Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, что означает шифровка ST на данных жетонах? Stab или Stamm? А может что-то другое?
Кадровый эскадрон абтейлунга подготовки пополнения для разведывательных подразделений. Stamm. В кадровой роте (батареи, эскадроне), прибывшему выдавали бумаги, жетон, направления на довольствия, униформу и так далее. Так как речь идёт об учебке, то stamm, как правило. Считаю так. Если штабная, то обычно stab или stb набивали. Хотя конечно не факт, да и разницы для расшифровки жетона это не несёт. Или кадровая или штабная. Вариантов немного.
А что происходило с призывников до того, как он попал в кадровую роту учебки? На время следования до ers. ему выдавали сухпай в wehrkr.(военкомат) и какой-то документ на случай чего? Или хавал, что мама положила после проводов и ехал с паспортом?
https://reibert.info/forums/erkennungsmarken.45/ В этом разделе, сверху закреплены темы. Может там есть информация. Так как не обладаю, немецким языком , понятия не имею, как призывали в Райхе. За годы интереса к расшифровке, узнал, что жетон, как бирка опознания трупа и учёта оного, могли быть выданы, в призывном пункте военного округа, либо сборно_распредилительном пункте. Обычно такие жетоны, обозначались римской цифрой номера округа и номера на жетоне. Недавно в РФ проскакивал жетон с более интересной набивкой: Stellvertretendes Generalkommando XII. Цитата объяснения знающего человека Lob2 о таком жетоне: Перед войной обычно в каждом округе был один штаб армейского корпуса, который по факту выполнял функции штаба округа. При объявлении мобилизации штаб уезжал куда требовалось по плану развертывания. Но кому-то надо было в округе проводить мобилизацию, формирование частей и так далее. Поэтому часть штаба оставалась на месте с тем же номером и приставкой Stellvertretende - временно исполняющий обязанности. Именно этот штаб проводил мобилизацию, в том числе и сам из себя формировал полноценный штаб округа, в который и переименовывался по истечении мобилизации. Вот эти примерно десяти дней штаб носил эту приставку. Обычно на жетон выбивают просто номер округа, но тут решили выбить полное название штаба, куда призывник явился по повестке. Так же жетон выдавали в ersatz части, набивка различная , от stamm kp, до 4.ers.MG kp или Inf.Ers.Pz.Abw.Kp. Так же жетоны выдавали в полку или части, есть и дивизионные. Но все это видимо на начало войны, пока административная машина справлялась с учётом и исправлениями набивок на жетоне. Компьютеров и серверов не было. Чем дальше Райх от победы был, там уже жетоны почти никогда не меняли. Даже при переходе из Вермахта в Войска СС.
Помню давным давно передавали останки погибшего в декабре 1941 солдата, жетон был выдан в командовании какого то корпуса, с небольшим номером жетон. По званию оказался фельдфебелем. Были и случаи, когда погибший командир полка , носил жетон с номером 1 и полковой набивкой. Типа Stab. J.R. А генерал жетон выданный в сборном распределительном пункте военного округа, типа VI , с номером хрен знает каким. Просто он получил жетон в 1935 и не менял его.
Спасибо, очень интересно. Ещё есть в нете инфа о перезахоронение в 70-х годах командира ( майор, полковник) танкового (тигры, 501 или другой) подразделения с половинкой жетона PZ. ERS.ABT. А что происходило в GEN.KP? Может: ранение, госпиталь, отпуск, учебка для определения на что боец остался способен, действующее подразделение .
В 70_ых в СССР перезахоронили немецкого военнослужащего??? Да ладно, после 1992 только начали работать по соглашениям с Фольксбундом. Genesenden kp, рота выздоравливающих, Gemischt, смешанная рота. Marsch, маршевая рота. На жетоне, насколько я понимаю, выбивали место, где он был выдан. Бывают красивые шрифты, подробные набивки. Ну нравилось им расписать, что жетон выдан не просто в A.E.A,. А в третий батарее, с лёгкими калибрами орудий, такого то учебного арт.абтейлунга. А бывают простые жетоны, рота и номер полка, даже без букв Суть какая, жетон выдан в роте выздоравливающих такой то учебки. Как туда попал Зольдатен, зачем меняли жетон , точно я лично не отвечу. Как вариант, раненый без жетона прибыл и после госпиталя, направлен в учебка в тыл в так называемую роту выздоравливающих, может как инструктор, может лёгкая работа, пока сил набирается, ну и выдали ему там жетон . И ещё раз провели по куче бумаг и отправили данные в архив Васт.
Не в СССР а на территории бывшего рейха. Похоронили его с экипажем подбитого танка его же сослуживцы (дело происходило в 45), но точно не запомнили, под каким деревом, например. И только в 70-х нашли могилу и перезахоронили на воинском кладбище. Как-то так. Все это я читал на Reibert, скорее всего в разделе erkennungsmarken.
Ясно. Я думал вы про СССР. Так же есть история Курта Книспеля. Его останки вместе с другими госпитальными, эксгумировали, в 2012 где то в Чехии, у него так же жетон был pz ers.abt. У Отто Кариуса теоретически был жетон пехотной учебки. Он сначала попал в пехотную учебку и там был на обучении, переехал даже в ersatz regiment, а там уже приехал купец из танковой части и забрал добровольцев невысокого роста на танкистов учиться. У экипажа штуга, кажется у двух, были жетоны просто арт.учебок.