СШ 40

Discussion in 'Реставрація знахідок' started by KrmMissing, Apr 14, 2013.

1. KrmMissing

KrmMissing Gefreiter

Попался вот такой колпак... хочу на рекон оставить. И вопросы:
    1) Соответствует ли он военному времени?
    2) Хочется нанести на него звезду, не будет ли нарушена аутентичность каски? Были ли эти каски с звёздами?
    3) Стоит ли убрать ржавый налёт?
    4) Если да, чем посоветуете?
    5) Есть какое то клеймо... плохо просматривается. Она военных лет, или послевоенка?

Images:

IMG_0697.JPG
    IMG_0693.JPG
    IMG_0699.JPG
    IMG_0701.JPG
    IMG_0702.JPG
  2. Интересные лоты

1. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
    2. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    3. Медаль ,,За усмерение польскаго мятежа.'' Нечищена,промита водою.
      500 грн.
    4. Пам'ятна медаль на честь 3-х Імператорів 1888 р. Німечинна. Вага 26 грам. гурт гладкий, клеймо...
      850 грн.
    5. Оригінал. Коп. Матеріал - бронза. Стан видно по фото. Вікіпедія про подію: https://uk.m.wikipedia.or...
      425 грн.
  3. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Соответствует,звезды на сш 40 по войне отродясь не было.Скорее всего шлем таки военный,НО шлем однозначно ремонтный.

4. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    93
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    203
    Саш я как то недавно смотрел фильм времен войны, не помню название, и честно говоря удивился - там народ, правда не фронтовой, а зенитчики щеголяли в 6-ти клепках с поздней звездой.Я не думаю что для фильма спецом рисовали звезды.

АСИРИС 1984 likes this.
  5. АСИРИС 1984

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Да это образцово показательная хроника,ты же надеюсь видел фото наших солдат в немецких касках со звездами:)?

6. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    93
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    203
    не это художественный фильм, причем времен войны. постановка конечно но все же. Я думаю что никто не стал бы заморачиваться с тем чтобы наносить позднюю звезду на каску. Вспомни любые наши фильмы-там никто этим не парится-носят просто каски и все. Я просто предполагаю что такое имело место быть на первых шестиклепах, потом отказались.

Неустроев likes this.
  7. АСИРИС 1984

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Слава все возможно в нашей жизни:)я например считаю что по войне имело место быть т образное крепление
    на сш 39,во всяком случае я бы не советовал бы топикмастеру малевать звезду на шлеме сш 40 на рекон:)на полку-не вопрос,сугубо мое имхо,да и спорить не буду,есть же двухдекалки м 40,и сороковки немецкие с рунами на обоих сторонах,да и м 42 с декалью далеко не редкость.

clava likes this.
  8. KrmMissing

KrmMissing Gefreiter

Извините, а что значит "ремонтный"? Носили его в ремонтных частях, в тылу?

9. АСИРИС 1984

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    После войны шлемы сш 40 проходили ремонт,1946,и 1948 год если мне не изменяет память.

10. KrmMissing

KrmMissing Gefreiter

Спасибо!
    Ну, и отдельно реставраторам - стоит его чем то чистить от ржи, или так и оставить на рекон?

11. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Многое ещё зависело от того где формировалась часть , если была маршевая рота в качестве пополнения , то снабжалась из того что было в наличии на полевых прифронтовых складах , а если в тылу формировалась часть , то использовались склады НЗ довоенные , могли даже царские запасы в дело пойти , части формируемые в местах близких к производству получали сразу с конвейера , также лендлизовское снабжение не имело смысла через всю страну возить , оно оседало ближе к местам доставки . Соответственно чем дольше часть была в боях тем больше была убыль первоначальной комплектации , более стабильной ситуация с потерями была в тыловых частях , при штабах , в ротах охраны .Где то описывались мастичные штампы по годам производства , так же надо поднять дату приказа об отмене нанесения звёзд , ржавчину надо убрать щавеливой кислотой , а штамп защитить парафином .

12. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Я бы не трогал, что там кислотить- рыхлой ржавчины практически нет, краску проявлять не нужно, а по большому счёту проще купить на рекон комплектный СШ40 рублей за 50, и голову себе не морочить. Вот эта, к примеру, стоила на базаре 40 грн. http://reibert.info/threads/Подшлемник-СШ40.365521/

13. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Paolo.M likes this.