Сталинградская Мадонна

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Эрвин Роммель, 13 січ 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Эрвин Роммель

Эрвин Роммель Oberschütze

Повідомлення:
    187
    Адреса:
    Россия, г.Троицк
    Комрады, не могли бы вы выложить фото этой по-настоящему Великой Иконы, и фото автора, битте, если не сложно. Недавно комрад подогнал один фильм документальный, правда на немецком, но все-равно, понять можно, дык вот там про это очень обстоятельно рассказывают. Да, кстати, я тут слышал, что в каком-то театре собираются ставить спектакль "Сталинградская Мадонна". Очень сильный эпизод был, который показывает, что у настоящего человека невозможно сломить Волю и Честь. И вообще, катострофа 6 Армии -один из самых сильных эпизодов в войне, которые показывают, что немцы были Солдатами, а не кровавыми мясниками, как их любила выстовлять советская пропаганда. Снимаю шляпу перед Паулюсом, который спас своих ребят... Комрады, кто что думает по этому поводу?

2. Цікаві лоти

1. Китайська медаль із зображенням Сунь Ятсена. Знайшов у себе на городі у 2018 році. Як вона потрапила...
      250 грн.
    2. Копаный. Склеивался венок. На фото видно
      1500 грн.
    3. Орден Почесного легіона Франції https://reibert.info/threads/orden-pochjotnogo-legiona-francija.1485...
      3500 грн.
    4. Крест выслуги в полиции за 25 лет.Латунь позолоченная.Оригинал.
      5000 грн.
    5. Железный крест 1 степени на закрутке. Хорошо сохранилось покрытие "морозное серебрение"...
      7200 грн.
  3. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Вот такая фота есть.А насчет-кто чего думает-за что боролись,на то и напоролись.Если чисто по-человечески-очень простых зольдатиков жалко,а у офицеров-работа такая,увы.У нас , недалеко от Старой Руссы,есть немецкое кладбище.Так основная масса похороненных 18-19-20 лет.Жить и жить.(там,кстати и сын Манштейна похоронен,он в "Утерянных победах" об этом рассказывает).

Images:

__stalingradskaya-Madonna.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    И какова судьба этой иконы? Где она сейчас? Кто автор?

5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.495
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    По моему нарисовал leutnant (Artz) Kurt Reuber
    находится??? в Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche Berlin !!!

6. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    рисовал в сталинграде на обратной стороне карты в канун рождества в спартанских условиях (по 2 кусочка хлеба и одной сигарете на человека) капитан мед.службы курт (фамилию забыл). умер в советском плену. смотрел как-то про сей шедевр передачу по ТВ.

7. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Цитата:
    Около 6 тысяч военнопленных с 1943 по 1948 год жили в Елабуге. Их лагеря находились на территории бывшего женского монастыря и здания школы милиции. 623 немца остались в елабужской земле. О пребывании в русском плену издана книга бывшего военнопленного Отто Рюде «Исцеление в Елабуге».
    Немецких гостей сопровождал сотрудник Московского бюро Народного союза Германии по уходу за военными могилами Виктор Мухин. Он подарил музею книги «Во имя живых помнить о погибших», «Книгу памяти». Доктор Клаус Хассельбарт приехал сюда в третий раз и снова бесконечно благодарил сотрудников музея. 10 лет назад побывала здесь и Уте Толкмитт. Она и в этот раз привезла с собой рисунок отца «Сталинградская мадонна». Изображение Девы Марии было выполнено доктором Куртом Ройбером в лагере для военнопленных в Елабуге. Он был врачом, священником и художником и рисовал углем портреты русских женщин, детей, стариков, военнопленных. Умер он в лагере в возрасте 38 лет от тифа.

8. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    http://www.vksvg.de/thread.php?threadid=1873
    Немец пишет, что было две иконы. Одна написанная в Сталинграде а другая, этим же человеком, в плену в Елабуге.

9. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Странно какая тогда "мадоннна" находится в Волгограде в музее-панораме "Сталинградская битва"? Пишу по памяти. Экскурсовод вроде говорил что после войны родственники передали её в протестантскую церковь в Волгограде, а уже оттуда она была передана в музей. Я её своими глазами видел. Единственное что могу перепутать т.к. на 60 лет битвы открывался дополнительно целый так называемый ненецкий зал с экспозицией личных вещей писем и т.д. солдат Вермахта. Может я её там видел? да она нарисована на обратной стороне карты карандашом краснокоричневого цвета. Блин памяти совсем не стало. Волгоградцы отзовитесь, а то я там уже не живу(привет Спартановке).

10. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    замечательные Солдаты прошли через всю Украину, оставив за собой сожженные села и тысячи убитых людей, найдя свою смерть в Сталинграде - завшивленными, обмороженными, голодными полностью деморализованными. Почитай вон хотя бы Вельца "Солдаты которых предали". От 113-й пехотной дивизии осталось несколько сотен человек, 44, 76, 100, 305, 389 дивизии уничтожены полностью. В конце января 1942 года Паулюс (один из главных разработчиков плана Барбаросса, принесшего на Русскую, на твою, Роммель, землю смерть и разрушение) радировал Гитлеру о 18 тысячах раненых без малейшей помощи медикаментами и перевязочными материалами. Всего в котле погибло 147 тыс. немецких солдат и офицеров, взято в плен 91 тыс. солдат и более 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала и конечно один фельдмаршал. Так кого он спас? Какая шляпа? Это был полный разгром. И поделом. Gott им не помог и Мадонна тоже.

ЗЫ выставлять в Русском языке пишется через "а". А любителя посмотреть как убивают русских мы все же забаним.

11 користувачам це сподобалось.
  11. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А Вам, видно, нравится смаковать, как умирали немцы, итальянцы, румыны, венгры, словаки, хорваты, волею своих диктаторов заброшенные за 2 тыс. км от дома.

Насчет шляпы я согласен. Если бы Паулюс действительно заботился о своих солдатах, он бы плюнул на приказ Гитлера и повел бы армию на прорыв. Тогда, возможно, Hoth ему бы и помог. Тем не менее, то обстоятельство, что большое число советских войск было завязано в Сталинградской операции, позволило отступить с Кавказа 17-й и 1-й танковой и сохранить их как боевые формирования.

12. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    я не смакую, это так и было. Цитатку ты неправильно разорвал. Не обмороженными поделом, а разгром поделом. Дед моего товарища, командир разведвзвода в Сталинграде, рассказывал, как они ходили по мертвым и умирающим немцам в подвале разрушенного дома, сами очумевшие от войны и смерти. Но мы говорим о враге, который пришел сюда убивать и насиловать, и не по воле диктатора, а добровольно, как хорваты, за идею, как немцы и венгры, за добычей, как итальянцы (впрочем, быстро об этом пожалевшие). Румын погнали палкой, да. Но что, они от этого стали твоими родственниками?

13. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Смаковать не нравится, но тот факт, что их мало вернулось домой - радует! Они погибли, мы победили, а плясать на костях не по-людски.
    "Если я буду знать где вы - я буду знать, где ваши могилы." (С) Вроде Симонов.
    Согласен.

14. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А если я не русский? Если у меня в родне немцы, хорваты, румыны? Тогда что-то меняется?
    Смаковать - в данном случае с наслаждением перечитывать о мучениях других. А чтобы безнаказанно опьяняться реальным описанием чужих страданий, быстро конструируем себе историческую отмазку типа "сами виноваты". Если верить Бивору, в котле было около 50 тыс. HiWi. Но этих тем более не жалко, они ведь предатели. Да вот только настоящие русские люди (как мне кажется) отличаются от Вас тем, что подавали пленному может последний кусок хлеба в голодные послевоенные годы, а не изливают через 64 года ненависть к солдатам, которым никто не давал права выбора, где и как умереть.
    Думаю, что модератор из Вас не получился.

15. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    так я тоже не русский. Но моя жизнь и жизнь моих предков связана с этой землей. Мы тут не приезжие иностранные специалисты, и деды наши за эту землю воевали и умирали. И с чего ты взял, что наслаждался? Меня не плющит в оргазме, когда танки наматывают на траки чьи-то кишки. Особенно если это кишки таких, как мои деды. Особенно, когда солдатские кости, никому не нужные, поднимал из земли множество раз. Так что реплика про "изливает" не по адресу, мой друг. Я уважаю немцев как умелых солдат, но здесь не национал-социалистический форум, чтобы пороть чушь о том, что русские достойны быть размазанными в говно, а немцев с хорватами надо жалеть и плакать о них, несчастных, не считавших грязных восточных славян за людей. В этом смысл сказанного мною.

