Дайте пожалуйста информацию по данному жетону. Аббревиатура SS-SCHARFSCHTZ. A. U. E. BTL. На одном фото смазал болванку мелом, что бы надпись была видна немного лучше.
SS-Scharfschütz Ausbildungs-und-Ersatz Bataillon(ну шо за часть я незнаю,а перевод типо,СС-Тренировочный и запасной батальйон снайперов)
В 1944,батальйон находился в Teinitz(Чехiя),и еще какоето отношения к этому бату имела Panzer Grenadier Schule(Kienschlag).,это то что понял с источника на аглийском,может что не так я анг.неочень понимаю.Но думаю суть и направление понятно.Более подробно,то может кто ссылку даст на эту учебку.
При условии,чъто это оргинал,надо наверно ище добавить,тоды да очень-и-очень редкое.Его то вообще разве кто то толком обсуждал на оригинальность?
Вы можите отлечить цынковые болванки Хеер от Войск СС...??? Ну сейчас многие фуфлят жетоны...Пан Бунтара правильно написал про обсуждение...
На 100% уверен может быть только тот, кто его нашёл. Но я думаю, что оригинал. Во первых форма жетона не округлённая, как у большенства жетонов вермахта а элипсоид, каторый по мнению автора книги Die Erkennungsmarken der SS-Einheiten, у вермахта встречается гораздо реже. Во вторых обычно штампуют жетоны знакомых и популярных подразделений. Но это конечно моё субективное мнение. Интерестно было бы слышать и другие мнения.
Формы болванок у сс и вермахта были одинаковые.Всмысле отличались,но использовались как те,так и другие(я имею ввиду саму форму болванок,о чем говорится выше). Чисто "сс-овские" болванки были,но это соовсем другая история. P.s.В книге,что выше упомянул камрад Valdula присутствует и фуфло,да и вообще книга не авторитетная на мой взгляд,хотя на западе,наверное,ей верят..
А вообще обсуждение конкретно этого жетона на вв2 хорошее получилось. На мой скромный взгляд - жетон копия.
Почитал WW2.... Честно говоря, не совсем понимаю, почему история нахождения вызвала такой бурный поток стёба? Мой родич живет в Германии, копом не увлекается и не раз находил всякий военный хлам в лесу и на берегу реки, причем - чисто визуально, целью что-то найти - не задавался! Другая история.............мои знакомые, которые далеки от нашей темы проходили курс лечения в санатории где-то в Карпатах - пошли прогуляться по лесу, нашли в листьях верховой рогач, который мне и презентовали! Еще история..............в прошлом году, мальчик и девочка, простые туристы, путешествовали по Карпатам, на людной тропе, посреди полоныны, обнаружили маленькие фрагменты костей и кое какой торчащий личняк - сообщили куда нужно................в итоге была проведена вахта и было поднято несколько десятков останков периода ПМВ! Останки оголились, скорее всего, после сильного дождя. Могу дать ссылку на это события в котором я принимал участие. Поэтому не вижу тут ничего неестественного! Думаю, что любой поисковик расскажет массу таких историй! Сам лично находил кучу верхового хлама! Просто места нужно знать! Из недавнего................лично я, остановился по малой нужде, забежал в посадку, из травы торчал магазин от МП-хи, на который я чуть не сходил. Вообще, мог бы отдельную тему создать о верховых находках, т.к. было их не мало в моей практике. Короче говоря - обычное дело!
Также, не вижу ничего сверхъестественного в том, что шрифт на этом жетоне отличается от того, который показали на WW2. Там четко видно, что для той набивки использовались керна из разных наборов, т.е. некоторые буквы были утеряны\повреждены и поэтому вполне реально, что набор в последствии был заменен.
Я,конечно,не спорю,такая находка и история вполне может быть,да и шрифт мог отличаться вполне.Но это лишь дополлнительные факторы,которые идут не в плюс к жетону. В первую очередь в определении оригинальности я отталкиваюсь от внешнего вида жетона.Внешне он мне не понравился.И именно из-за внешнего вида лично я считаю его копией. И прошу заметить это лишь мое мнение,возможно я ошибаюсь.
По этим фото не совсем понятно, какая там коррозия и для более точного определения, конечно же, хотелось бы держать в руках такие вещи. Тут я с Вами согласен!