Доброго времени суток Нашёл в продаже вот такой жетончик. Продавец указывает на то, что возможно этот жетон принадлежал охраннику данного лагеря. Возможно он основывается на том что бирка не прямоугольная, как часто бывало у узников лагерей, а стандартная для армии. Так же продавец указывает на то, что лагерь охранял вермахт. Но почему тогда охраннику не указать на жетоне то подразделение где он служил (полк, батальон и пр.). Интересны мнения комрадов относительно данного жетона.
Ну зачем вы так? Когда на жетоне указывалось где служил владелец? Вы можете показать такие случаи? Жетон был нужен опознать где служило тело? Вроде столько лет с жетонами, а все по ним место службы определяете. Жетон выдан в Шталаге 326. Номер на жетоне 74486. Как вы думаете, через лагерь прошло 74 тысячи охранников?
Цолльлинген, я обожаю ваши темы, не обижайтесь и не раздражайтесь, что я так ответил. Но, жетон же нужен был не для определения места службы, с этим не поспоришь вроде? У охраны у каждого мог быть свой выданный ранее жетон, верно же. В охрану попадали и после выздоровления при ранении временно и выведенные в тыл и после восстановления при болезни. Могли быть жетоны и военных округов и учебок и полковые. Так же части Ландшютц, занимались охраной тыла, жд , лагерей вполне тоже могли. Солдаты старших возрастов призыва.
Всё в порядке комрад. Я знаю что Вы всегда подскажете мне ответ на вопрос по жетонам. И я этому очень рад такой жетон вижу впервые, вот и решил о нём спросить, а теперь и сам понял что личный номер для охраны великоват.
Если на связи и знаю, подскажу конечно, своих нет, на чужие посмотреть хоть Болванки у пленных были вообще любые, насколько я помню, попадались и польские и испанские.
Как то уже рассказывал возможно. Повторюсь. В моей поисковой практике был момент , когда подымали санитарную яму с 4 интуристами. И я был на тот момент не мало удивлён что хозяин одной бирки был со сталаговским жетоном. Так что, с такими жетонами и в бой ходили. И если не изменяет память , тот же лагерь. Если найду, выложу фото.