Стамбул-город контрастов. Решили мы прокатится в славный город Стамбул. Тем более, визу оформлять заранее не надо, и стоит она 20$, да и входит в стоимость путевки- 3040 грн на человека (двухместная каюта + виза + питание) Купил билеты до Севастополя и в путь. В морском порту нас ждал пароход «Принцесса Елена». Пароход производства Китай, с украинским экипажем, под флагом Сьерра-Леоне. Долго ждали начала таможенного оформления, но литр водки скрасил томительное ожидание. На борт поднялись в 23 часа 2 мая и сразу в кают-компанию на ужин. Гороховый суп был изумителен. ( о питании напишу отдельно) Все 149 человек туристов ( в основном граждане России) на палубе торжественно, с шампанским и водкой, закутавшись в куртки и одеяла, отмечали отплытие из Севастополя. Потом суточный сон, прерываемый на трехразовое питание и просмотр фильмов на ноутбуке.
В 7 утра 4 мая разбудили радостные крики о том, что мы входим в Босфор. Босфор прекрасен. Остатки крепостей на обеих сторонах пролива. Современные военные постройки. Куча различных судов и суденышек движущихся в различные стороны. И везде, на доминирующих высотах, развиваются громадные государственные флаги Турции. В районе самого Стамбула на борт поднялся лоцман, и, на хорошем русском, командуя действиями экипажа, повел судно в порт. Порт своей красотой не поразил. Скорее, наоборот. Вдоль пирса тянутся закрытые магазины дьюти фри, с закрашенными окнами. За магазинами высятся пяти-шести этажные дома с выбитыми окнами. При этом в порту стоят красивейшие лайнеры со многих стран. На выходе из порта полиция !!проверяет документы, и больше никто. Кстати, загран паспорта забирают еще на корабле, а в замен выдают копию паспорта с турецкой бумажкой. Это и есть пропуск в порт.
И вот мы в самом Стамбуле. Сразу обратил внимание на отсутствие урн. Чтобы что-то выбросить - или носи с собой, или бросай под ноги, или ищи мусорный контейнер. Террористов что ли боятся? Но улицы постоянно убирают. Первым делом перешли по Галатскому мосту через бухту «Золотой рог» и оказались в районе «Египетского рынка». Еще его называют «Рынок специй». Продают, соответственно, специи, чаи различные, орехи, маслины и, конечно же, сувениры. Продавцы разговаривают на куче языков, не в идеале конечно.
Дальше наш пешеходный маршрут лежал к мечети Сулеймание. По пути везде мелкие магазинчики на узеньких улочках.
И вот сама мечеть…. «Мечеть Сулеймание, увековечившая имя одного из самых известных правителей Османской империи - Сулеймана Законодателя, возведена в 1557 году. Выдающийся зодчий Синан при открытии мечети, провозгласил: "Эта мечеть будет стоять вечно". И действительно, эти слова стали пророческими. Ни время, ни землетрясения, ни войны не властны над столь совершенным творением. Парные купола мечети, украшенные горным хрусталем, придают им видимость звезд в небе, стены искусно украшены керамическими изразцами и цветными витражами. Одной из особенностей мечети является необычайно сильная акустика. Мечеть Сулеймание считается второй самой большой мечетью в Стамбуле, после Голубой мечети, здесь могут совершать религиозный обряд около 5000 верующих. Во дворе мечети находится кладбище, могильные плиты которого отличает редчайшее мастерство гравировки и резьбы по камню. Здесь покоится и сам Сулейман Законодатель, и его любимая Султан Хурем (Роксолана).» Внутрь попасть не удалось - мечеть на реставрации. Могилы султана и Роксоланы посмотрел. Эмоций никаких.
Дальше мы двигались в сторону громадного района-рынка Лалели. Здесь нет жилых домов - здесь только производят и продают. Именно отсюда, по всему бывшему союзу, расходятся турецкие товары. Район очень большой, можно немного блукануть .Дома многоэтажные. Купили то, что хотели и опять в путь. Теперь в сторону площади Ипподром. По пути поели фаршированных мидий, попили чайку .
