SS-Brigadefuhrer Франц Вальтер Шталекер

Тема у розділі 'Керівники та співробітники спецслужб', створена користувачем Серг, 29 кві 2006.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Братцы-камерады!

Помогите разгадать загадку - при каких обстоятельствах погиб бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Франц Вальтер Шталекер, командир айнзатцгруппы А.

В разных источниках обстоятельства его гибели варьируются таким образом:

1) 23 марта 1942 г. при выходе из своей гатчинской штаб-квартиры был застрелен бригадефюрер СС Ф. Шталекер. Покушение было организовано советскими патриотами совместно с немецкими антифашистами. В Берлине по этому поводу были вывешены траурные флаги.
    2) 23 марта 1942 года при выходе из своей штаб-квартиры в Гатчине неизвестным советским патриотом главный палач этих оккупированных мест бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Франц Шталекер был застрелен.
    3) В марте 1942 г. в бою с партизанами под Красногвардейском (Гатчина) бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Шталекер был смертельно ранен.
    4) Он погиб в марте 1942 г. в партизанской засаде в Эстонии.

Не располагает ли кто сведениями - как было на самом деле?

И может быть у кого-то есть фото Шталекера?

2. Цікаві лоти

1. Коп. Чищений. Без вв.
      200 грн.
    2. По фото. Міряв штангелем 38 мм
      100 грн.
    3. Мина 5см Вермахт Родная краска, штампы Голова пластик Крутится от руки Пустая
      1000 грн.
    4. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    5. Футляр цілий, тріщини відколи відсутні. Різьба в порядку. Розміри: - висота 129мм - діаметр 74мм До...
      550 грн.
  3. Voland M.V.

Voland M.V. Schütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Украина Одесская обл.
    Re: Франц Вальтер Шталекер

Или 2 или 3.Читал я про него в книжице История Третьего Рейха,написано было что убил его ктото из советов а вот тлько кто уже не помню давно было, или "советским патриотом" или "партизанами под Красногвардейском" знаю точно что кто то из саветов убил.

4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Франц Вальтер Шталекер

Спасибо за ценную информацию, Вы мне очень помогли...

5. Штандартенфюрер СС

Штандартенфюрер СС Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Московская область
    Ответ: SS-Brigadefuhrer Франц Вальтер Шталекер

Действительно, в разных источниках приводятся совершенно разные версии гибели Франца Вальтера Шталекера. В большинстве энциклопедий говорится о том, что он был убит в результате нападения партизан под Красногвардейском. К.Залесский в энциклопедии "СС. Охранные отряды НСДАП" пишет, что Шталекер был "смертельно ранен партизанами в бою под Красногвардейском. Умер в госпитале" (стр. 616). Свет на этот вопрос мог бы в некоторой степени пролить официальный некролог о гибели Шталекера. Однако, пока кроме фотографии с некролога ничего предложить лучшего не могу. Помимо этого имеются еще две фотографии Шталекера. На одной он, видимо, с шефом РСХА Рейнхардом Гейдрихом, на другой - с Иоахимом фон Риббентропом и статс-секретарем МИДа Мартином Лютером, когда он работал министерратом МИДа (ноябрь 1940 - июнь 1941 гг.).

Images:

Франц Вальтер Шталекер.jpg
    Франц Вальтер Шталекер (2).jpg
    Шталекер, Лютер, Риббентроп.jpg
  6. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

Из некоторых СМИ Остланд за март-апрель 1942 г.
    18.03.1942 выпалная долг В неравном бою с пртизанами был тяжело ранен Dr.Stahlecker несмотря на ранение он вёл свою кампфгруппу в бой. После настояния врачей он покинул поле боя. несмотря на его жажду жизни 23.03.1942 года он сканчался в военном госпитале.
    Также из небольшого фрагмента сводки проишествий в р-н Гатчина ??? проскальзивает что он был ранен в стычки с бандитами.

Увы болие точных данных обстаятельств смерти пока неудолось найти.

П.С. ИМХО Есле предположить то что его чикнул "киллер" одиночка или группа "киллеров" то немцы могли запросто предумать историю о геройской смерти камрада дабы неполучить по шеям за то что позволили убрать бригаденфюрерра - а так и к нечему подкопатся.;)

7. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Шталекер умер на пути в Прагу. Его перевозил самолет, и в результате тяжелого перелета он скончался.

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

По поводу фото № 2 были споры в определенных кругах и в результате пришли к выводу, что на ней вместе с Гейдрихом изображен Эдуард Штраух (Польша, 1939 г.)

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

У этой версии есть основа, или она вонникла в результате просмотра недавних известных нам обоим фото?
    Я так и не понял - на фото, где Шталеккер сложил ручки на груди, он живой или это уже труп?
    И где он лежит (похоже, что на полу) - в самолете или в аомещении?
    И если он получил ранение грудной полости - почему забинтована рука?
    Или это вообще не Шталеккер?

У Вас есть какие-то соображения об этом?

10. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Нет, фотография здесь не при чем. Фактически, у него началось заражение, которое вкупе с трудными условиями перелета и послужили причиной его смерти. Что касается снимка, то ничего кокретного сказать не могу. Лишь предположить, что он запечатлен в полевом перевязочном пункте.

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:

Вот ещё о том что он умер при транспортировке из перевязочного пункта в лазарет или уже в лазарете - это почти вовсех газетах и журналах за 1942 год описено других деталий нету.

