Доброго времени суток всем камерадам! Подскажите пжл по клейму на серпе кто в теме , очень хочется узнать примерный возраст данного предмета... Клеймо два скрещеных ключа в кругу и цифра 2... Заранее спасибо всем ответившим. С уважением
Добрый вечер! Вы хоть намекните, у серпа (клейма) ноги откуда растут? Из какой страны? Из Маленькой или другой какой? Для направления поиска... С уважением.
Здравствуйте , так я ж в самом начале написал про клейма... Ноги растут думаю из Англии были они у нас с 1922 по 1948 год...
Извините, если неясно выразился. Я хотел уточнить. В какой стране этот предмет попал Вам в руки? П.С. Чтобы знать, среди производителей какого государства искать данное клеймо.
Доброго. Відразу звиняте за флуд... Але визначатися з серпом, знайденим в Ізраїлі, і в Україні? Щось не понятнєнько....
Здравствуйте! Предположу, что видели вот это: Friedr. Herder Abr. Sohn, Золинген. Но оно не в кругу. По каталогу немецких производителей ХО и инструментов клеймо именно со скрещенными ключами (без дополнительных элементов) имели: —two, crossed: (i) Julius Gogarten & Klein, (ii) Friedr. Herder Abr. Sohn, (iii) Luckhaus & Günther. Я все-таки предположу, судя по форме серпа в том числе, что он австрийского происхождения, конец 19-начала 20 века. Австрия тогда была лидером на мировом рынке кос и серпов, снабжала и Россию, и Восточную Европу, и даже Ближний Восток, было около 60 мелких и крупных производителей, в последующем из-за индустриализации закрылись. С уважением,
Именно так..Сам сразу глянул на Хердера. Именно разное расположение ключей и отсутствие круга, отмели это предположение.
Парочка клейм других австрийских производителей на серпах и косах, общий стиль клейм, думаю, похож на клеймо на серпе ТС: К сожалению, скрещенных ключей так и не нашел. С уважением,
Камерады спасибо вам за интерес к этой теме , сам такой... Люблю выгрызть инфу по предмету. Вот вам ещё один экземпляр - коса с такой же рукоятью и точно таким же загибом на выходе из рукояти , клеймо - Reсord 1 и неразборчевое клеймо...
Этот однозначно австрийский https://www.ebay.com/itm/O798-Hand-...vip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.m43663.l10137 З.Ы. Такая же по форме и размерам цифра "2", как на первом серпе, попадалась по фото на австрийских VIC. С уважением,
Спасибо вам огромное , вот видите как интересно раскрываются тайны предметов с помощью увлеченных людей единомышленников... С уважением
Второй предмет - тоже серп, не коса. Цифры - размеры. Первый для уборки зерновых, второй - для травы.
Первый, думаю, да. Второй, предположу, немного более поздний. Есть еще разновидность для кукурузы, у нас исторически не была распространена.
Здравствуйте это точно Австрийский я тоже такой нашел и тоже в Израиле но сохран намного лучше вот фото