И таки дошли… «Площадь Ипподром Между Собором Святой Софии и Голубой мечетью вытянулась площадь Султанахмет (старое название "Площадь Ипподром"). В Византийский период на этом месте был построен Ипподром, где устраивались гонки на колесницах и гладиаторские бои. Также он служил ареной политических дискуссий. А в Османский период - центром массовых представлений и других развлекательных зрелищ. Здесь устраивались пышные дворцовые и свадебные ритуалы, ярмарки и другие увеселительные мероприятия. В самом центре Ипподрома выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света. На площади Ипподрома сохранился уникальный египетский обелиск времен Тутмоса III - Змеиная колонна, служившая подножием знаменитого золотого треножника в храме Аполлона в Дельфах, и обелиск Константина VII. Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности, возраст которого составляет 3500 тысяч лет, сооруженный из бело-розового ассуанского гранита в честь триумфа Месопотамии. В крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска. На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. Змеиной колонна была названа потому, что в оригинале состояла из трех змеиных голов, увенчанных чашей из чистого золота. До наших дней сохранилась только часть колонны; одна из сохранившихся змеиных голов - среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая - в Британском музее в Лондоне.»
От площади в 50-ти метрах вход в Голубую мечеть. «Не менее поражает своей неповторимой величественностью Мечеть Султана Ахмеда I, возведенная учеником великого Синана - зодчим Мехмет-Ага в 1616 году. Свое другое название - "Голубая", мечеть получила благодаря керамическим изразцам, в голубых тонах, украшающим ее внутреннее убранство. В отличие от традиционных мечетей в Стамбуле и по всей Турции, Голубая мечеть окружена шестью минаретами. В ее архитектуре прослеживается влияние храма Святой Софии, как и во многих других мечетях Стамбула. Свет 260 оконных витражей, придает особую изящную красоту внутреннего убранства. Величественные купола украшены драгоценностями и расписаны мусульманскими молитвами. Здание обладает великолепной акустикой, в стены и купол заложены полые резонирующие кувшины, так что голос проповедника слышен в самых дальних углах здания. Это ансамбль поразительной красоты и совершенной формы причисляют к истинным шедеврам исламского зодчества.» Помыли ножки и пошли на осмотр. Вход в мечеть без обуви – дают пакеты для переноски. На входе выставлены бесплатные брошюры «Что такое ислам» на 14 языках!!!!
Выходишь из Голубой мечети и перед тобой Айя-София. Вот куда я мечтал попасть. Бывший православный храм Святой Софии . «Поистине, самой известной достопримечательностью Стамбула является музей Айя-София. Величественное здание храма Святой Софии возведено в 537 году по приказу византийского императора Юстиниана I выдающимися архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. По замыслу Юстиниана, храм должен был превзойти все когда-либо существовавшие храмы своей грандиозностью и роскошью. Со всех концов империи свозились глыбы редкого мрамора, серебро, золото, слоновая кость, драгоценные камни, шедшие на убранство храма. Более пяти лет велось строительство собора, а когда оно было завершено, мир был поражен его величием и совершенством. После завоевания султаном Мехметом II Константинополя, храм Святой Софии, был превращен в мечеть, и впервые в 1453 году под огромными куполами раздался голос муэдзина. На протяжении четырнадцати веков одно из самых красивых творений в мире служило христианству и исламу, оставаясь местом духовного очищения. В 1934 году мечеть была упразднена, и здесь был открыт музей, сохранивший в своих стенах характерные черты двух религий: лучезарные лики святых на христианских мозаиках и мусульманские медальоны с золотыми арабесками. Существует поверье, что если положить руку в отверстие "плачущей колонны", повернуть кисть на 360 градусов и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Теперь здесь можно встретить представителей всех религий, пришедших полюбоваться одним из самых величайших творений человеческого гения.» Впечатление двоякое: грандиозное сооружение с, чудом уцелевшими, несколькими фрагментами христианской росписи. Все остальное уничтожено.
Не далеко от храма есть вход в подземное водохранилище. «Подземный дворец Еребатан Традиционным местом посещения туристов считается подземное хранилище воды, построенное еще Юстинианом, это целый дворец с византийскими колоннами, с лепными украшениями и с резными арочными сводами. Это уникальное хранилище снабжало водой Большой дворец и султанский дворец Топкапы, и вполне функционально до сих пор. Отражающиеся в воде скульптуры головы Медузы Горгоны, подсвечиваемые своды и колонны, и звучащая таинственная музыка, -все это придает особую остроту впечатлениям.» На этом первый экскурсионный день закончился. Направились в порт. По пути зашли на рыбный рынок. Скушали мидий, полюбовались на рыбу и бегом на корабль- очень кушать хотелось.
Второй день. Плотный вкусный завтрак и мы направляемся пешком во дворец Долмабахче. «Одно из самых роскошных сооружений Стамбула - дворец Долмабахче, построенный в середине XIX века, фасад котого протянулся на 600м вдоль европейского берега Босфора. Дворец построен как резиденция последних оттоманских султанов. О богатстве внутреннего оформления свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра. В строительстве дворца использованы материалы из разных городов и стран: мрамор из острова Мармара, алебастр из Египта, порфир из античного города Пергамон. Дворец просто создан поражать роскшью и помпезностью убранства, особенно впечатляет тронный зал с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе и более 20 картин Айвазовского. Несколько комнат занимают личные покои первого президента Турции Ататюрка. С нескрываемым интересом туристы рассматривают помещения гарема, дающее представление о жизни и быте жен и детей султанов.» Тронный зал просто очаровал. И вид на море.