2 Transpspeer от куда дровишки про Прагу ???;)

Images:

stahl.JPG
    1 людині також подобається це.
  12. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Да, у меня есть точно такая же заметка из "Tevija". А что касается Праги, то из моих личных записей, которые я делаю для себя на папирусе. Рад бы вспомнить, да не могу, слишком много информации. :(

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Братцы, спасибо за участие.

О Праге у меня тоже написано, что Шталеккер собирался туда минимум по двум причинам - встретиться с Гейдрихом и повидаться со своей семьей.

Уважаемый барон! Приведенная Вами статья из какой газеты?

Уважаемый Transpspeer!
    Как понял, Вы видели фото, о которых я упоминал.
    Нет ли сомнений, что на полу лежит именно Шталеккер?

14. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Я уже упомянул, из какого печатного издания некролог - "Tevija". На полу, я думаю, все-таки Шталекер. :)

1 людині також подобається це.
  15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Я вот еще что подумал:
    А на какой ляд надо было везти тяжелораненого в Прагу?
    Возможно, что его все-таки везли на самолете из Красногвардейска (Гатчина) в Ригу? Все-таки столица Остланда, нормальный госпиталь, хорошие врачи и прочее...
    А в Прагу он до ранения хотел лететь, но не получилось.

И еще хотелось бы попросить Transpspeerа об одной услуге:
    Не могли бы вы ТАМ, где фото со Шталеккером на полу, задать вопрос об обстоятельствах его смерти?
    Я ТАМ просто зритель, потому что писать по аглицки - ни в зуб ногой.
    Может быть мы тут попусту корячимся, а ТАМ давно все известно?
    Не откажите в моей просьбе...

16. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Что касается ранения, то Шталекер был ранен в ногу (обильная кровопотеря по причине повреждения артерии), а не грудь. Зарубежных товарищией смущает его черты лица, уже упоминавшееся забинтованная рука, волосы на голове (дескать, Шталекер был лысоват, а у этого прическа покраше) и момент состояния данного персонажа - жив или мертв, хотя оригинальная подпись под фото гласит, что мы имеем дело с раненным. Как видим, задача непосильная не только для нас. :)

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Одни загадки и проблемы...
    В моих "папирусах" написано, что у него было ранение в грудь, повреждена аорта (но не артерия) и он умер от кровопотери.
    Про ранение в ногу сведений нет.

18. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Версии, версии... Таким образом, мы, благополучно "изрешетив" Шталекера, открыли кое-какие дополнительные варианты его кончины. К сожалению, у меня (впрочем, как и у других) нет официального медицинского заключения о его смерти. Кто знает, может быть со временем эти и подобные ему документы всплывут на поверхность.

19. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:

У меня тоже данные что нога - вердикт потеря крови + оброзовалась газовая гангрена.
    Моё резюме Чел на полу с рукой очень большой вопрос что это именно месье Шталекер вопервых палец в гипсе во вторых причёска не та.
    И ещё что нашёл у себя что 22-го было принето экстренное решение Шталекера эвакуировать дабы сделать операцию. ;)

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Тогда давайте голосовать :)
    Большинство проголосовало "за ногу" :)
    Пусть пока будет нога...

Про внешность "чел на полу".
    Тут я могу сказать, что лицо человека, когда его голова находится в вертикальном положении, несколько отличается от того, что мы видим в горизонтальном положении. Надеюсь, что вы меня поняли - мягкие ткани лица принимают при повороте на 90 град несколько иное положение (гравитация :)).
    Соответственно и волосы на голове тоже ложатся по иному.
    К тому же мы не знаем - чел на полу живой или уже труп.
    Выражение лица трупа тоже меняется - лицевые мышцы не действуют и расслаблены.

21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:

Я согласен что так и происходит с телом но у меня дед 6 месецев лежал силно изменился даже парой бабушка его немогла узнать а его сослуживец по работе 30 его невидел сразу его опознал когода в гости приехал есть черты лица Я так предпологаю которые неменаются.

Кстате он не напалу лежит и скорея всего ещё живой так как мне кажется что лицевые мышцы активны и лицо от силной усталости и боли такое.;)
    Вот нос у него кокойто маленький ???

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Не знаю...
    У меня сложилось впечатление, что на полу - ничего не вижу, ни койки, ни носилок.
    Кстати, а Вы не думали, почему он лежит В ФОРМЕ???
    Могли бы при оказании медпомощи ее снять - так перевязывать удобнее.

23. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:

Ну на фото я красным наметил преблезителные высот и растаяния от пола до подушки - это есле хорошо всмотрется акурат на складных армейских насилках ИМХО лежит + пол может быть холодным а кровь тепло любит.

В полевых условиях есле ранение в ногу и надо окозать первую помащь порят штаны сапоги - снимать это адские мучения При ранении в руку в р-н локтя легче срезать или разрезать рукав - потому что рука может быть не подвижна + Зимой лутше пусть френчь на теле будет теплей;)

Images:

DSFG.jpg
  24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Присмотрелся. Действительно очень похоже, что это носилки.
    И забинтована только кисть руки.

25. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:

Видите Серг я смог узнать что предположително он был ранен в ногу но вопрос чем пуля или осколок - есле предположить что его миной или гранатой то запросто осколочные ранения в ногу, и в руку по касателной могло задеть ???;)

26. Transpspeer

Повідомлення:
    6.878
    Адреса:
    Латвия

Если бы Шталекер получил ранение в грудь, да еще и в аорту, мы бы имели здесь скотобойню, а не ухоженный китель. К тому же, надобность в перевязочном пункте отпала бы сразу. ;)