Добрый день.Помогите расшифровать жетон.Возможно ли,определить к какому подразделению имеет отношение?
Добрый день. Подразделение учебное - Panzer-Ersatz-Abteilung 7: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzerAbtErs/PanzerAbtErs7.htm
Большое спасибо за определение.Получается,что установить для какой танковой дивизии готовили пополнение не возможно?
Почему не возможно? Ведь Вы, судя по всему, даже не попытались перевести текст, ссылку на который я дал, а там вся нужная Вам информация есть. Die Ersatz-Abteilung nahm unter anderem für folgende Einheiten die Ersatzgestellung wahr: Stäbe: 10. Panzer-Division; 4. Panzer-Brigade; Panzer-Brigade 107; Panzer-Abteilungen: 7; 8; 22; 300; 2107; Panzer-Regimenter: 7; 8; 18; 23; 201; Переходите по ссылкам на подразделения и читаете.
Жетон принадлежит танкисту 23 танковой дивизии.Дивизия вела боевые действия летом-осенью 1943 на юге харьковской области (Изюм-Барвенково-Славянск).Отражала наступление РККА в Изюм-Барвенковской наступательной операции 17-27 июля 1943 года.Давно искал концы этой дивизии.Сбылась маленькая мечта.
Нашли Зольдбух или сами выдумали...? Какие подтверждения, что парень был из 23 танковой? Может он был механик водитель и был в StuG абтейлунге или развед абтейлунге...и еще масса вариантов. Жетон выдан в учебке в тылу, после первых недель в этой учебке, по разным причинам, перевели в другую, вплоть до пехоты, жетон остался старый.
Согласен, но предположение о возможном подразделении, в котором владелец жетона мог бы служить, делать не грех. Мне это тоже интересно.
Panzer-Ersatz-Abteilung 7-готовило пополнение для танковых частей в частности и для 201-го танкового полка,который входил в 23 ТД.Ранее,на месте ,где был найден жетон,было поднято два знака за танковую атаку в бронзе и в серебре.Тоесть, там находились и танкисты и мотопехота в последствии панцер-гренадеры.Масса запчастей с мото-авто-бронтехники вермахта.Перетряхнув кучу литературы и пересмотрев много карт,на тот момент,там могли находится подразделения двух танковых дивизий 17 ТД или 23 ТД.Установить какая дивизия там стояла,было дело времени.Еще один важный момент,на том месте было найдено очень много вещей происхождением из Франции,это просто большое количество монет,тюбиков,баночек из под мазей,бутылок.Ни в одном месте я не встречал сколько вещей с Франции.23 ТД сформирована во Франции в марте 1942 года.
Но это ведь две разные вещи. Тут речь не идёт о подразделении, которое выдало жетон, а о месте находки жетона. По месту находки, и другими косвенными находками можно судить и о подразделении, в котором владелец жетона служыл. Конечно, это всеволишь догадки, но моё уважение к камраду, которого интересует не только вопрос: "Что это такое, и сколько оно стоит?"
Это жетон учебки, для пополнения в танковые части. Никаких доказательствю что парень служил в составе 23 тд нет, кроме желания, что бы это было. Вот если бы жетон был с тела, на котором была танковая униформа, то это уже косвенные признаки. И то неясно, было бы, то ли 17 ТД, то ли 23 ТД.
Речь ведь идёт о подразделении, в котором он мог бы служить с наибольшей вероятностю. Если солдат учился на танкиста, то, скорее всего (99%) им и стал. Кто, кто, но немцы кадрами не швырялись. Обучение танкиста дело не дешёвое. Если жетон будущего танкиста найден на месте боёв 17 ТД и 23 ТД, то есть очень большая вероятность, что в одной из них он воевал.
Без Личного дела, без верпаса и зольтбуха солдата всё это увы гадание на кофейной гущи. Вот именно если...и этих если и может быть очень много. Даже данные borhard-а увы но косвенны. То есть подымать надо не только карты боевых действий но и КТБ (ЖБД) соединений чтоб совпало фактов максимум. Находки доказывают только одно что в конкретном месте был движ - бой, отдых, позиционная жизнь итд. То есть находки субъективно укажут вам на хозайственную деетельность, и на то кто держал позиции за кем осталось поле итд. Французские вещи на позициях могут указать не только на то что часть формировалась во Франции а и на то что войска получали помощь снабжение из Франции. Солдаты ездили в увал итд. итп., им присылали подарки. Также солдаты теряли жетоны. Найдя такой в чистом поле нельзя утверждать что в этом месте было именно это соединение, подразделение. Война это движ, сегодня ты сутки обороняешь сектор Х. Завтра твой сектор Х обороняют люфт а ты на отдыхе. Притом сегодня ты воюешь в составе своего батальона а завтра тебя придали в усиление соседей. И не надо писать про дешовое или не дешовое обучение танкистов (ускоренный курс подготовки не кто не отменял), а том мы до подводников доберемся...а это в профильной теме лишние... По этому по данному жетону всё сказанно тут #2 и тут #4 #9 #12...остольное пока субъективно пока не будут железных фактов в ту или иную сторону. Чтоб докопатся до истены надо проделать иследование + запросы в архивы итд., итп.
А кто сказал, что он отучился на танковый род войск. (там же не только кстати в танке сидят). Приехал молодняк, в кадровой роте дали жетон и прочее, что то пошло через две недели не так и отправили его с этим жетоном в другую учебку. Попал в панцергренадеры и все. В общем не понимаю вот такое гадание, вероятности, солдат из такой то дивизии возможно. Это все для себя, в реальности, давайте читать, что набито на жетоне.
Ага,есть такая,обращались,ответ был такой:"Вы его нам выкопайте и привезите...",короче нашим харьковским он точно не нужен,они больше по советским воинам специализируются,а гансы для них это геморрой,т.к.волокиты много
В Народный союз (Volksbund) обращались? В Харькове есть сборное кладбище народного союза. Выбираете страну и город, можно самим привезти и пееписать надпись на жетоне. https://www.volksbund.de/kriegsgraeberstaetten.html Здесь есть человек, Николаша, обратитесь к нему.
Почитайте эту тему: https://reibert.info/threads/esli-vy-nashli-ostanki-soldat-vermaxta.457563/ Там есть и Николаша и возможно и лругие люди.
Короче пришло письмо с ответом,я лично в немецком не силен,всё что смог понять с помощью переводчика так это то что Ганса с таким жетоном нет не в списках погибших не в списках пропавших.