Книга 100 % церковная. Для идентификации желательно фото первой и второй страницы, а также фото иллюстраций, если таковые есть. С уважением GINDENBURG
Конец 18 середина 19 века, уже печатаная, а не рукописная, возможно Библия или Полуночница. Рисунки и обложка нечего не дадут, часто год неписали. Возмите прочтите ее, ясней будет.
Книга эта называется "Молитвослов". Открыта на странице Молитвы к Ангелу своему : Молитва ко святому Aнгелу Xранителю: Ангел Христов святой, к тебе припадая, молюсь, хранитель мой святой, приставленный ко мне от святого крещения для соблюдения души и тела меня, грешного! Я же своею леностью и своим злым нравом прогневал тебя, чистейшего и светлого, и отогнал тебя от себя всевозможными постыдными делами: ложью, клеветою, завистью, осуждением, непокорностью, ненавистью к братьям своим и злопамятством, сребролюбием, прелюбодеянием, яростью, скупостью, объедением ненасытным, многословием, злыми и лукавыми помыслами и привычкой к гордости, стремясь по собственной воле ко всякому плотскому вожделению. О злое мое соизволение на то, чего и скоты неразумные не творят! И как же сможешь ты взглянуть на меня, или приблизиться ко мне? Какими очами, Ангел Христов, посмотришь на меня, запутавшегося злосчастно в гнусных делах? И как еще смогу я просить о прощении горьких и злых моих и лукавых деяний, в которые впадаю во все дни и ночи, и на всякий час? Но молюсь, припадая к тебе, хранитель мой святой, умилосердись надо мною грешным и недостойным рабом твоим (имя), будь мне помощником и заступником против злого моего противника святыми твоими молитвами, и Царства Божия причастником меня соделай со всеми святыми вовеки. Аминь.
По одной странице тяжело точно определить, ведь данная молитва просматривается во многих подобных изданиях, молитва зачастую одна из состовляющих церковных книг на то время. Пусть хозяин выложит основные листы, там и видно будет.
Не может быть-Канон и в другой книге. Потому именно и "Молитвослов". ...я свое мнение высказал- а их, мнений,может быть сколь угодно много. Плюрализьм,понимаешь!....
Совет-в конце книги,скорее всего в послесловии ,будут примерно такие слова:а писана книга сия...и далее упомянуто будет имя Алексея Михайловича,а далее остальных Русских царей.Так вот прочтите имена и какое последнее,при том царе и книгу издали.Просмотрите листы бумаги на предмет водяных знаков.Стоимость-я продал молитвослов 1801г с большим трудом за 100уе,но 4года назад.
уважаемый, Вас же просили выложить сканы первой и последней страницы. Так будет легче определить стоимость.