Добрый вечер помогите рассудить спор. поспорил с другом что это СШ-39 а от доказывает что это вообще не советский шлем. заодно подскажите по цене,родной окрас, подшлем дубовый,подбородочный ремень с одной стороны не хватает куска,чернильный штамп не нашел если помыть может вылезет. заранее спасибо
Ранний СШ-39 с кожанным подшлемом,не частый гость.Думаю свои 150$ он стоит,а трепетно отнестись и больше.ИМХО.
На СШ 39,40 во все времена выштамповывалась звезда изнутри на козырьке.Если да, то можно и определить что за каска. Сугубо моё мнение
у меня точно такая (!) каска как обсуждается здесь - есть в наличии и в складском сохране . так что всяческие ИМХО здесь уже не имеют значения ... это 100 % поляк , послевойна .
Да, такая модель и в Польше использовалась. Если я не ошибаюсь, модель шлема одна и та же, только отличия в подшлеме.
Каждый прав по своему но у комрада Лазера есть трехклеп с похожим подшлемом. Если найдк выложу фотку где убитый боец и каска с таким подшлемом.
Слава, это послевоенный поляк 50х годов, цена ему 50грн в базарный день. Можешь фото не искать, у меня совсем другой подшлем) http://www.cascoscoleccion.com/polonia/po50.htm
А вот объясните мне валянку - этот поляк приемлимо использовать на реконструкции вместо нашего трехклепа ? Или категорически нельзя ? Какие между ними кричащие отличия ? Заранее благодарю за пояснения
Более вытянутая форма шлема ярко выраженые уши неправельный подшлем,я бы на рекон не одел,благо трехклепов хватает,на крайняк можно сш 40 переделать
Полагаю, уже все ясно? Это польский шлем Wz-50 ( обр. 1950г.) для Войска Польского периода Варшавского договора. Поставлялся в виде помощи наряду с советскими и чехословацкими моделями шлемов в страны Ближнего Востока, Азии и Африки (в период обострения различных локальных конфликтов). Для реконструкции РККА использоваться не может - т.к. имеет совсем иную ( вытянутую вверх) форму купола. Максимальная цена 100грн.
Подниму тему вопросом.Есть у меня поляк с подшлемом кожаным лепестковым и кожаным подбородочником,складской.Есть мысля установить этот подшлем на наш трехклеп.Будет похоже на редкий вариант трехклепа ?????