Сталин и Гитлер могли получить Нобелевскую премию На сайте Нобелевских премий появился список претендентов, которых выдвигали на премию в период с 1901 по 1950 годы, но которые её не получили. По правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете полвека. Судя по этой публикации, в своё время на премию выдвигались Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил в 1953-ем году премию по литературе, пишет радио Маяк. В разные годы рассматривались также кандидатуры Льва Толстого, Эриха Мария Ремарка, Николая Рериха, а также Николая Второго. http://leisure.puls.kiev.ua/curiosities/61556.html#1318100533
Ну с Гитлером понятно,победил бы,и премию получил бы.Сталин недостоин премии,остальные кандидаты мелковаты
Но Обама же получил, несмотря на продолжение ведения боевых действий во всяких там афганистанах да ираках. И Горбачёв её получил, несмотря на то, что четыре года продолжал войну в Афганистане. Нобелевка за "мир" - исключительно конъюнктурная награда, дешёвая цацка, как бусы для пигмея.
Сталин помогал законному правительству Испании, помогал Монголии и Китаю бороться с японскими агрессорами, пытался спасти Чехословакию. И если бы не тупорылие поляков то мог бы предотвратить 2-ю мировую войну. Так что есть за что дать ему премию Мира.
Ага, ещё финнов хотел освободить от гнёта белофиннов, но те, неблагодарные, тоже не оценили миролюбивые устремления Сталина. Ещё освободил Туву от её независимости. Сталин - прямо таки воплощение пацифизма, и пусть умоется кровью всякий усомнившийся в этом буржуазный недобиток.
1. Как многие страны до него, после него и в наше время кого-то от кого-то освобождают, не заморачиваясь с количеством пролитой крови. Если им это выгодно. Сталин ничуть не ХУЖЕ. 2. Про это не в курсах, расскажете? 3. То что я перечислил могло предотвратить 2-ю мировую, которая обошлась человечество в 100? миллионов человеческих жизней. Потери в Зимней войне и ГУЛАГ по сравнению с этим - мелочь. Умиротворители Гитлера типа Чемберлена и французских лидеров белый и пушистые, но на них так и просится статья УК "преступная халатность и бездействие, приведшие к человеческим жертвам в особо крупным размерам".
Гитлер - бесплатно помог испанцам свергнуть заведшее страну в деградирующий тупик правительство "Народного фронта", помогал Китаю бороться с японскими агрессорами, предоставил независимость Словакии и помог многим немцам обрести подлинную Родину, и если бы не тупорылие поляков, то могло бы и не быть 2-й мировой войны. Так что:
Ponomarenko - про тупик в Испании я согласен (многопартийные правительства на удивление не-дееспособны). Но с другой стороны легитимность была на стороне республиканцев. Так что дышло можно повернуль в ЛЮБУЮ сторону. Словакия независимость и не просила, что интересно. Китай - он с тем же успехом позднее помогал японским агрессорам. Не вижу постоянства.
1. Вы что, очень даже просила. И очень ей даже обрадовалась, когда получила. Больше обрадовались только поляки, захватившие Тешинскую область 2. Германия японцам в Китае не помогала. Те и без ее помощи справлялись. Кстати, СССР окончательно бросил помогать Китаю в 1943 г.
1. Не встречал ничего такого в источниках что я читал. 2. Как вы толькомогли такое написать! Всем известно что Польша была исключительно жертвой агрессии! 3. Именно в Китае - нет. Но была взаимопомощь "вообще". 4. Мы не хотели нервировать японцев, что вполне разумно. Помощь была ограничена еще раньше, после подписания договора 40? года. Официально поставок вооружения Чай-Кан-Ши (после договора о ненападении с Японией) вообще не было, неофициально мы давали что-то как ему так и коммунистам. Если почитать те немногие советские источники где вообще упоминаются поставки оружия и наши спецы в Китае то там не ясно, а кто же получил оружие? Китайцы и китайцы, для борьбы с агрессором. На самом деле большая часть наших поставок шла Чай-Кан-Ши.
Все эти благодеяния были направлены исключительно на благо СССР, а не в пользу всего мира. Равно Сталин приложил все усилия чтобы натравить Японию на США. И не особо цацкался с минорам отбирая шо понравилось не интересуясь их мнением. И слава богу. что не дали. Ибо носить одно звание с Мэ Горбачевым - паскудство.
Ну какбы добровольное вступление тувинцев в состав СССР в 1944 году. Ещё один счастливый обладатель пропуска в сталинский рай - Тува. Но здесь - ничего нового. Как обычно вступали раньше в Россию - массово, добровольно и с песней. Извините, но если бы у бабушки был бы болт, она могла бы стать дедушкой. И разве премию дают за возможные достижения? Не за фактические? Поэтому, сразу же от неё отказалась... Обнять и плакать...
Не-а. позиция Польши никак не влияла на начало 2-й мировой. Война уже была предопределена на тот момент. Если бы весной Польша отдала бы Данциг и вступила в Ось (что было невозможно ибо не адекваты за единую и неделимую готовились штурмовать Берлин) - война с Союзом лишь дело времени. И как бе Гитлер помогал не бесплатно. Бесплатно никто никому не помогает - Германия преследовала свои интересы.
