Добрый вечер всем! Вот увидел, решил показать, может кто уже видел. Все-таки тот Сталинград был другой, интересно посмотреть накладку http://nnm.ru/blogs/Ghost-13/stalingrad-1942-43-volgograd-2013/
Если мне не изменяет память, то в одном или даже в нескольких послевоенных художественных фильмах 50-70х годов, посвященных Сталинградской битве и являвших собой явную попытку "документального" воспроизведения событий тех лет, фонтан "Детский хоровод" или "Дети" являл собой действительно плачевное, душераздирающее зрелище: руки-ноги у детей поотбиты, вместо них торчит искореженная проволока каркаса, скульптуры фрагментированы. (Может быть кто-то вспомнит и уточнит, как эти фильмы назывались - буду весьма признателен.) А вот на действительно документальных кадрах военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Э. Н. Евзерихиным после авианалёта 23 августа 1942 года (опубликованная тогда фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации») скульптурная группа практически не пострадала и таких страшных, душещипательных повреждений не имеет. Что, пропагандоны от кинематографии таким образом икорку на бутерброды отрабатывали? Святее Папы Римского хотели быть, заказывая декораторам макет фонтана, как после ядерного взрыва? И много таких "заказов" в нашей истории было? Честь имею!
Кстати, название этого фонтана не "Крокодил" и не "Дети с крокодилом", а "Бармалей". Его сюжет является аллюзией на знаменитые строчки: "Дорогие дети, Ни за что на свете, Не ходите, дети, В Африку гулять..." Проект скульптурной группы являлся типовым. Такие же фонтаны были и в других городах. В Сталинграде он стал таким же символом войны, как дом Павлова, разрушенная мельница и элеватор.