Дальше движемся пешком в сторону остановки «Каботаж». Там военно-морской музей. Посмотрели. Жалко потраченных денег. Упустил один момент: по дороге в Долмабахче заметили двухярусный автобус Plan tours. Это мы удачно зашли. Данная контора работает в 85 городах 20-ти стран. Садишься в автобус, платишь 20 евро за человека (мы сторговались до 22 долларов),получаешь наушники и слушаешь экскурсию на родном языке. Обьехали вокруг старой части города, а это очень много. Экскурсией остались довольны.
Третий день. На последний день оставили самый большой дворец- Дворец Топкапы. «Подлинным украшением Стамбула стали крепости и дворцы султанов и их вельмож. За Святой Софией находится дворец Топкапы. Построенный в 1453 году по приказу султана Мехмеда-Завоевателя, дворец оставался резиденцией султанов Османской империи на протяжении четырехсот лет, пока Махмуд II не перенес центр управления империей на берег Босфора, во дворец Долмабахче. В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-х килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов! В залах музея представлены коллекция подсвечников и канделябров из золота, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, а также парадные одеяния султанов и оружие, украшенное драгоценными камнями. Здесь хранятся как христианские, так и мусульманские реликвии - оловянная кастрюля Авраама, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, волосы, стрелы, одно из писем пророка Мухаммеда, мечи четырех его халифов. Здесь же демонстрируется редчайшая коллекция фарфора, занимающая 3 место в мире. Особый интерес у посещающих дворец вызывают покои Гарема, поражающие роскошью и богатством убранства. Здесь же находится султанская библиотека, в собрании которой насчитывалось до 24 тыс. книг и манускриптов. В 1924 году, с установлением Республики дворец был объявлен музеем, и теперь он является одним из самых посещаемых музеев Стамбула и одним из самых уникальных музеев мира.» На входе за 10 лир(53 гривны) берешь аудио-гида (плеер), выбираешь язык и ходишь по ханскому дворцу. Подходишь к строению, на нем номер, набираешь этот номер на аудио-гиде, и тебе все расскажут об этом объекте. Из дворца шикарные виды на Босфор, Мраморное море и бухту «Золотой рог». Большой удачей было то, что во дворце были представлены две выставки: Японская древняя культура и Сокровища Алмазного фонда Кремля!!!!!!!!! Это просто бомба!!!!!!
Посещение дворца заняло много времени. Зашли перекусить в турецкую столовку и вперед на Египетский рынок за подарками. Вечером посетили пешеходную улицу ( типа Арбата) с современными магазинами. Все очень дорого. В 23 часа мы покинули Стамбул. Через сутки,в 8 утра мы были в Севастополе. Как приятно вернуться на Родину. Транспорт Весь общественный транспорт в Стамбуле стоит 1.50 лиры(8 грн) В автобусах оплачивают либо бесконтактным чипом (как для домофонов ), либо оплачивают кондуктору на входе. Трамваи просто обалденные, производства Bombardier. Бесшумные, с кондиционерами.
Питание На корабле ,в море, трехразовое питание.Обед и ужин обязательно с горячим первым блюдом. В порту двухразовое питание -завтрак и ужин. Кормят очень хорошо. В городе рекомендую есть в небольших заведениях подальше от туристических троп. И там где питаются сами турки. В ресторанах , рассчитанных на туристов ,вас могут легко развести, т.к. в меню нет цен. Можно легко перекусить жареной ставридой с зеленью в булке за 3,50 лиры (очень вкусно,не забудьте посолить и лимонный сок),апельсиновый фреш за 1 лиру, мидии пара за 1 лиру. Стамбульская местная кухня (не для туристов) мне показалась бедноватой. жаренные каштаны продаются везде.Не попробовал.
Спиртное. Берите с собой на корабль сколько угодно. Никто не проверял. Выносить в город нельзя, а на корабле – пожалуйста. В баре корабля 100 грамм водки -20 грн. В Стамбуле самая дешевая ракия 140 грн. В дьюти фри -13 $ Берите с собой и будет вам счастье. Курс валюты Курс: 1 лира-5,40 грн 1$ - 1,5 лиры бензин ,в пересчете на гривны,дорогой
Что удивило: в Стамбуле среди хороших дорогих зданий полно полуразрушенных. Да еще и с видом на море и заливы.