СС под Тулой были???

Dieses Thema im Forum "Апарат-CC та Війська-СС" wurde erstellt von Cергей, 27. Feb. 2009.

1. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Cегодня приятель задал мне вопрос: "А части СС участвовали в 1941 году в штурме Тулы?" Коллеги, кто сможет на него ответить?

2. Интересные лоты

1. Значок Reichsfestspiele Heidelberg.
      300 грн.
    2. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      559000 грн.
    3. Копаное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата у...
      320 грн.
    4. Китайська медаль із зображенням Сунь Ятсена. Знайшов у себе на городі у 2018 році. Як вона потрапила...
      250 грн.
    5. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ======= Производитель : "20" ,Fritz Zimme...
      155000 грн.
  3. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

В штурме нет, в области были.. Дас Райх,на границе Московской,Тульской и Калужской.. Где то я инфу уже кидал,заходили мало-мало..

1 Person gefällt das.
  4. 4-й п.п. СС был по близости ( Юхнов, Малоярославец, Калуга).

1 Person gefällt das.
  5. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Финские СС под Тулой - миф или реальность?

Накануне в деревне Прудное Ленинского района Тульской области установили знак - в память о мирных жителях, уничтоженных оккупантами в 1941 году .

На вопрос-кто участвовал в расправе-местные жители отвечают: финские эсэсовцы.

Вопрос к специалистам по истории СС: могли в 1941 году под Тулой стоять финские эсэсовцы? И могли ли быть под Тулой просто эсэсовцы?

6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Re: Финские СС под Тулой - миф или реальность?

Опять за рыбу деньги?

7. Полина

Полина Stabsgefreiter

Если открыть книгу генерал-майора Михаила Максимцова "Дорогами мужества", то можно в ней прочесть о разгроме эсэсовцев в деревне Колодезное под Тулой. Плюс схемы обороны с упоминанием прорывавших ее частей СС.
    Эту книгу перечитывают и сейчас. Поэтому и думают люди, что тулякам в 1941 противостояли эсэсовцы...

1 Person gefällt das.
  8. driverland

driverland Oberleutnant

Итак, читал я как то книгу Хендрик Фертен "В огне Восточного фронта" Москва, Яуза Пресс 2008. В оригинальном переводе, фамилия автора пишется немного по другому:)
    В ней указано, что голландский доброволец Фертен, зачисленный в запасной батальон SS-Regiment Westland, дивизии Wiking, в декабре 1941 года, прибыл в СССР. Но вместе пополнения потерь в дивизии Wiking, часть батальона направили на самолетах в г.Орел.
    Цитата:
    "Так же Фюрер распорядился срочно пополнить войска Вермахта на центральном участке фронта, за счет солдат войск СС, бойцы которых, должны быть переброшены к месту назначения самолетами."
    После их на грузовиках отправили на помощь "моторизованной пехотной бригады СС_???"
    Прибыв на место, они узнали, что часть "норвежских" добровольцев, попала к РККА и были утоплены в реке Ока.
    Так же он указывает, что один офицер, показывал им в декабре 1941 линию фронта и называл ключевые города, в том числе и г.Ефремов (Тульская область) и что он воевал до лета 1942 года именно том р-не.
    Т.е. от Тульской до Орловской области...
    Так что судя по всему, были в том районе отдельные запасные части ребят из Войск СС, которые были пополнением для частей Вермахта.

1 Person gefällt das.
  9. Возможно я писал это ранее - думаю редкое соединение Красной Армии хотя бы раз не громило эсэсовцев, да так чтоб те в россыпную...)

