Комрады чё за плита? Найдена в старинном лесу (в лесах вроде не хоронили) поблизости больше нет, били щупом, копать вокруг не хочу - по моему не этично, только очистил насколько смог. Видимая часть 1,20 м. в длину, толщина 30 см. В 20-ти км. старое козацкое кладбище но кресты точенные без плит и с надписями, здесь нет. Спасибо.
крест похож на козацкий... примеров много в инете... но они там все вырублены с камня , а не на камне..
С прибором без понту, во всяком случае с нашим АСЯ 250, звенит всё, мусора нет но всё в осколках, была оборона.
варианта всего ДВА: копать или не копать... ...а скока еще таких (Слава Всевышему!) мест, о которых нет в нете...?! имхо, могильный это камень, копать не нужно...
Почему тогда он один и в лесу, вокруг дубы лет по 400. Ну очень любопытно, хочется сначала без копа понять что это, а вдруг схрон замаскированный.
Мое мнение, это надгробный камень. Хоронили и делали кладбища часто на краю леса. Потом лес мог разрастись и кладбище уйти внутрь. Есть кладбища и в лесу, но реже. Так же может быть памятный знак. Например место гибели. Знаю лесок, где стоит памятник на месте гибели парашутиста. Правда современный. А кто древним мешал такое сделать? P.S. С дискримом тоже все звенит?
Возможно и так, до края леса метров 30, но и на этих трдцати многовековые дубы и всё таки он ОДИН, даже кусков от других нет, как знак - вероятней, возможно поэтому и на плите, но почему больше нигде о подобных не сказано, неужели эксклюзив? С дис. пробовал, видно крепко клали разным асортиментом, осколки разномастные от спичечной головки до ладони, думаю проконсультируюсь с ВАМИ вернусь, места чудеснейшие.
Межевой знак обычно обычный столб с цифрами или гербом ( Пример 1 Прмер2 ), древний может быть огромный валун с изображениями(Пример 1 Пример 2). С крестом я лично не встречал. Но как говорит великий разум по имени интернет, такое существует на кавказе. Так что все возможно! P.S. По ссылке там еще написано, что такими знаками обозначали места гибели христиан. Так что моя предыдущая версия тоже состоятельна!
возможно так и есть. есть еще одна версия, раньше по краях дорог ставили кресты как ориентиры, или для погибших в тех местах для тех же казаков. Об этом упоминается в статейке о Чорном шляхе, а имено о "ветке" дороги- Кучманского шляха... А может лес считался каким-то не таким?? и перед входом в лес поставили оберег в виде креста?? Поищи по картах может там была дорога?
Большое спасибо! Да, про место гибели, это ближе всего к истине. Найден между древним поселением Буша и рекой Днестр (между ними 10 км), могли наши парни давать пачек какимто налётчикам. Значит надо окультурить - память о прародителях.
звонить мд там бестолку а копать надо но если конечно морально этические соображения вам позволяют,а то что лес так когда это надгробие устонавливали может там и поле было.
Я же говорю что со всех сторон дубы не моложе 400 лет, а в 10 километрах на козацком кладбище захоронения аж до 1850 года т.е. при тамошних козаках эти деревья уже были, больше склоняюсь к версии kmk о месте битвы, но как узнать о ней, была или нет, по месту проверил - инфы нет, сегодня посылал человека в архив того района.
)))))))))))))) Причем в полный рост! Пы.Сы. То,что здесь бодро и романтично называют "казацкими крестами" - по сути простой кладбищенский крест,бытовавший на Подолье и в Галиции вплоть до рубежа 19-20 столетий. Бывает зачастую,что есть известный старый погост,а там - всего один крест,...и никакой интриги - просто другие кресты были деревянными и сгнили. В с.Заречанка Чемеровецкого района таких крестов - целый гектар... и никаких казаков - сплошные гречкосеи
Вряд ли человеку Вашему чем-то помогут в районном музее,разве что он будет интересоваться первыми тракторами в колхозах и комсомольскими ячейками вкупе с бригадами бурякозбыральныць-трыдцятытысячныць Нет в райархиве информации по старине - не та компетенция.
После находки заехали в Бушу и в музей в том числе - ничего не знают о битве в том месте, но они не знают даже мин. информации о событиях вне села (валенки); стилистика креста похожа (но это класический козацкий крест).