциональности, оставаясь в рамках хозбыта. Толщина пластины, на мой взгляд, оптимальная – около 3,5 мм. Запас прочности с запасом перекрывает все разумные задачи, при этом нож не ощущается грузилом и хорошо сбалансирован. Кончик мощный, больше рассчитан на поддевание щепы, ковыряние. Проделывать отверстия, наверное, не очень удобно за счет ширины клинка. Но посмотрим, как он себя покажет на природе. На фото, слева направо: Стил Бафф Форестер, Спайдерко Милитари, Мора Компаньон Ширина спусков 11 мм. у основания и плавно сужается до 9 мм. у кончика. Все симметрично и красиво, ну, собственно, от Алексея Ляха другого и ожидать не приходится. Сделала грамотная дулька, что добавляет еще один плюсик в копилку достоинств ножа. Заточка была так себе, бумажку резала слабо, волос не цепляла. На керамическом бруске правится приятно, сталь бриткая. Жало такое выводится, что пипец как страшно. Обух с острыми гранями, можно использовать для работы с огнивом. Но тогда нужно будет смириться с тем, что красивое лого окажется прожжено искрами.
РУКОЯТЬ Производитель пока заявляет две два исполнения: - Северное Сияние / Northern Lights (накладки из белого G-10 и темно-синих проставок); - Вишневый Пирог / Cherry Pie (бордовые микартовые накладки и проставки угольно-черного цвета). В данном ноже применена микарта насыщенного вишнево-бордового цвета красивой текстуры. В очередной раз отмечу качество работы Алексея Ляха – слои микарты вскрыты одинаково, то есть расположение колец слоев с обеих сторон практически зеркальное. Накладки полированы, сцепление с сухой и смоченной водой рукой хорошее, если намылить – скользковата, но потери контроля нет. Отсутствие острых углов, насечек и хитровывернутости на мой взгляд – один из больших плюсов рукоятки ножа. Если смотреть сверху, то толщина плавно уменьшается к хвосту и чуть больше – к клинку. Любым хватом сидит хорошо, особенно хватами для силового реза и строгания. Есть вопрос, как будут ощущения при длительной работе, но практика расставит все по своим местам. Сравнение со Спайдерко Милитари: Прилегание накладок на рукояти отменное, нет ни одного изъяна, тем более щелей. Как я уже говорил, использована проставка угольно-черного цвета, очень гармонирует с цветом накладок. Дополнительным украшением являются мозаичный пин и мозаичная же темлячная трубка с внутренним диаметром 6 мм. Паракорд проходит легко и непринужденно, без всякой кузькиной матери и крепкого словца. На первый взгляд темлячное отверстие хочется перенести чуть ближе к концу рукояти и чуть выше к спинке. Но потом подумалось, что мне даже на Фальке Ф1 нормально и не очень мешает, так что норм. НОЖНЫ Предполагается комплектовать неразборными кайдексными ножнами с люверсами для всевозможных креплений типа ТЕК-Лок. Но мой пилотный экземпляр был без ножен от слова вообще – пришел в фирменной деревянной коробке, завернутый в кастомное полотенце. Полотенце, кстати, было прорезано при транспортировке, несмотря на так себе заточку. Геометрия рулит J Лично я склоняюсь к заказу кожаных классических бушкрафт ножен типа Woodlore, BeaverKnife. УПАКОВКА Слабое звено многих производителей постсоветского пространства – отсутствие какой-либо подачи. В данном случае уже намного лучше – есть симпатичная фанерная коробочка с логотипом производителя. Осталось сделать бумажный буклетик разноцветный с миссией компании, сферой применения ножа и памяткой по уходу и упаковывать в целлофановый пакетик – и будет не стыдно поставлять на экспорт. ПЛЮСЫ: + дизайн + исполнение + материалы + баланс + цветовые сочетания + упаковка МИНУСЫ: + отсутствие ножен (в серийной комплектации все будет) Продолжение следует…
Самую малость потестил в лесу Строй клинка хороший, не зарывается в древесину, но и не скользит по поверхности. Четкий контролируемый рез. Единственно, не хватает немного длины прямого участка РК - начинаешь строгать, а потом усилие уходит по дуге. Если сделать клинок чуть длиннее, все будет ок. Но это по твердой березе, по сосне и ели должно быть все значительно проще. Сталь режет очень зло, почти как хорошая углеродка, но не воняет окислами) В принципе, даже порубил им немного, правда, темляк нужно для этого дела. Кончиком можно поддевать танковые люки без особого опасения, бодро ковыряет деревяху.
Блгодарю за Ваш отзыв, камрад! Рад, что понравился нож. Замечания все проговорим с Лексеем, все учтем. С уважением
Новая партия. Уже все эти ножи с гравировкой, с ножнами едут ко мне. Вся партия куплена, принимаем заказы на следующую, ориентировочно к 1 сентября будут. С уважением. ПС приедут на днях, сделаю большой фото и видео обзор в качестве, чтобы могли оценить всю прелесть и качество этих Лесников. С уважением.
Хороший нож. Хорошо представлен, что является редкостью для данного форума. Конечно, опытный взгляд сразу отмечает минус в малой длине прямой РК, что и было указано в обзоре. Бушкрафтом, а тем более Лесником, с такой сложностью в работе по дереву, трудно обозвать. Должен быть хорош, как подстраховочный, для разделки крупной и средней дичи.
Благодарю! По длине РК учтем, спасибо за отзыв!!! С уважением. ПС конечно, это не нож для бушкрафта, и, тем более, для выживания. Это малый универсальный нож. Теплый, ламповый, приятный и маневренный.
Если увеличить длину клинка, ради большей длины прямой РК, то чтобы остаться в рамках неХО-шности, сохраняя безопасности (упор), придется уменьшить толщину до 2,5 мм. Это, конечно, вы и так знаете. Это да.
А вообще, у такого малыша, с такой большой толщиной клинка, лучше было бы улучшить рез, выполнив спуски от обуха. Ведь малая высота спусков, бушкрафтовская, кроме прочего, сохраняет прочность клинка. А это то, при коротком клинке вашего ножа, менее важно, чем рез.
Друже, согласен. Мы по заказу можем сделать от обуха, и 2/3. Также можем изготовить нож в конвексе. Можем убрать упор. Как пожелает заказчик. Кроме того, готовим пару новых моделей. С уважением.