Добрый вечер. Может ли мне кто-нибудь помочь в сложившейся ситуации и разъянить все, зашёл у нас спор с товарищами о моделях шинелей. И спор уже перешёл в ругань с вырыванием волос и поливанием содержимого прямой кишки. Знакомый мой усомнился в существование моделей шинелей м42, м43 и м44 (которую часто выделяют на вермахт-авардс), по его мнению существовали только м36,м40 караульная шинель, которая объединяла в себя капюшон и нагрудные карманы, как он сказал, она использовалась сугубо водителями и караульными. Затем к нам в спор подключился ещё один товарищ и вот его слова: "что касается шинели с грудными карманами, и боковыми --прямыми.Так эту шинель вовсю носили уже в 41 году,ее ввели еще до барбароссы.Были варианты и с темным воротником.Лично видел групповое фото в таких шинелях (вторжение в Грецию).Похоже их действительно носили водители и караульные.Так что фото,представленное Штимером(это мой опонент в споре) и коментарии , где немец в 41г. в такой шинели,все там грамотно изложено.Потом уже, в 42 увеличили воротник" Помогите разобраься в данном вопросе и если есть установить грамотную классификацию моделей шинелей ибо в голове уже каша. З.Ы. Есть ли у кого источник, где есть описание конкретно м43? С уважением.
Здравствйте ! Ну с моделью шинели М36 вроде бы все ясно .Вот что у П. Липатова ,, Униформа Красной Армии и Вермахта ,, :С 1942 г. шинели выпускались с воротником цвета фельдграу. Тогда же разработали различные утепленные варианты из сукна худшего качества, но с увеличенным воротником, концы которого в поднятом состоянии соединял пришитый к нему слева хлястик, и с полами, удлиненными пристроченной полосой на 15-18 см.Другой тип шинели оснащался пристежным капюшоном из основного материала. К суконной подкладке можно было пристегнуть меховой жилет. На груди, почти параллельно пуговицам, размещались два вертикальных кармана с листочками . Существовала удлиненная шинель с нагрудными прорезными карманами и с большими полукруглыми клапанами из кожи ,нашитыми от пройм рукава к середине груди. Именно в такой сдался в плен фельдмаршал Паулюс .Многие офицеры и генералы подбивали свои шинели мехом и пристегивали к ним меховые воротники . ,, Такая инфа , о моделях М40 , М43 , М44 речи нет . С уважением .
А вот С. Дробязко ., И . Савченков ,, Пехота Вермахта ,, : С 1940 г. выпускались шинели с воротником серого полевого цвета и съемными погонами . Существовала также так называемая караульная шинель образца 1941 г. - с нагрудными карманами и кожаными клапанами на груди . ,, Вот и где правда ? Думаю с кожаными клапанами в 41 уже были, а еще были суконные плащи , похожие на шинели . Чем мог .
Так после зимы 41-го немцы поняли,что шинель это отстой а теплые парки рулят, какие еще новые модели шинелей?