Сталинградский румын, нужен совет.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем An35, 3 січ 2023.

1. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Уважаемые камрады, всем доброго времени суток!
    Попался, наконец, такой вот товарищ, лет 6 или 7 искал....хотел бы поинтересоваться, нужно ли что с ним делать, или оставить как есть? Возможно нужна ему консервация, если да, до выслушал бы мнения какая.С Уважением, Дмитрий!

Images:

69C27831-18CD-4A87-B487-19B6792CB76D.jpeg
    755EFE36-F7D8-4D95-AA31-4E17AFA6178C.jpeg
    15BAD425-600F-4B4F-828B-216054122D42.jpeg
    AABA1BF2-0A22-42D6-9EC8-AF5358966044.jpeg
    23B57C2D-98F6-4A9D-A431-DDBC9D51087B.jpeg
    Rudolf Ritter подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Гарна, чітка набивка.
      330 грн.
    2. Stalag XII А
      570 грн.
    3. Чиста заготовка
      120 грн.
    4. Infanterie-Regiment 105
      2000 грн.
    5. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
  3. mays2012

mays2012 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    558
    Адреса:
    Украина
    На сколько видно по фото - есть ржавчина. Если ее не убрать - то будет и дальше ржаветь (сыпаться) даже лежа дома на полке.

4. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Все верно, ржавчина есть и много...даже если чисто теоретически ее откислотить или в электролиз пустить, то на некоторых местах, где есть ржавчина, могут даже и свищи возникнуть. Но хотелось бы конечно, оставить в таком виде предварительно грамотно «законсервировать». С Ув.

5. Vasco

Vasco Leutnant

Повідомлення:
    1.036
    Адреса:
    Родные просторы
    Обмажьте пушечным салом густенько, втерев его хорошенько, да заверните в бумагу. Вот и будет консервация.
    С уважением,

Иван Скрипник, кучукаю, kripers338 та 3 іншим подобається це.
  6. mays2012

mays2012 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    558
    Адреса:
    Украина
    По началу пробовал всякие методы, но пришел к выводу - надо бороться с ржавчиной или потом все сдирать, обезжиривать и все равно бороться.
    Относительно кислотить и электролиз - дело хозяйское. Я бы убрал рыхлую ржавчину (она все равно отвалится) аккуратно без фанатизма, потом безкислотным преобразователем обработал несколько раз (на основе танина) и места обработки станут черными или близкими к этому. В принципе после этого не сыпется.
    Ну, посмотрим, может кто что еще подскажет.

Rudolf Ritter, An35 та Моби_002 подобається це.
  7. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Я так понимаю, что такой метод подойдёт больше как для хранения не на полочке, а больше в шкафу.
    Я же хотел бы чтоб предмет стоял именно на полочке.
    С Ув.

8. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Ржавчину убирать методом обстукивания небольшим молоточком? Или же снимать бормашиной?

9. Vasco

Vasco Leutnant

Повідомлення:
    1.036
    Адреса:
    Родные просторы
    Болгаркой, с мягкой щеткой. Обстукивание тоже допустимо. Творческий и вдумчивый подход - залог успеха.
    С уважением,

Иван Скрипник, Rudolf Ritter, An35 та 5 іншим подобається це.
  10. Моби_002

Моби_002 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    киев
    Снимайте чем удобно, главное чтоб аккуратно... и чтоб ржавчины осталось как можно меньше. Преобразователь чтоб проник.

Rudolf Ritter, An35 та Vasco подобається це.
  11. Моби_002

Моби_002 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    киев
    Я бы обстучал его, подчистил более ржавые места вручную - любым удобным инструментом, потом закинул бы в щавель, потом преобразователь, а потом масло и на полку.

Rudolf Ritter, An35 та Vasco подобається це.
  12. mays2012

mays2012 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    558
    Адреса:
    Украина
    Обстукивать, ну не знаю, что там под ржавчиной. Если есть опасность свищей, то не желательно, хотя даже при самой щадящей мех. чистке если проржавело насквозь - то дыры будут. тут угадать невозможно.
    Я бы рыхлую аккуратно шабером пошкрабал, а дальше или наждачкой вручную (меньше пыли) или есть маленькие железные щетки для дреммеля.

Rudolf Ritter, An35, 663 та ще 1-му подобається це.
  13. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Всем доброго дня. Здается мне что этот каск очень "здорово" кто то передержал в растворе щавелевой кислоты из за чего цвет его вместо зелёного стал (судя по фото) практически черным, подозреваю что при другом освещении он возможно будет выглядеть как очень темно-зеленый. Если мои догадки верны - тот тут нечего консервировать - красочный слой безнадежно испорчен, и целесообразнее будет все ободрать и пустить шлем под грамотную реставрацию.

