По ним была как то хорошая тема на ww2, суть какая, там показывали пару жетонов собранных с тел в РБ, они совсем другие, другая набивка, но в 44 как известно, РККА выгнала Вермахт с территории СССР, и вся война шла на западе, оттуда всплывают похожие жетоны, с подобным клеше, как на фото, может чуть другое, Европейцы их признают, на территории СНГ, вроде не особо, так как подтверждений нет. Я не люблю признавать оригинальность, тема не моя, о показанном ничего не скажу.
В общем железяка крайне сомнительная. И однозначно никто не сможет утверждать степень оригинальности.
В книге по жетонам СС "Die Erkennungsmarken der SS-Einheiten" имеются изображения нескольких жетонов SS-Dirlewanger, кроме всего прочего с "близкими" номерами 996 и 998. Но вот в чем дело: все жетоны, которые приведены в качестве примера, привычных нам прорезей для разламывания не имеют. Насколько я понял, это было характерно для всех ЛОЗов данного подразделения.
Прежде не раз обсуждали дирликов. Думаю будет любопытно почитать https://reibert.info/threads/dirlewanger-2953-ekm.542942/#post-5766862 К сказаному добавить нечего.
А жетоны "Дирлевангера" из книги подлинные? Авторы правы насчет болванок или нет? На какие источники нужно ориентироваться в этом вопросе?
Это я понял. Дело в том, что они там в Европе верят в жетоны, что в книге. А мы в те, что поднимали здесь у нас. Было пару штук и они совершенно другого плана.
C дирликами всё сложно по объективным причинам . Подразделение " печально знаменито " и любой коллекционер был бы не прочь иметь у себя в коллекции их бирку. Но до недавнего времени большинство их в глаза не видели . Подразделение специфическое , относительно не большое, потери в основном несло в антипартизанских акциях.(хоронили сами) На нашей территории в котлы не попадало. Так откуда этим биркам тут массово всплывать. Отвечу , только с официальных захоранений( лежаков). А последние лет 10 их очень активно подымает Немецкий народный союз. Так что , многие жетоны уходят по официальным немецким каналам. А что-то в тихаря на антикварный рынок. Лично я ,на данном этапе своих знаний пока верю в те жетоны ,что были найдены в Беларуси. Видел пару лежаковских бирок зондеркоманды дирливангер. Все идентичны ,номера не большие. Но они не имеют ничего общего с жетоном ТС. Сам раньше всё гадал что должно было быть набито на их жетонах , толи команда Ораниенбург , толи Дирливангер. В своё время когда у меня появилась их бирка , Уважаемый мной спец. Бэтман(Серёга) попросил не постить их набивку , дабы не провоцировать фуфлоделов. Так что да ,не всё есть в серьёзных западных книжках.