SS-Brigade 1 und 2 Reichsführer-SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Kumm, 30 тра 2006.

1. Kumm

Kumm Gefreiter

Повідомлення:
    136
    Адреса:
    Москва
    Что за 1-ая бригада СС?

Комрады, поделитесь инфой. Во всех источниках про бои у Великих Лук упоминается некая 1-ая бригада СС, которая наступала летом 1941 г. на Великие Луки, а в 1943 г. участвовала в разблокировании окруженного гарнизона Великих Лук. Что это за соединение, из кого состояло?

2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    4. сост.на фото
      300 грн.
    5. Диаметр 17 мм, тяжелый металл, некопаное коллекционное состояние Фото на листе в клетку для масштаба...
      280 грн.
  3. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Re: Что за 1-ая бригада СС?

Нашел только вот эту инфу, но не факт что речь именно об этой бригаде СС:

1-я пехотная бригада СС
    В апреле 1941 г. на основе 8-го и 10-го полков СС «Тотенкопф» была создана пехотная бригада СС. Перед началом операции «Барбаросса» она находилась в подчинении командного штаба рейхсфюрера СС, а в августе 1941 г. была полностью передана в подчинение ХССПФ «Россия-Юг». С 21 августа бригада участвовала в антипартизанских акциях на Украине в районе Житомир - Коростень - Никополь. 13 октября 1941 г. бригада была передана в подчинение ХССПФ «Россия-Центр». Прибыв в район группы армий «Центр» бригада начала нести службу по охране немецких коммуникаций в районе Рыльск - Глухов - Шостка. Кроме этого, части бригады привлекались к антипартизанским операциям, действуя при этом с предельной жестокостью, как и все бывшие подчиненные Эйке.
    В январе 1942 г. бригада была переведена в Курскую область. До конца лета 1942 г. участвовала в лесных антипартизанских акциях в районе Курск - Ливны - Воронеж. Осенью 1942 г. бригада была переброшена под Невель и использована в боях против Красной армии на севере от Невеля и при Клевицах. После этого части бригады стали опять привлекаться к антипартизанским действиям. В конце июня 1943 г. бригада получила пополнение и краткий отдых. В сентябре 1943 г. опять начала боевые действия в районе между Оршей и Бобруйском. В середине декабря 1943 г. бригада была выведена с фронта и отправлена в Хорватию, где в январе 1944 г. была переформирована в 18-ю дивизию СС.
    Бригадой командовали: СС-штандартенфюрер Германн, затем СС-штандартенфюрер Хартенштайн.

1 людині також подобається це.
  4. Kumm

Kumm Gefreiter

Повідомлення:
    136
    Адреса:
    Москва

2 Хуго Краас

Спасибо камрад! Похоже, очень похоже. Тем более, что постоянно упоминнается "10-й полк 1-ой бригады". Опять же все германские источники - генералы и офицеры Вермахта упоминают об этой бригаде с раздражением, как бы сквозь зубы, что очень характерно для Айке и его МГ. Теперь многое проясняется. Еще раз - респект.

5. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Всегда рад помочь.:D

6. Андрей 78

Андрей 78 Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Рязань
    Здравствуйте всем.
    SS-Brigade 1 Reichsführer-SS была сформирована в апреле 1941, а когда была сформирована SS-Brigade 2 Reichsführer-SS? И где они дислоцировались к началу войны с СССР? И где тогда же были кавполки СС (если не ошибаюсь, 1, 2, 15 и 16)?
    Заранее благодарен.

7. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Вы ничего не путаете? Штурмовая бригада СС "Рейхсфюрер СС" (без номера0 была сформированав февр. 1943 а базе батальона сопровождения рейхсфюрера СС - и там не было кав. полков. Взможно Вы имеете ввиду 1-ю и 2-ю мотопехотный бригады СС? Но в их состав входили полки "Мертвая голова", а не кав. полки СС.

8. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5
    да. Проо тотенкопф это точно

9. Андрей 78

Андрей 78 Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Рязань
    Мотопехотные бригады? Может Вы и правы. А кавполки я имел ввиду отдельные, не входящие в состав соединений. Из 1 и 2 кавполков в августе-сентябре 1941 сформировали кав бригаду СС. Так где же все это дислоцировалось к началу ВОВ?

10. Андрей 78

Андрей 78 Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Рязань
    А ведь это действительно мотопехотные бригады. И даже аж целых три? Если это действительно так, то подскажите пожалуйста их состав и дислокацию к июню 41.
    С уважением

11. якут

якут Schütze

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Мирный россия
    1 отдельная моторизованная бригада СС

В операции блау в ее начальной стадии принимала участие 1 отдельная моторизованная бригада СС.может кто знает где данное соендинение принимало боевое участие и когда и куда убыло из под Воронежа?

12. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Re: 1 отдельная моторизованная бригада СС

Бригада была создана позже. О ней смотри здесь - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=20475

13. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Насколько известно, формирование 1-й и 2-й моторизованных и 1-й каваллерийской бригад войск СС началось на территории Польши в 1940 году. Так, например, основу 1-й моторизованной бригады СС составили 8-й и 10-й штандарты частей СС "Мертвая голова". Подразделения 8-й полка частей СС "Мертвая голова" принимал участие в ликвидации небезызвестного Генрика Добжаньского (майора Хубаля). Перед началом войны против Советского Союза все бригады СС находились в оперативном подчинении Командного штаба Рейхсфюрера СС, которым командовал бригадефюрер СС Курт Кноблаух (в последующем представитель Гиммлера по вопросам взаимодействия с вермахтом в борьбе с партизанами). Первоначально бригады СС использовались для зачистки армейских тыловых районов и в ликвидации евреев. Особенно здесь отличились 1-я моторизованная и 1-я квалерийская бригады СС. Что касается 2-й мотопехотной бригады СС, то она сразу же была задействована на фронте, понесла потери. В последующем все эти три соединения СС принимали участие в боях в на Восточном фронте, в антипартизанских операциях. Особенно это касается 1-й мотопехотной бригады, которая несколько раз участвовала в крупных операциях против белорусских партизан (в том числе вместе с особым батальоном СС Оскара Дирлевангера). Это так, вкратце. Вообще тема интересная, можно было бы отдельную книгу написать.

14. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Тема действительно очень интересная. А вы не распологаете какими нибудь деталями б.д. 4-го п.п.СС из 2-й мотобригады СС на период сенятбря 41-го в Гатчинском р-не Лен. обл.? Дело в том что у ряда авторов он упоминается в этот период под Питером, хотелось бы воссоздать более подробную картину. Знаю что в ноябре их перебросили под Москву - Юхнов-Калуга-Малоярославец, а в бригаде заменили легионерами, но это как говорится уже другая история. Очень любопытно все таки понять оперировали ли они в Гатчинском р-не или нет?

15. Aleks Weiss

Aleks Weiss Stabsgefreiter

Повідомлення:
    189
    Адреса:
    UA

Насчёт мотопехотныг бригад Вам уже отписали.
    1 кав полк был придан 87 пех дивизии, которая в свою очередь входила в ХХХХII корпус. Весь корпус и бригада в том числе находились в резерве ОКХ и ограниченно использовались в первые дни войны. В конце июня через Сувалки полк убыл в Хайделагерь. 21 июля уже вместе со 2-м полком прибыли в Белоруссию (Барановичи) в распоряжение Бах-Зелевски. Там их 02.08 и свели в бригаду.

16. BBG

BBG Gefreiter

Повідомлення:
    278
    Адреса:
    Кейптаун
    Рекомендую посмотреть тему раскопок в Гатчинском районе Ленобласьти, в разделе "где копать", там помимо теоретических еще и практические подтверждения в виде cc-тиви отстрела пристутствуют

17. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Да, благодарю, я видел эту ветку. Однако хотелось бы найти какие то детали подтверждающие это помимо настрела. Даже если отбросить что СС-патроны банально были выданы Heer, то остается Полицай , и та же бригада но только не по 41-му году. Быть может вы распологаете инфой по Полицай по этому периоду - теоретически могли они там быть?

18. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Что Вас конкретно, коллега, интересует по 4 пехотному полку СС из 2-й бригады? Располагаю кое-какой информацией. Например, у меня есть данные о действиях полка в течение осени 1941 года. Например, 11 ноября полк действовал совместно с истребительной командой, выделенной из состава батальона сопровождения рейхсфюрера СС, против ленинградских партизан. В этот день было расстреляно 6 "бандитов". Что касается 1-й моторизованной бригады СС, то недавно в Москве вышел сборник статей: Тайны СС. М.: Яуза-пресс, 2010. В сборнике есть хорошая статья И. Ковтуна "Бригада СС специального назначения" (Сс. 151-178).

19. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Приветствую! Когда писал предыдущий пост интересовало участие полка в ликвидации Вырицкого котла, на сегодня этот вопрос уже решился. А скажите пожалуйста где территориально оперировал бегляйт абтайлунг на 11 ноября? После операций в Радофинниково насколько я знаю он был переброшен в Нов.обл.? 4-й п.п.СС участвовал в этой операции всеми своими частями?

20. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Подскажите пожалуйста, если кто знает: какие части и подразделения входили в состав 1-й и 2-й моторизованных бригад, помимо мотопехотных полков? Артиллерия, саперы, связь, еще что-то? И какие роты усиления были в самих полках (пех. орудий, ПТО, зенитные, саперные, мотоциклетные)?

21. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Состав 1-й бригады СС "РФ CC" на 22.06.1941

штаб (моторизованной пехотной бригады) и мотоциклетно-стрелковый взвод (3 легких пулемета)

8-й моторизованный пехотный полк СС «РФ СС»
    - штаб, штабная рота (мотоциклетный взвод, саперный взвод с 3 легкими пулеметами, взвод связи)
    - I, II, III батальоны, в каждом штаб, 3 стрелковые роты (по 12 легких пулеметов и 3 легких миномета) и 1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 6 тяжелых минометов)
    - 13-я рота пехотных орудий (2 тяжелых и 6 легких пехотных орудий)
    - 14-я пехотная истребительно-противотанковая рота (12 3,7-см пушек, 4 легких пулемета)
    - мотоциклетно-стрелковый звод (3 легких пулемета)

10-й моторизованный пехотный полк СС „РФ СС» (аналогичный состав)

51 моторизованный артиллерийский дивизион
    штаб, взвод связи, артиллерийско-топографическая команда
    2 батареи чешских легких полевых гаубиц (по 4 орудия, 2 пулемета)
    1 батарея чешских тяжелых полевых гаубиц (4 орудия, 2 пулемета)

51-й мотоциклетно-стрелковый эскадрон (2 тяжелых и 18 легких пулеметов, 3 легких миномета) с взводом бронеавтомобилей (4 2-см пушки, 7 л.пул.)
    51-я моторизованная зенитная рота (12 2-см орудий, 3 2-см самоходных зенитных орудия)
    51-я моторизованная саперная рота (9 легких пулеметов)
    51-я моторизованная истребительно-противотанковая рота „a“ (на грузовиках, 12 3,7-см пушек, 6 легких пулеметов)
    51-я моторизованная рота связи
    51-й начальник снабжения (дивизии) - штаб, 4 малые автоколонны, 1 большая автоколонна для горючего, 1 авторемонтная рота, 1 взвод снабжения
    51-я продовольственная контора
    51-я санитарная рота и 51-й взвод санитарных машин
    51-й отряд полевой жандармерии
    51-я полевая почта

Бригада оснащалась французским и чешским оружием и французским автотранспортом

Данные по Leo Niehorster_German World War II_Organisational Series, vol.3/III

1 людині також подобається це.
  22. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Состав 2-й бригады СС «РФ CC» на 22.06.1941

