Помогите определить датировку изготовления этой находки и стоимость если онная имеется. Ну а если кто знает символизм узора буду премного благодарен за информацию.
По символизму узора вот что нашёл. Четыре солярных знака расположенных в виде креста выполняли обязанности оберега (крест по христиански и знак солнца по язычески).
Перстень с циркульным орнаментом, (глазками). Этот солярный элемент зарождается еще у ранних славян и продолжается вплоть до 17-18 века. Перстень думаю не особо старый, судя по методу изготовления, а так же по орнаменту - отнес бы в 17-18 век Наверное к-во последних, не несло смысловую нагрузку, тем более в 17-18 веках, их клепали на всех бытовых предметах
При всем уважении, зарождается не у славян. Древнейший доступный геометр. узор, принято считать солярным символом. Без смысловой нагрузки не было смысла и перстенек лить.
Я про появления у ранних славян, что наблюдается уже в пост готском времени, а то что он древней их - не спорю.
Есть такая вероятность при условии б/м точно определить и разместить этих ранних славян? Имхо зыбкая тема.
Ножи тоже? да и вообще можно встретить их везде. Перстней тоже валом было с непонятными узорами, палочками, черточками.....
На более древних артефактах скорее всего количество не имело значение, так как просто изображался символ солнца, на более поздних в виде креста присутствовала такая себе ассимиляция древнего символа с более поздним религиозным символом.