Вы, наверное, хотите сказать, что девиз расположен не совсем по оси клинка? Так это вполне нормально. В остальном, согласен с камрадами - нужны качественные фото, чтобы делать выводы.
Орла тревожили, таблетку, похоже, тоже. Рукоять крашеная, возможно, от СА. Если можно, покажите хвостовик с обеих сторон, клеймо на нем, если есть.
мне тоже кажется что орла доставали и рукоять крашена с остальным надо дальше работать - травление девиза и клеймо.
Ну да,если вообще не новодел.. Ой,халтура! Подтеки краски. А настоящие СС имели мореное дерево или черное... Я бы отдал обратно владельцу, если уж тут пытаются наколоть,то дальше не стоит связываться.
То что ножны крашеные-были на какой то стадии производства.. Кинжал сам скорее настояший,но, думаю,что рукоятку точно тут меняли от СА, а скорее новодел,оттого и спечатления что тревожили курицу и таблетку, их просто ставили в нее.. Рукоять точно крашеныя,возможно новодел.
+1! Камрады, однажды, еще в Харькове, на барахолке, я купил у одной бабушки за 10 гривен маленького черного слоника из настоящего эбенового дерева. Не знаю, куда я его дел, но, когда я на хороших фотках или живьем вижу кинжалы СС, всегда вспоминаю слона. Вот это дерево! Ни с чем не перепутаешь, там уж точно ничего не просвечивает и волокон не увидишь. Его можно было бы как индикатор для рукояток СС использовать.
Да может еще и не утерял, может валяется где-то. Хоть это и смешно звучит, а слоник был что надо! У него и верх спины даже чем-то на СС-овскую рукоять смахивала! Кстати, как видишь, не всем было с рукоятью в этой теме все ясно, поэтому кому-нибудь этот слоник, может быть и сгодился бы!
Рукояти на электриков делались не только из эбена!Делались и из других пород,но не КРАСИЛИСЬ, а ПРОПИТЫВАЛИСЬ до чёрного цвета!Представленная в теме рукоятьт мне видится дюже сомнительной!
Думаю, что клин оригинальный: клеймо и надпись в порядке. По рукояти камрады высказались, всё понятно. Вообщем, собрали дольх.