штаб (моторизованной пехотной бригады) и мотоциклетно-стрелковый взвод (3 легких пулемета)

4-й моторизованный пехотный полк СС «РФ СС»
    - штаб, штабная рота (мотоциклетный взвод, саперный взвод с 3 легкими пулеметами, взвод связи)
    - I, II, III батальоны, в каждом штаб, 3 стрелковые роты (по 12 легких пулеметов и 3 легких миномета) и 1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 6 тяжелых минометов)
    - 14-я пехотная истребительно-противотанковая рота (12 3,7-см пушек, 4 легких пулемета)
    - мотоциклетно-стрелковый звод (3 легких пулемета)

5-й моторизованный пехотный полк СС „РФ СС» (аналогичный состав)

52-я моторизованная тяжелая батарея (6 тяжелых полевых гаубиц, 2 легких пулемета)
    52-я моторизованная зенитная рота (12 2-см орудий, 2 легких пулемета)
    52-я моторизованная саперная рота (9 легких пулеметов)
    52-я моторизованная рота связи
    52-й начальник снабжения (дивизии) - штаб, 3 малые автоколонны, 1 большая автоколонна для горючего, 1 авторемонтная рота, 1 взвод снабжения
    52-я продовольственная контора
    52-я санитарная рота и 52-й взвод санитарных машин
    52-й отряд полевой жандармерии
    52-я полевая почта

Данные по Leo Niehorster_German World War II_Organisational Series, vol.3/III

2 користувачам це сподобалось.
  23. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Спасибо за исчерпывающий ответ, а вы не отслеживали за видоизменением бригады после вывода 5-го полка (это первый вопрос), ну и соответственно после вывода из ее состава 4-го полка - т.е. меня интересует как добровольческие части туда вливались и как это выглядело структурно. В принципе все общие моменты понятны - как добровольцы бились по ротам внутри легинов это в общем ясно, но вот какой структурный состав бригада имела на февраль 42, на июнь 42?

24. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия

Штатный состав 2-й бригады СС «РФ CC» на 28.06.1942 (данные по Leo Niehorster_German World War II_Organisational Series, vol.4/II)

штаб (моторизованной пехотной бригады), взвод связи, мотоциклетно-стрелковый взвод (6 легких пулеметов)

Легион СС «Нидерланды» (SS-Legion Niederlande)
    - штаб (мот.пех.полка), взвод связи
    - I, II, III батальоны, в каждом штаб (мот.пех.б-на), 3 стрелковые роты (по 18 легких пулеметов, 3 ПТР, 1 тяжелое ПТР и 3 легких миномета) и 1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 3 3,7-см противотанковые пушки, 6 тяжелых минометов)
    - 14-я истребительно-противотанковая рота (3 5-см и 8 3,7-см пушек, 6 легких пулеметов)

Легион СС «Норвегия» (SS-Legion Norwegen)
    - штаб (мот. пех.полка), взвод связи
    - I батальон – штаб (мот.пех.б-на), 3 стрелковые роты (по 18 легких пулеметов, 3 ПТР, 1 тяжелое ПТР и 3 легких миномета) и 1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 3 3,7-см противотанковые пушки, 6 тяжелых минометов)
    - II и III батальоны, в каждом штаб (самокатного батальона), 3 самокатных эскадрона (по 12 легких пулеметов и 3 легких миномета) и 1 моторизованный тяжелый эскадрон (взвод из 6 тяжелых пулеметов, взвод из 4 8-см тяжелых минометов, саперный взвод с 3 легкими пулеметами)
    - 14-я истребительно-противотанковая рота (3 5-см и 8 3,7-см пушек, 6 легких пулеметов)

Легион СС «Фландрия» (SS-Legion Flandern)
    - штаб (мот.пех.б-на), 4 моторизованные стрелковые роты (по 18 легких пулеметов, 3 ПТР, 1 тяжелое ПТР и 3 легких миномета) и 1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 3 3,7-см противотанковые пушки, 6 тяжелых минометов)

