Почему вермахт большинству реконструкторов интереснее, чем Красная армия? Казалось бы, вполне закономерный вопрос. Однозначного ответа на него нет. На одном из интернет-форумов реконструкторов был проведен опрос «За кого бы лично вы пошли воевать в 41-м?». Большинство реконструкторов вермахта ответили: «Пошел бы защищать свою Родину, Россию – СССР». Просто вермахт – более интересный объект именно для реконструкции. Практически в каждой немецкой части существовали отличия в традициях (и соответственно в униформе), которые объединяли людей в общность. Этого практически не было в Советской армии – ну так сложилось. И если немецкий солдат после госпиталя, как правило, возвращался в свою часть, то советскому бойцу зачастую и вернуться было некуда – части переформировывались по несколько раз за войну. Исключение составляли гвардейские и некоторые другие части, но носить наименование «советских гвардейцев» решаются немногие реконструкторы. Все-таки слишком велика моральная ответственность. Другой часто задаваемый вопрос: есть ли у людей в немецкой форме схожая идейная база? Иными словами, является ли человек в форме немецкого оккупанта носителем фашистской идеологии, а в советской – закоренелым сталинистом? Как правило – нет. Уважающие себя клубы ВИР на сайтах предупреждают: мы не занимаемся пропагандой фашизма, национализма, сталинских репрессий, других видов розни между людьми. Этот кусочек понравился..
Для меня реконструкция вторична,на самом первом месте-идея. И хочется ходить не ряженым(заслуженных уважаемых реконструкторов обидеть не хочу,не к вам относится ),а по убеждениям.
имхо. считаю что убеждения могут только помешать основателльному погружению и разборе эпохи. Тут можно привести сравнение с историческими трудами, интреснее же читать авторов которые беспристранстно подошли к изучению темы. Или тех кто через строчку кричит о большевикам-мясниках или фашистов-головорезов. А вот насчет ряженных.. как вы выразились, для меня эти люди которую купили а-бы какую форму, чтобы на общественных мероприяниях покрасоваться,обыватель же все равно не поймет. А в нормальные ВИКи его не пустят, а ему эти строевые подготовки, лазанье, ползанье, уставы нафиг не нужны...