Увидел это произведение еще давно на Арбате..стоила 4.000 рублей . Тогда закусил губу и пошел дальше, так как жаба душила и денег не было Намедни зашел на букинистический портал и обнаружил распродажу женщины из Саратова, среди ее книг была "СС"...за 540 рублей) Сразу заказал, позвонил для достоверности и вот ценим
Роман, а я и не говорю что не интересно, просто меня огорчает что масса фактов, при этом надо сказать довольно интересных и щекотливых предлагается без фотокопий документов. Цены..... рынок как хотят так и торгуют
Плачевно, но это так..( Кстати, выложил в той теме содержание моей версии. Можете со своими сравнить.
Свой экземпляр легко предложу для сравнения. Сейчас нет инета на работе, а прихожу поздно. С самого начала настораживало, что фотокопия документов в большинстве случаев достаточно нейтральны (если отбросить комментарии). А самые стасти-мордасти фотокопиями не подтверждены.
Как интересно? И показания Вайян-Кутюрье??? И документ об изнасиловании восьмилетних девочек в Равенсбрюке перед сальпингографией??? И показания Цирайса??? Отсканируйте, пожалуйста!!!!
Я пока не читал ее-сейчас читаю другие книги. И у нас могут издания не совпадать(( Говорите какой документ и в какой главе-если есть, сканю сто процентов
Freulein Barbarа, просто я в ней пока не разбираюсь и не могу с кондачка говорить что и где находится-не читал пока. Она недавно пришла) Говорите раздел и если есть, то скан обязательно.
У нас с вами одно и тоже издание, будете читать сами обратите внимание на этот момент. Много интересных док-тов подтвержденных фотокопиями, а что например касается д-ти персонала KZ или административно-хозяйственного управления СС, то в этом случае к сожалению пробел((
Полностью согласен. "Закрадываются смутные сомнения..." Налицо причудливое переплетение документально зафиксированных фактов и "показаний чудом выживших"
"Самые страсти мордасти" являются показаниями свидетелей или обвиняемых. Уверен, что в протоколах их допросов все так и есть, как приведено в книге. Если и вставлять фотокопию дока, то "настоящего" дока, а показания можно почитать и без фотокопии, имхо.
ponomarenko, В обсуждаемой книге есть достаточное кол-во весьма интересных документов (не показаний) не подтвержденных фотокопиями. В то же время представлено достаточно много фотокопий документов своим содержанием не доказывающих факта, который призвана доказать эта книга - массового истребления в первую очередь евреев, ну и немного других национальностей.
По той простой причине, что эти документы не были обнаружены в немецких архивах, ни сразу после войны, ни сейчас. И еще, совесткие войска захватили всю лагерную документацию Освенцима, так согласно лагерным докам в лагере погибло 86 тысяч человек!
Откуда же, в таком случае, они процитированы в книге? Это доказывает преднамеренное уничтожение этих 86 тысяч? Не забываем про массовый мор от эпидемий и голода в конце 44-го, спровоцированный последствиями войны.
Как правило устные свидетельства. Документы где прямо предписано уничтожать евреев - не найдены. Не спорю
У меня издание на латышском языке Рига 1961 год. Вышла аккурат после выхода немецкого и русского издания в 1960 году. Увы перевод и ошибки документов уместны. Сомое что интересное что некоторые доки вообше незатрагивают тему СС к примеру некий приказ об аресте некого антифашиста Карла Шлага сомое интересное что то что немецкое законодательство с человеком поступает в соответсвии с немецким законодательством - нарушил сиди а создатели книги вменают то что человек бедняга чють ли с режимом баролся.
Но они ж в книге оформлены как документы! Присутствует "шапка", даты, стиль изложения. То есть, создается иллюзия подлинного документа. Это известно
Так, боюсь, что повторяюсь, но раз вопрос снова всплыл... Нормальное изложение для меня: фотокопия документа и его перевод. (Не уверен в переводе - переводи сам). В этом сборнике большинство фотокопий относится к документам достаточно нейтральным, которые имеют ценность именно как свидетельства работы полиции (гестапо), борьбы с идеологическими противниками и особенностями делопроизводства в KL. Все ужасы - простое изложение показаний. Кричащие заголовки. А многие показания (см. показания Булаховского о татуированной коже).... Один еврей сказал, что из того самого блока выходили СС-маны со свертками под мышкой. ОНИ ВЫНОСИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КОЖУ. Выкладывала в Разном в теме про абажуры. Мой любимый док (с фотокопией из этого сборника). В моем варианте стр. 220. Список умерших в Бухенвальде в январе 1945. "Смерть от отравления алкоголем: 3, в том числе 1 поляк и 1 русский" Интресно, с кем сообразили?
Как я уже говорил мне тоже более всего импонирует такой способ подачи информации, просто сейчас задумался над тем что сказал Роман, и ведь правильно - распологая фотокопиями допросов персонала СС( показания свидетелей я не беру- это вообще момент субъективный), мы ничего нового наверное не увидим , там скорее всего то же самое что и в переводе, а вот каким образом эти показания были получены это другой вопрос. И для людей кто занимается историческими исследованиями эта книга наверняка полезна, но как говорится необходимо просеивать и сопоставлять информацию.