Так я и говорю - Сталин нехороший) Ибо Тува и Карельский перешеек смотрится на фоне тех лет ничтожно мало. Мог бы и больше - вот за это премию мира могли бы дать. Я не знаю кто принял решение о штурме Берлина - если Сталин, то есть мысль. что именно этим он предотвратил третью мировую войну. С ОМП. За это можно дать Нобелевку?
Братья дорогие (с разрешения, кто себя не считает - без вопросов). К сожалению, у нас обсуждение свелося к "сам дурак". Тема о том, что 2 очень крупных специалиста могли получить крупную премию. Если кто в курсе, напишите, пожалуйста, за какие конкретно подвиги наши специалисты номинировались. Кто не в курсе - прошу не беспокоить. Спасибо, с ув.
Примерно так. Хотя "мировая" война бы не началась: Германия и Ко против СССР не есть мировая война. "Мир" смотрел бы с величайшим удовольствием. 1. А на чью же еще? Только куры и люди с умом курицы (Горбачев) от себя гребут. Все остальные борятся зи мир только если это выгодно их стране. 2. ответил в п.1 Хотя там сами амеры и японцы так напортачили, что наша "помощь" сильно не требовалась. 3. ответил в п.1. 1. Бывает. Что характерно если это царь какой то он "собиратель земель русских". Если советский лидер - "агрессор". Эта психологическая загадка мучает меня давно, пока мне никто не смог разъяснить причин для разницы. Вы случайно не в курсах, почему одно и тоже явление называется настолько по-разному? 2. Испания, Китай, Чехословакия и Польша в августе 39 - это не про болт у бабушки. Это были реальные вещи.
Повторю свой пост с предыдущей страницы, что Сталин МОГ БЫ номинироваться (но я не в курсе что именно было написано в доках) за следующие поступки: - поддержку законного правительства Испании в борьбе с мятежниками - поддержку законного правительства Китая в борьбе с агрессорами - попытку спасти Чехословакию при Мюнхенском кризисе - попытку спасти Польшу летом 39 - поддержку Монголии при отражении японской агрессии - изгнание из СССР Троцкого с его идеями о "перманентной революции" (читай - гражданские войны по всему земному шару)
- всё нету на "сайте списка": http://www.nobelprize.org/nomination/peace/database.html ... - теперь о "реальных претендентах"(мнение моё) по тем годам (1910-40-е), когда премия - не вручалась(выборочно): - 1918г., Елена Черногорская - «За деятельность по улучшению положения раненых и пострадавших» - 1923г., Джордж Натаниэл Кёрзон - «За свою роль в Лозаннской конференции 1922—1923» - 1924г., Габриэле д’Аннунцио - «За свою роль в Римском договоре (1924)» - 1939/1940г., Иоахим фон Риббентроп; Галеаццо Чиано - «За свою роль в/о Первом/Втором Венском/их арбитраже/ах(1938/1940)» - 1948г., Фольке Бернадот(посмертно) - «За свою роль в урегулировании Арабо-израильского конфликта(1948)» ... - "альтернативы" - реальным лауреатам: - 1920г., Юзеф Пилсудский; Симон Петлюра - «За свою роль в заключении Варшавского договора (1920)» - 1929г., Бенито Муссолини - «За свою роль в заключении Латеранских соглашений(1929)» - 1937г., Сун Мэйлин - «За свою роль в разрешении Сианьского инцидента(1936)» ... - вот "если бы" т.Сталин и А.Гитлер - лично бы занялись первым арбитражем в Вене, "то тогда" - имели бы все основания претендовать на "лавры миротворцев"(хотя - им это зачем?) - а В.И.Ленина всё же, "якобы номинировали в 1918/19"(Брестский мир), но уж это даже - не "доля шутки в каждой шутке"(по/азорище какое то, однако) ...
Германия и Ко - это и есть весь мир. Я не думаю, что Сталин "собиратель земель" или что-то вроде этого, вряд ли ставил себе целью что либо приобретать силой оружия. Своего отдавать не собирался и выгодно использовал условия среды. Если идешь по улице и лежит зеленая купюра - почему бы не поднять? Позже правда историки выяснят, что купюра принадлежала глухо-слепо-немой бабушке инвалиду, и была последней у старушки (остальные купюры у бабули отобрали предки "независимых историков" - потому она и была последней) и это акт вопиющего беззакония.
как по мне, не заслужили эти великие тираны не каких премий , они в ответе за десятки миллионов уничтоженных людей, замученых в лагерях, в катаргах, в ссылках, на войне, в тылу , а им премии назначают....имхо
Прочтите внимательно: "список претендентов, которых выдвигали на премию в период с 1901 по 1950 годы". Вы смотрите с высоты 21-го века, из эпохи массового просвещения и образования (как реальных, так и мнимых), из эпохи этих ваших высоких технологий и вездесущих СМИ. Тогда же мало кто знал о том, что творится в соседнем районе/гау, не говоря уже о том, что пытались скрыть. И тогда было время идеалистов, старавшихся в своём вожде видеть народного мессию (хотя, и сейчас найдётся много тех, кто отдал бы премию данным кандидатам)...