10. Дружище, это темная история)
    Солдаты Войск СС не могли быть пополнением для вермахта, части СС могли придаваться вермахту в кач-ве усиления и т.д., но так чтобы часть вермахта пополнили бы эсэсовцами...
    Как писал выше там был 4-й п.п.СС принципиально на момент декабря 41-го он подчинялся 2-й мотобригаде СС которая воевала под Питером. Но "там" - это весьма условно, т.к. оперировал полк в р-не Калуга - Юхнов - Малоярославец, когда автор писал что их отправили на помощь бригаде, формально он не сильно ошибался т.к. полк был частью этой бригады. Касательно местности которую ему показывали и городов о которых рассказывали... не знаю, комментировать сложно. Да, не упоминул полк конечно получил какое то поплнение т.к. нес очень сильные потери, в его составе точно были фламы, касательно норвежцев...
    И вообще в сообщении автора темы есть следующее - "финские эсэсовцы" со слов местного жителя - откуда он знал что финские? Под Питером например финскими эсэсовцами называли эстонцев из полицейского бата))) - ну и ничего удивительного, простой сельский мужик он что разберется?

11. driverland

driverland Oberleutnant

Да в курсе я Саш. У меня Das Reih в ноябре 1941 года, проходил через родовую деревню моего папы. (Это уже я выяснил), так мне всю жизнь родственники говорили, что финны проходили маршем, после атаки, через деревню.
    Но в Das Reih финнов не было:)
    Тут нечто похожее, сама суть вопроса, что в карательной акции принимали участие "финские СС". А как нам известно, финны воевали на Украине в составе дивизии Wiking.
    Если опираться на книгу голландца Фертена, то выходит, что частично могли быть, правда не так близко.
    А если опираться на исторические знания, вроде как и нет.
    За СС могли по старости лет принять, любую эйнзатц группу, а за солдат СС, к примеру танкистов и ребят из состава разведбата, за их черную униформу...
    Ну и какой русский генерал, СС не громил:)

12. Вопрос к driverland .
    Вы пишите:"Да в курсе я Саш. У меня Das Reih в ноябре 1941 года, проходил через родовую деревню моего папы. (Это уже я выяснил), так мне всю жизнь родственники говорили, что финны проходили маршем, после атаки, через деревню."
    Что за деревня? Я сам из Тулы. Вопросом оккупации войсками Вермахта Тульской области давно интересуюсь.

13. driverland

driverland Oberleutnant

Роман Викторович...деревня Филатово, поселка Глебово, Истринского района Московской области:)

И что интересного, вы смогли отыскать, за время, ваших поисков_?
    Были ли в частях Вермахата, части Войск СС или Энзатцкоманд и групп_?

14. РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ ВЕРМАХТА (ТАНКОВАЯ БРИГАДА ГУДЕРИАНА, ШТАБ БЫЛ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ) ДОШЛИ ДО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА ТУЛЫ. БЫЛИ СРЕДИ НИХ "Das Reih" ВЫЯСНИТЬ ТОЧНО ПОКА НЕ УДАЛОСЬ. КАРТЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ РККА И ВЕРМАХТА НА ПЕРИОД ОККУПАЦИИ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ ДО СИХ ПОР. "Das Reih" БЫЛИ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ И НА КОСОЙ ГОРЕ. БЕСЕДОВАЛ НЕ РАЗ С ОЧЕВИДЦАМИ.
    И ЕЩЁ,ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО.
    РЯДОМ С МОГИЛОЙ ГРАФА Л.ТОЛСТОГО НА ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ 31.10.41 БЫЛИ ЗАХОРОНЕНЫ С ПОЧЕСТЯМИ 75 ОФИЦЕРА ВЕРМАХТА , УМЕРШИЕ ОТ РАН В ГОСПИТАЛЕ, РАЗВЁРНУТОМ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ. В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДНЕЙ БЫЛИ ПОДХОРОНЕНЫ СОЛДАТЫ. ВСЕГО БЫЛО 83 МОГИЛЫ, ОБОЗНАЧЕННЫЕ БЕРЁЗОВЫМИ КРЕСТАМИ С ТАБЛИЧКАМИ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ.
    8-9 ЯНВАРЯ 1942 СИЛАМИ НКВД ТУЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА ТЕЛА БЫЛИ ЭКСГУМИРОВАНЫ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫ ЗА РЕКОЙ ВОРОНКОЙ В ПРЕДЕЛАХ УСАДЬБЫ.
    НЕДАВНО ОСТАНКИ БЫЛИ ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫ НА НЕМЕЦКОМ СЕКТОРЕ ВСЕХСВЯТСКОГО КЛАДБИЩА ТУЛЫ.