Deons, Irod, Моби_002 та ще 1-му подобається це.
  14. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Доброго времени суток. Шлем ни разу ни в какой кислоте не находился. Такой из земли поднят. не доверять словам продавца(он же выкопавший его) у меня нет. Это скорее всего перекрас. В одном месте обнаружил под слоем чёрной краски, зелёную. Завтра при дневном освещении сфотографирую этот участок. Возможно будут у кого какие мысли по этому поводу?
    И ещё, склонен думать что на нем кокарды никогда не было. С Уважением.

Rudolf Ritter та Олег Грабовский подобається це.
  15. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Перекрасы румын тем более в черный цвет (?) крайне редкая вещь. Тем более вас не смутило что шлем перекрашен и внутри (!) ??? Не демонтируя подшлемник на этом шлеме М39 - это невозможно, даже немцы на касках которых подшлемник вынимается сравнительно легко - не перекрашивали шлем внутри, максимум до линии подшлемника.

Deons та Irod подобається це.
  16. mays2012

mays2012 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    558
    Адреса:
    Украина
    Кто его знает, кто и когда перекрашивал. Возможно покрасили его уже после войны и определенное время использовали в хозяйстве в качестве скажем миски для собаки.
    От меня до территории бывшей Транснистрии 30 км, вот только по румынам практически ничего не попадалось.

17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Все так - а вопрос ТС звучит - стоит ли консервировать шлем в том виде как он есть сейчас ? Напрашивается ответ - какой смысл консервировать шлем в колхозно-послевоенном перекрасе.

18. dad

dad Leutnant

Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Всем привет. Мое мнение, что эта эта каска голландская, а не румынская. Применялась в пожарном деле и в противовоздушной обороне. Об этом говорит черный окрас, отсутствие щели сзади для ношения в походном положении и конечно же отсутствие эмблемы, которой там никогда не было.
    Румын из Сталинграда - это сказки про белого бычка. У меня была такая же и я ее декларировал как голландского пожарника.
    Ржавые места обработайте преобразователем ржавчины, поставьте на полку и забудьте.

19. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    ещё, склонен думать что на нем кокарды никогда не было. С Уважением.

Это легко узнать ......правда придется избавиться от краски на лбу - на месте кокарды на этих шлемах остаётся след олова которым она припаивалась к шлему.

20. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ну голландская это каска по определению )))) - использовали ли румыны конкретно этот шлем (по их номенклатуре с кокардой он именовался М39, а вообще у голландцев модель эта именуется М 34) - это вопрос. Безусловно если шлем был в черном окрасе значит мог использоваться и в ГО и в ПВО и пожарными .....короче не военный. И на счёт отсутствия прорези на нем вы ошиблись - она есть !

Images:

IMG_20230118_082158.jpg
  21. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Уже узнал, кокарды не было на нем. С Ув.

22. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Благодарю вас за ответ. Уже узнал, хоть и суть моей темы не о происхождении этого шлема, а о его правильной консервации. Скажу так, что я смог из сети узнать, это голландец, после 1940 года попал в руки румынам, что там они уже с ним делали мне неизвестно...нашел в сети информацию что данные шлемы использовали полицейские отряды Румынии(именно чёрные). Так ещё, для неверующих, о сказках о белых бычках и так далее, это ваше право, возможно вы их 100500 перевидали и перепродали, я тут не для этого тему создал, пожалуйста, есть тема в курилке, создавайте, там и обсудим о сталинградских румынах,с удовольствием поддержу.
    С преобразователем хотел бы попросить советов, если можно, какой преобразователь, я так понял их много,как его наносить?
    Фото, как и обещал, скидываю.

23. An35

An35 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Ukraine
    Немного кожи и от подбородочника осталось

Images:

B4655770-282F-42C0-A464-62406C4AB3F7.jpeg
    2D5A3102-0107-4A70-8744-F72DA99631BB.jpeg
    E3A902C7-C066-413E-91E1-7845C866B931.jpeg
    9806A2E3-A82A-47AD-9068-8BF017C1A046.jpeg
    4BC56A64-C21B-4BCB-BB9A-0FA8D7432EF9.jpeg
    valerka подобається це.
  24. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    День добрый. Покажу результат с применением преобразователя ржавчины на своем шлеме. Какой преобразователь - думаю значения не имеет, во всяком случае какой я использовал уже не помню, главное чтоб он создавал хорошую оксидную пленку и препятствовал распространению коррозии. Способ простой - взял детскую кисточку тонкую и промакивал каждую каверну, важно следить чтобы преобразователь не затекал на красочный слой.

Images:

IMG_20230121_131358.jpg
    An35, Rudolf Ritter, 663 та ще 1-му подобається це.
  25. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    ....

Images:

IMG_20230121_134845.jpg
    IMG_20230121_134856.jpg
    An35, Rudolf Ritter та Моби_002 подобається це.
  26. mays2012

mays2012 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    558
    Адреса:
    Украина
    Так перетворювач потрібно безкислотний. Він не пошкодить фарбу, кислотний пошкодить.

Моби_002 подобається це.