Батальон сопровождения РФ СС (RF-SS Begleit Bat.)
    штаб (моторизованного стрелкового батальона)
    4 моторизованные легкие стрелковые роты на „Фольксвагенах» (по 18 легких и 4 тяжелых пулемета, 3 ПТР, 2 тяжелых миномета)
    1 пулеметная рота (12 тяжелых пулеметов, 6 тяжелых минометов)
    1 моторизованная зенитная рота (8 (в другом месте 9) 2-см орудий, 3 2-см самоходных зенитных орудия, 4 прожектора),
    1 мотоциклетно-стрелковая рота (18 легких и 4 тяжелых пулемета, 3 ПТР, 2 тяжелых миномета)
    1 моторизованная тяжелая рота (взвод из 2 легких пехотных орудий, противотанковый взвод с 3 5-см пушками и 2 пулеметами, саперный взвод с 4 пулеметами)

Зенитный дивизион СС «Ост» (SS-Ost)
    штаб, штабная батарея
    1 самоходная батарея (8 2-см и 2 2-см четырехствольные пушки, 4 пулемета)
    1 самоходная батарея (9 3,7-см пушек, 4 пулемета)
    1 тяжелая батарея (4 8,8-см пушки, 3 2-см самоходные пушки, 2 пулемета)

52-й мотоциклетно-стрелковый эскадрон (4 тяжелых и 18 легких пулеметов, 3 ПТР, 2 средних миномета) с взводом бронеавтомобилей (4 2-см пушки, 7 л.пул.)
    52-я моторизованная тяжелая батарея (6 тяжелых полевых гаубиц, 2 легких пулемета)
    52-я моторизованная легкая зенитная рота (12 2-см пушек)
    52-я моторизованная саперная рота (9 легких пулеметов, 3 ПТР) и мостовая колонна „B“ (2 легких пулемета)
    52-я моторизованная истребительно-противотанковая рота (9 5-см пушек, 6 легких пулеметов)
    52-я моторизованная рота связи (6 легких пулеметов)
    6 малых автоколонн, 1 большая автоколонна для горючего, 2 авторемонтные роты, 1 рота снабжения
    продовольственная контора, хлебопекарный взвод, скотобойный взвод
    1 санитарная рота и 2 взвода санитарных машин
    отряд полевой жандармерии (2 легких пулемета)
    полевая почта

Данных о том, когда эти части вошли в состав бригады, у Ниехорстера нет.
    Данных на февраль 1942 нет.

По штатной и фактической численности добровольцев:
    «Нидерланды»: если суммировать все приведенные Ниехорстером штатные расписания, то полный состав легиона должен составить примерно 3240 человек.
    «Норвегия» - примерно 2600 человек. По большинству других источников их было всего около 1300 в апреле 1942.
    Легион «Фландрия» по полному штату должен начитывать 1161 человека: 99 в штабе, по 209 в 4 ротах и 226 в пулеметной роте.

3 користувачам це сподобалось.
  25. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    А можно наглый вопрос задать?
    Где можно достать книги Ниехорстера? Уж больно интересная для меня инфа в них находится!

26. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Выйти на издательство:
    http://www.militarypress.co.uk/
    Там у них списки книг по разным темам.
    Запросил по e-mail (нужно некоторое знание английского). Дал данные кредитки. Они сняли деньги и прислали книги. Правда, прослышав о возможных проблемах с отечественной почтой и таможней, я заказал доставку в Швецию, где была на каникулах родственница.
    В электронном виде и сканах не встречал - слишком мелкий текст.
    Иногда бывают в интернет-магазинах типа Amazone и на аукционах типа e-Bay, но во-первых, в основном старые издания (с неточностями), во-вторых, всего 3-4 наименования (в серии их 15 штук), в-третьих - получается дороже.

3 користувачам це сподобалось.