А чтобы показать мне, каким должен быть настоящий модератор, возьми на себя весь раздел по истории, разгреби тут весь мусор, как я это сделал в своем разделе, и поработай с полгодика, соблюдая баланс.

6 користувачам це сподобалось.
  16. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Определитесь, чего Вы хотите. Если Ваше намерение состоит в том, чтобы переубедить юношу, страдающего псевдонацистскими бреднями, то лучше было бы объяснить свою точку зрения вместо бана, мата и виртуальных угроз набить виртуальную морду. Если же задача состоит в том, чтобы скрыть от общественности наличие таких диких пассажей в молодежной среде, то желаю успехов.
    Ваше предложение пока не могу принять. За год у меня меньше 200 сообщений, т.е. активность не та.

17. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Войну на истребление провозгласили сами немцы. Им просто вернулось сторицей. У меня в родне тоже есть немцы, но ничего это не меняет. Дело не в отмазках, а в истинной вине. Вы когда-нибудь были в Волгограде видели какой это был прекрасный город до войны и во что его превратили так называемые солдаты(некоторые пишут даже с большой буквы). Такое впечатление что там замерзали одни немцы. Спросите себя что делали в это время мирные жители? Если опять же верить Э.Бивору у которого есть интересный эпизод описания пропагандистской войны со стороны русских во время Сталинградской битвы. Немцам измождённым, замёрзшим и голодным крутили старые добрые немецкие песни, напоминавшие о далёком, тёплом и уютном доме; ставили через динамик тиканье часов с напоминанием что в определённый момент времени умирает очередной немецкий солдат, а потом до бесконечности крутили танго... (Смею заметить изощрённые методы) Прямо слеза наворачивается. Вот хиви не жалко они предатели собачья смерть им, а немцев, преданных своему долгу солдата блин жаль.
    Никто не пытается смаковать над павшими солдатами. Так сложилась история мы просто перечитываем её и пытаемся расставить всё на свои места.

1 людині також подобається це.
  18. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    а я давно определился, чего я хочу. я хочу, чтобы наш форум не позорили перед всем честным народом. переубеждать таких людей бесполезно, и не только ввиду юношеской запальчивости и максимализма. подключается еще человек двадцать и заканчивается все посыланием друг друга в разные места. Кстати, морду я никому бить не обещал и отморозком никого не называл.

коли принять ответственность сами не желаете, то и не оценивайте других столь резко. Кстати, количество сообщений и авторитет - понятия не тождественные. Чувствуешь, что можешь - вперед

19. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Война, по-моему, самая мерзкая вещь на свете.
    1. Ни одна война не разрешила проблем, которые ее породили.
    2. На войне гибнут лучшие, выживают приспособленные.
    3. На войне в первую очередь страдают ни в чем не повинные люди.
    4. Самая страшная форма войны - гражданская война.
    5. Вторая Мировая - это европейская гражданская война.
    6. Историю войны пишут победители, побежденным остается только горе.
    7. В гражданской войне нет победителей. В ней не воюют собаки. Ее результатом становится гибель страны.
    8. Если войну яростно вспоминают спустя 20 лет, значит она не закончилась.
    Вот так это расставил я.

3 користувачам це сподобалось.
  20. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Да уж! Тема явно ушла в сторону и получилась какой-то прямо провокационной- даже модераторы копья ломают, а по существу ничего.

21. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Зашла в старую тему потому что недавно была в Берлине и сделала фотографию церкви, в которой находится Сталинградская Мадонна.

1-Довоенное фото
    2-Мадонна
    3-Мой снимок

Руины церкви памяти кайзера Вильгельма, разрушенной в ходе Второй Мировой войны, сегодня являются символом Западного Берлина, в рекордные сроки возродившегося из послевоенных развалин, а также символом бессмысленных военных разрушений.

Церковь памяти кайзера Вильгельма, построенная Вильгельмом II в память о кайзере Вильгельме I, в эпоху правления которого произошло объединение Германии, была торжественно открыта в 1890 году.

А вся история здесь, если кто захочет почитать подробно:

http://www.ng.ru/style/2000-02-22/16_stalingrad.html

Images:

Bundesarchiv_B_145_Bild-P014310,_Berlin,_Kaiser-Wilhelm_Ged%C3%A4chtniskirche.jpg
    17319476_madonna.jpg
    005.Berlin.JPG
    4 користувачам це сподобалось.
  22. Stalker551

Stalker551 Feldwebel

Интересно, а что стало с "Мадонной заключенной"?

23. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Здесь немного о последних днях автора Мадонны Курта Ройбера, а вот насчёт Мадонны заключённой, к сожалению, почти ничего не знаю.

Вот только такой маленький рисунок:

Курт Ройбер родился 26 марта 1906 года в немецком городе Касселе в семье железнодорожного служащего. В родном Касселе он знакомится с Альбертом Швейцером, будущим лауреатом Нобелевской премии мира. Дружба с этим философом-гуманистом, музыкантом, богословом и врачом разрешает мучительный выбор молодого Ройбера между служением Богу и медициной. Он выбирает и то, и другое.

В октябре 1939 года сельский священник и доктор медицины Курт Ройбер получает военный билет и становится ефрейтором медицинской службы. Первоначальная уверенность в быстрой победе сменяется ощущением несправедливости этой войны. Он благодарил Бога, что его орудием стали медицинские инструменты, а не автомат. Для него не существует различия между своими и чужими. Он знакомится с русскими, и его тянет рисовать эти лица: “Я постоянно всматриваюсь в лица людей и не могу от них оторваться. Я вижу, как врожденная русская меланхолия владеет всем - смехом и плачем, жизнеутверждением и отрицанием. Какие темные силы ведут здесь свою игру? Русский человек во всем остается для меня загадкой. Постоянно оказываешься перед славянской душой, как перед непроницаемой стеной тумана. И никогда не знаешь, что увидишь, когда она разомкнется: мягкий теплый свет или еще большую тьму” (из дневника).

13 июня 1942 года он пишет: “Иду по домам. Хочу рисовать детей. Одна мать умоляет меня о помощи. У ее ребенка тяжелейшее заболевание почек. Советы? Помощь? Диета? - Нет: он умрет. Пытаюсь сделать наброски нескольких младенцев, их матери рады моему вниманию к их несчастным детям...”

3 декабря 1942 года: “Забочусь о раненых, особенно об их эвакуации. И я решил придать несчастью свой смысл. Привел в санитарный бункер несколько гражданских, которые живут с нами в землянках, и рисовал их... Я так отдаюсь работе, что забываю почти обо всем вокруг и даже не слышу звуков боя. В такие мгновения я почти счастлив...”

До лета 1942 года Ройбер сделал около 150 рисунков, которые во время отпуска привез домой. Позже рисунки, сделанные Ройбером под Сталинградом, были вывезены его командиром. В 1942 году Ройбер оказался среди тех, кто попал в сталинградский ад.

В декабре 1943 года тяжелобольной врач-священник был привезен в лазарет лагеря для пленных офицеров в Елабуге. Ему остается жить чуть больше месяца.

31 декабря 1943 года он пишет из Елабуги: “Если мне позволено сказать самое важное, исходящее из глубины моих мыслей и чувств, то это следующее: я бесконечно благодарен за все, что послал мне этот необычный год. Это правда! Возможно, это был самый важный год в моей жизни. Я знаю, что он обязывает меня к чему-то значительному. Не будем говорить о будущем, это невозможно. И тем не менее я не знаю, откуда берутся у меня силы, вера и надежда жить каждый день с определенным оптимизмом”.

Здесь, в Елабуге, накануне Рождества 1944 года, умирающий от абсцесса мозга Ройбер пишет еще одну “Мадонну” - “Елабужскую мадонну” или “Мадонну с младенцем”. На рисунке написано: “Примирение и прощение. Свет и жизнь”.

Умер 38-летний Курт Ройбер 20 января 1944 года и с воинскими почестями был похоронен в квадрате 144. Несколько лет назад на его могилу приезжала дочь Уте Толкмид.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-26083.htm

24. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Images:

k_reuberl.jpg
    Namnlös2.jpg
    Gefangenen-Madonna.jpg
    Namnlös3.jpg
    stalingradmadonna2.jpg
    1 людині також подобається це.
  25. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    А эта картинка мне просто нравится

26. Andrew Reznik

Andrew Reznik Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    116
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    216
    Повідомлення:
    13.418
    Адреса:
    Корсунський котел.
    Война забытых ЛЮДЕЙ:smile_5:Что мы делаем на этом ШАРИКЕ?Но всерав-но,эти бойцы-ГЕРОИ:smile_5:Вечная им память....(РККА и ВЕРМАХТ)не хотели друг друга убивать......И ЭТО ПРАВДА:smile_5:

Статус теми:
Закрита.