Комрады, чердачная штучка, что это может быть такое? Для чего могло использоваться и какой возраст? Материал - латунь.
церковное пасхальное яйцо! возраст примерно 100-120лет. раньше ложили туда всякие вкусняшки бывают и такие крутые пасхальные яйца как на фото
Убиваете наповал. В таком случае, как сказать, этический вопрос: Нормально если я эту вещицу буду хранить дома?
конечно нормально! только если Вы хотите использовать ее по прямому назначению, то лучше конечно почистить ее и раздавать с нее конфеты детям на Пасху. они есть даже как семейная реликвия. раньше почти у каждого не бедного человека была дома такая. так что все ок!
Осмелюсь немного поправить: это не церковное, а просто пасхальное яйцо. Могло использоваться так же для хранения ювилирных украшений. Видел похожее из голубого стекла в бронзовой оправе с прикрепленными по бокам хрустальными флакончиками для духов. Такие предметы пользовались большой популярностью в ХIХ веке. Хорошая вещь.
Комраден, начал аккуратную чистку девайса, оказалось он посеребренный. Вопрос: как деликатно его очистить? В нете накопал много информации, но не нашел конкретно названия готового средства, эффективного, продающегося в магазине.
я бы пищевой содой чистил. серебро постоянно так чищу и не жалуюсь. а посеребрение так же. только не сильно тереть.
замочить в р-ре пищевой соды, не сильно крепком, пусть полежит, потом под проточной водой губкой для мытья посуды, мягкой стороной, нежненько. повторять до достижения желаемого результата.