15. driverland

driverland Oberleutnant

Нет, Reih быть не могли, ибо в это время, вели кровопролитные бои в р-не г.Истры, послека Снегири, Нахабино, Дедовск. Отступая к реке Истра.
    Reih никак не могли быть на Ясной поляне, так как наступали со стороны Можайска.
    Как очевидцы узнали, что это были солдаты именно Reih_?

16. СТАРЕЙШИЙ РАБОТНИК УСАДЬБЫ (ЖИВА ДО СИХ ПОР) ИХ ВИДЕЛА.РАСКВАРТИРОВАНЫ БЫЛИ В ЯСНОЙ ОФИЦЕРЫ С ОБСЛУГОЙ.
    НАДО ЧИТАТЬ НАДПИСИ НА ТАБЛИЧКАХ МОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ, ТАМ ОТВЕТЫ, ПОЛАГАЮ БУДУТ. ЕСТЬ ПЕРЕЧЕНЬ, СОБСТВЕННОРУЧНО НАПИСАННЫЙ ДОЧЕРЬЮ ТОЛСТОГО. ХРАНИТСЯ В УСАДЬБЕ, В АРХИВЕ. ПЫТАЛСЯ ЕГО ХОТЯ-БЫ ПОСМОТЕТЬ, ПОКА БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.

17. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Это что за бригада такая?

Не были.

P.S. И при наборе сообщения отключите на клавиатуре кнопку Caps Lock. ;)

18. Да, по поводу "финнов": на Косой вспоминают именно высоких и рыжих фашистов.
    А в народе как, если рыжий и здоровый (в смысле роста), то непременно финн.

19. driverland

driverland Oberleutnant

О Ром, привет. Я тебя ждал как раз:)
    Да, точно подметил, Бригада Гудериана:)
    Я правильно, ответил о осенне/зимнем пути Райха_?

20. driverland

driverland Oberleutnant

А если не фашист, то не финн_?
    Кстати, они на себе надписи Фашист носили_?

21. 2-я танковая армия (группа) вермахта
    2.Panzerarmee Виноват.Буду внимательнее.

22. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Привет! :)
    Точно отметил :smile_12:

Ну а по поводу скандинавов, недавно нарыл, что в полку СС "Дер Фюрер" было несколько норвегов. Точное их количество неизвестно, но несколько человек были. Один из был знаменитый в будущем норвежский эсэсовец Фредрик Йенсен (единственный норвежец кавалер ГКЗ). Возможно, кто-то из них мог что-то ляпнуть по фински (особенно если воевал в Финляндии в Зимнюю войну или жил на границе) и местные жители приняли его за финна.

23. Впредь буду употреблять термин "военнослужащие Вермахта".

24. driverland

driverland Oberleutnant

Ром, это интересно, значит норвежцы были:)
    Вполне возможно, они могли между собой разговаривать по норвежски, а местные, приняли их за финнов.
    Вот и наш герой:
    http://www.frontkjemper.info/show_person.php?P_ID=230
    заслуженный кавалер боевых наград:

Images:

Fredrik Jensen awards.jpg
  25. ДЭД

ДЭД Stabsgefreiter

Небольшое отступление....
    В 4 км. от впадения Протвы в Оку. Как раз, граница Московской, Калужской и Тульской областей!!!
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=118205&page=2
    О том, что они там были, ВАЩЕ негде нет!

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Кстати, Антон, давно хочу тебе сказать, где-то в районе твоего Глебово похоронен унтерштурмфюрер СС Вилли Бальц из 3-й роты полка СС "Дойчланд".